戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 231|回复: 2

[善文分享] 要超度,多念金刚经

[复制链接]
发表于 2017-10-13 00:34:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
001mrkhrgy6RuSjuqjf91&690.jpg
要超度,多念金刚经
2017-08-23 22:52阅读:2,280
 农历七月,被称为鬼月。这是中国传统说法,这个跟天体运行有关。天体运行到七月,则阴气生,所以阴间的众生就开始活动了。这是中国人就要过中元节。清明节是针对祖先的,一般比较有德行的祖先,所以要扫墓,缅怀。那中元节,则更多是下施给一些孤魂野鬼,乃至横死非难死的历代宗亲。
现在很提倡做超度。其实真正超度的经典,是金刚经和法华经。 这两部经在唐代开始,就用它们做超度。宋朝范仲淹的母亲去世,也是请僧人颂《金刚经》。戚继光的下属战死,也是托梦给他,也是让他颂金刚经。还有福建漳州的龙裤国师,当时明朝太后去世,就托梦给皇帝,让他请漳州的一个出家人去诵经。龙裤国师当时也是常颂金刚经,所以讲了一个偈颂,就把太后超度了。这其实也是金刚经超度的功德。
法华经也有,在法华传中就有了。大概意思是说,冥王最喜欢听《法华经》和《金刚经》。这两部经一诵,地府就放光。现在在民间仍然有一种习俗,就是颂金刚经,然后把功德烧给亡者,或者叫出家人念金刚经,功德储存起来。等往生时再拿来用。可见民间对《金刚经》有很深的信仰。
因为超度是很严肃的事情。现在很多地方也叫超度,至于能不能度走?还是只是民间烧烧纸钱给亡者?要真度走,不容易,你度他到哪里去?落入地府,都是幽冥,幽暗之处,幽暗之处,自然有一股阴气。要超度,就是通过经文的阳气把引起化解掉。能量是守恒的嘛。所以真超度还不是一件容易的事情。但没事,还好有金刚经。
也有人说,超度是地藏菩萨,应该是《地藏经》。地藏经也有少许的超度功能,但地藏经主要作用不是用来超度的,而是用来发心,发度众生的心。比如平常时做很多事情都很没劲,这时最好念念地藏经。而且对于初入佛门的人,根器浅薄的人,先念地藏经是最好的。但在超度上,还念《金刚经》为主。
现在在经典的功能上,很多都混淆。好比超度来讲,念佛也超度,念弥陀经也超度,念地藏经也超度。尤其是有些弘扬一个法门的,很容易把这个法门当成万能的。好像弘扬地藏经的,就把地藏经说成万能的,这估计有些一厢情愿。或者弘扬金刚经,就把金刚经说成万能。这些万能,都是有些一厢情愿在里头。
我们最熟悉的经典,金刚经,法华经,药师经,地藏经,弥陀经。用在世俗功能上的消灾祈福和超度的,乃至求健康,求事业,求子,求婚姻,最好的是《法华经》和《金刚经》。那地藏经是不能求了吗?不是的。地藏经也可以,但如果通 过地藏经来求,就要加附加条件,最明显的,就是通过钱财来供养三宝。但法华经和金刚经,在法界中,就可以直接转化为钱财。
如果在发心利益众生上,地藏经为第一,地藏菩萨愿力广大。有时候觉得人生无聊,无奈,念念地藏经就有厉害了,感觉脚踏实地,同时能保持信心坚固。这个是其他经典无法比拟的。现在人学佛信心都不坚固,所以地藏经就显得很重要。
在收敛身心上,弥陀经为第一。念念弥陀经,身心就能收敛。如果要清净色身,药师经的药师琉璃光如来的本尊为第一。药师经和法华经有些交叉的地方。法华经中会主中,有药王菩萨,出现了好几次。药王菩萨是怎么样的菩萨,其实跟药师琉璃光如来还是有交叉的地方。这两部经又是转化色身最为殊胜的经典。所以成为密法中的密法。
跟各位讲,我平常还是念地藏经的多,地藏经能保持我们学佛人的发心。或者念南无冥阳救苦赦罪解厄地藏王菩萨。这可以接触内心的阴暗和痛苦。
转载福安古观音阁博客

评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
mumuda + 100 随喜赞叹

查看全部评分

 楼主| 发表于 2017-10-14 00:15:43 | 显示全部楼层
南無观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
南無观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-10-24 19:16 , Processed in 0.041693 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表