戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 110|回复: 2

[善文分享] 舍弃那些污浊的享受

[复制链接]
发表于 2017-10-13 00:15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
001NCFwmzy7eQHXO3Bgd2.jpg
舍弃那些污浊的享受
2017-09-23 22:38阅读:2,000
 人的快乐跟身体内的真气有关。真气从之,精神内守。人要学会精神内守,但我发现现在人精神泄露太厉害了。最明显的,就是近视的人越来越多。
其实人的精气神都是从眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、思维,这六样东西丢掉了。人拼命看,眼睛眯起来看,慢慢就近视了。耳朵听刺激音乐,耳朵也慢慢坏掉了。鼻子闻太多刺激的香味,鼻子也出现问题。舌头讲话过多,也伤气。想太多,也是伤精气神。
人精气神不足时,人体会自动保护,把精气神从六根,眼睛,耳朵,鼻子等往回收敛。所以眼睛很容易就近视了,老了,耳朵也容易聋了。身体的部分,就是气血从四肢往五脏收,所以老人了,就走不动。
人的近视,或者耳朵聋,这都是人体的自我保护。但现在人一近视,近视的人有个特征,就是眼睛容易拼命看。近视后又戴上眼镜,再加上拼命看,所以眼睛就近视慢慢加深。这时候就要告诉自己,少看一些,多观察自己的呼吸。把精气神收敛回来。
而且现在很多图片,都是让人充满不好的邪念,看太多了,更是不行。这也加剧了身体精气神的流失。
现在要谈养生,除了戒杀吃素以外,就是要内固精神。把身体内清理干净后,不要去攀那些花花绿绿的东西。城市里头就是五色令人目盲,人的精气神就这么被漏掉了。
现在人的心太动荡了,所以要回归回来,能每天都坚持念念经。尤其是背经。念经有时候还会打妄想,背经就很难了。一妄想起来,就背不了了。所以我建议大家去背经。背经可以掌控自己的念想。要培养背诵的本事。
我们现在接触的很多信息,不仅无益,而且会污染我们的身心。好比明星的消息,还有其它各种消息。其实你知道了又怎么样。可是为什么我们就爱知道这些,这就是意根的食。好比有的人爱看报纸新闻,这也是意根在食。但食的是不好的。如果有时间,最好去背经。要以禅悦为食。
人的六根清净后,自然屏蔽掉很多享受。其实那些东西很无聊。但我们六根污浊时,就爱吃这些污浊的享受,总之各种花花绿绿的。就像买车一样,为什么买一辆好车时,就有一种成功感。这个感觉是怎么产生的,其实也是污浊的六根所判断出来的。
佛弟子如果生活可以,就应该投入更多的时间,用在背诵和研究经典上来。智慧比福报重要,福报是有为法,可以享受完的。但智慧不一样,可以带到下辈子去。书到今生读已迟,这辈子会读书,下辈子才会读书。但福报不一样,三十年河东三十年河西,一下子来了,可能 没有智慧,把辛苦来的福报就浪费掉了。
佛教讲的功德,就是六根的清净。大家多念法华经,法华经念诵多了,自然六根能清净,就不爱世间的世乐。这时你就可以从污浊的欲望中解脱出来了。
转载福安古观音阁博客


 楼主| 发表于 2017-10-14 00:14:57 | 显示全部楼层
南無观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
南無观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-10-24 19:07 , Processed in 0.611463 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表