戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 52|回复: 0

[放生功德] 山西小院:为什么提倡放生?

[复制链接]
发表于 2017-10-12 21:58:19 来自手机发帖 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么提倡放生?
《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”因为众生最珍惜的是自己的生命,你救了它,它最感激,福德积得最深!如果你想造罪业,杀生的罪业最大。因为众生最宝贵的还是自己的生命,你杀了它,它最恼恨,怨仇结得最深!血债血还,未来果报最惨最烈!
万病的根源,均来自杀生。一切天灾人祸,癌症瘟疫种种的不幸,就是因为我们以前所造的杀业感召而来的杀报。放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟。
护生放生就是护心。当护生放生时,生命的美丽让你珍惜、感动、惊喜。动物同类及异类之间的互相疼惜照顾,人与动物之间的愉快相处,还有动物报恩的真实故事,无不唤起你慈悲喜舍的心念。“凡具悲心者,自不肯杀生”,放生确实可以培养人们内心的慈悲种子。护生放生的意义广大,为的就是能清净其心,佛说:“心净则国土净”、“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。护生、吃素、放生,岂止是在救度几条小生命,或为求健康延寿命、增长福报?放生就是给物命众生一个机会,一个皈依三宝、听闻念佛的机会。同时,放生也是给我们自己一个机会,一个救生赎命,偿还杀债的机会;一个广积福德,消除业障的机会。“天地之大德曰生,如来之大道曰慈”。如人人戒杀放生,则生生不息;戒杀放生,使天地万物,一切水陆空众生,各得其所,优游自在,各乐天真,各尽天年,正是体现上天好生之大德;戒杀放生,使人人长养慈悲心肠,正是在力行如来之大道!
为什么要对放生的动物说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命。放生不但救其生命,亦救其慧命——说三皈依给他听,下一生就不入地狱不做饿鬼不变畜牲,免堕三恶道受苦。如得人身,发菩提芽,深信佛法就有成佛可能,这就是救它的智慧。又如在马路旁或任何地方,见到人家正在杀害生命,无法救助之时,我们应发出怜悯心,口中赶快为其念诵三皈依及阿弥陀佛圣号,帮助它,略尽我们的一点悲心。
放生是敬畏因果、尊重生命的具体体现。《梵网经》说:“若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。”佛教对生命的理解,对慈悲的施行并不局限于人道,而是普及于一切有情众生。我们众生皆处于六道中轮回,应以 “物我一体”的悲心来珍爱一切有情。
护生戒杀思想符合当今世界可持续发展理论、科学发展观,以及构筑和谐社会的时代要求。当今世界,人类对自然的过度开发与掠夺,导致能源枯竭、水土流失、野生动物的家园日益缩小,许多物种正快速地从地球上消失、灭绝。这是值得人们去反省与忏悔的。和谐社会不仅意味着人与人的和谐,也昭示着人与社会的和谐,更要体现出人与自然的和谐。
憨山大师的一首放生偈说得好:
  人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令
  放生免三灾 放生离九横 放生寿命长 放生官禄盛
  放生子孙昌 放生家门庆 放生无忧恼 放生少疾病
  放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈 放生普贤行
  放生与杀生 果报明如镜 放生又念佛 万修万人证
 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-10-24 19:20 , Processed in 0.033356 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表