戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 48|回复: 0

[法师开示] 李炳南老居士谈戒杀放生

[复制链接]
发表于 2017-10-12 21:42:58 来自手机发帖 | 显示全部楼层 |阅读模式

  凡事不离因果,过去造了八苦的因,现在就要受八苦的果,了知因果的关系,就知道刀兵劫也是一种果报。

  二

  众生自古以来,断不了杀业,没有一个不杀生的。杀生可分一种:一种是直接杀,一种是间接杀,造此二种杀业的因,积久遇缘就结成刀兵劫的果。

  三

  刀兵劫是从杀因而来,我们应该不造杀因,叫做戒杀,以免将来受刀兵劫的痛苦。

  四

  有人也许会说:「要挽救刀兵劫的事情,多多为善,修桥造路就能息灭刀兵劫的灾难。」这种话是不可靠的,因为受刀兵劫,不是你过去破坏道路,破坏桥梁的因,现在用修桥造路来抵销,这是牛头不对马嘴,讲不通的。

  五

  断缘的次第分上中下三等功夫:

  ●下等功夫:自今天起不再杀,如此做到就是善人。

  ●中等功夫:不但不杀生并且持长素,这样做到就是等于自度的阿罗汉。

  ●上等功夫:不但不杀生,吃长素,更进一步要放生救它的生命,这种人等于利人的菩萨。

  六

  下功断缘戒杀,中功断缘兼素,上功断缘放生。

  七

  上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。

  八

  一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨。

  九

  我再将简单的放生方法告诉各位:首先要加持一杯大悲咒水,洒在被放众生的身上,口念忏悔文:「往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」这样念三遍后再为它念三皈依:「皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。」

  十

  为什么要对众生说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命。放生是不但救他生命,亦要救他慧命,说三皈依给他听,下一生就不入地狱不做饿鬼不变畜牲,免堕三恶道受苦,如得人身,发菩提芽,深信佛法就有成佛可能,这就是救它的智慧。

  十一

  如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

  十二

  信佛学佛第一条件,必须先明白佛陀的教义,佛陀的教义有下列六种:慈悲;平等;诸恶莫作;众善奉行;自净其意。要做此六种必先要戒杀。

  十三

  不单是佛教提倡戒杀放生,我们中国的古圣先贤,亦多说戒杀放生的道理。

  十四

  我们大家现在做人杀生造业,前生做人亦是这样杀生造业,乃至多生以来造了杀业是重重无尽的。

  十五

  杀一条生命就结了一条冤魂,时时刻刻都在你身边候机讨命,不但外来冤业讨债,自己的杀业种在八识田中随时都会发芽起现行,也就是造罪的种子时时要牵引你去受报应。

  十六

  戒杀放生,这是心性的问题,就是有慈悲,没有慈悲的问题。

  十七

  奉劝诸位,现在战乱还未来临,快快改往修来,快快戒杀放生。

  十八

  放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不杀,天有好生之德,可以想见功德之大,所得善报无量无边。在二千八九百年时的中国与印度,未甬消息,佛教在印,曾行放生,儒教在中亦曾放生,并非谁倡谁效,善道自然同耳,两教放生之经典各有记载,多不胜举,查看当知。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-10-24 19:17 , Processed in 0.034770 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表