戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 153|回复: 3

[戒淫方法] 修道中不可忽略内修系统

[复制链接]
发表于 2017-10-12 02:58:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
0018SoMUzy7eN0KVQRA22&690.jpg
修道中不可忽略内修系统
2017-08-10 14:04
修道不可忽略内修的系统,这个系统包括了闭关,居山,参禅打坐,阅藏诵经等。这个是修道的根本。现在很多人就拿六祖的话说,“佛法在世间,不离世间觉”,来否认独修的传统,这是有问题的。真正的修道,先要内修。
人间佛教的弘扬,让很多人积极做善事,以为是修道。其实不一定。佛法分为三乘的话,行善积德是修道的最根基的部分,中等的部分,就是要了自己的生死。上等部分,不仅了生脱死,还有能弘化人间,这就是如来应世。所以历代祖师在修持中,都先经过一番严格的修持,包括闭关,阅藏,参访善知识等,然后有了一定内修的成就后再来度众生。像虚云老和尚,十九岁出家,他开悟时是五十六岁,真正度众生是开悟后他才度的,之前都在修各种苦行。三步一拜五台山,到天台山学天台教六年,又是参禅,又到终南山闭关,有徒步行脚走遍中国。这些都是资粮。然后才开始度众生。
刚学佛时,不要急着度众生。也不要把修道看的轻易了。比如人间佛教,很多人把人间佛教看的太简单了。台湾星云大师,证严法师都是弘扬人间佛教,但这些大德能弘扬佛法,智慧来自哪里?智慧恰恰是来自他们传统的修道方式。大家就知道证严法师讲静思语,他的智慧来自拜法华经,每个字一拜,一部经拜了就六万多拜佛。她是靠拜法华经来开发智慧的。星云大师是靠拜观音菩萨来开智慧的。这些弘法的大师,他们的得利,都在于传统的修道方式。
现在有一种很普遍,就是大家都学教理了,什么次第论,理论班。末法时代嘛,众生都以大脑聪明为主。但修道不一样,修道要靠悟。悟要靠德行,德重鬼神钦,还要靠平常刻苦的诵经,礼拜,参禅等积累功德才可以。
弘法下乘是教人断恶修善,中乘是要断除贪嗔痴,上乘了生脱死,成就佛道。以中乘来讲,断贪嗔痴就不简单的,这不仅是理论上明白,而是身体上都要转化。身心不二,身体的转化是个大工程。所以古人重参禅,打坐,诵经,拜忏,千万般的降服这色身,就要转化它。不转化,心就容易跟着色身转。
转化色身一法,在道教讲的比较详细。我们色身和心是不二的,互相影响的。色身不转,浊气重,思想就浑浊。这就需要内修的系统。包括丛林早晚课,这里头又是唱诵,又是敲打,这也是修道转色身的方式。不要以为,这是出家人学的。修道的方法不分在家出家,祖师爷发明的这些梵呗,我们能学会,对自己身心都有利。所以佛教发展了一千多年,早晚课从来不变,唱调也被从来不变。这些唱调是开悟的祖师才能创作出来的,普 通凡夫没有修行境界,创造不出来的。

评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
凋零的叶 + 100 随喜赞叹

查看全部评分

发表于 2017-10-12 08:22:59 | 显示全部楼层
对啊 身体不转化那就还是凡夫
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-12 17:46:12 | 显示全部楼层
凋零的叶 发表于 2017-10-12 08:22
对啊 身体不转化那就还是凡夫

南無观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-13 00:02:40 | 显示全部楼层
南無观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-10-24 19:10 , Processed in 0.041009 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表