戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 150|回复: 3

[善文分享] 祖师的加持力和重要性

[复制链接]
发表于 2017-10-12 02:36:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
001mrkhrgy6UKBqbyHl2f.jpg
祖师的加持力和重要性
2017-08-25 12:10
如果想要修行,一定要出家,如果暂时出不了,也要为未来能出家做打算,能发愿出家,乃至童真入道做打算。这才是真修行。如果劝你说在家也能修,那只是目前缓和之计而已。
这就讲到回向的问题。一般回向,要回向三个,第一个天龙护法,各种天神地神,来护持三宝。回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众。第二个,要回向历代祖师,弘宗演教诸善大知识。就是祖师。能亲近祖师大德和善知识。第三个,可以回向给自己,多病的就回向给欠债的众生,乃至父母师长等。
功德好比能量一样。能量有两个特征,一个是定量的。好比水一样。水的多少,跟你念经,乃至付出,甚至供养成正比。所以你念经越多,功德越大。为什么有些人求子,求寿命,规定要念多少部金刚经等。十部和一千部,功德力是不同的。或者你有一万的财产,全部来布施。这个功德力就比一个人有一亿财产拿一百万来布施的力量更大。这里头就有心力的问题。所以地藏经中讲到布施,一定要把自己最心爱的东西,供养给三宝。这样子功德力就大。
第二个,水有流动的方向。有些人说,回向越多,功德越大,最好给法界一切众生。如果你要求这些事情时,还是专门回向比较好。好比一杯水,大家沾一滴,谁都解渴不了。给一个人喝,他就解渴了。那流向哪里?有些人回向,只给自己冤亲债主,父母,这样子就结了世俗的缘分。或者回向给自己事业兴旺,他越诵经,钱财就越多。但我要讲的,是要回向给历代祖师,以及当代弘宗演教善知识。要结僧宝缘。
以前有个团体,弘扬地藏经,专门讲放生还债,从不讲要护持三宝,护持寺院。那时很流行时,我就说,这里头教义有问题,肯定不长久。果然如此。一个法,要有祖师的加持力才可以。现在大家都有个误解,说,我求佛,求菩萨,总比求祖师更厉害。所以现在人都忽略了祖师的重要性。
在百丈清规中,是有个祖堂,是专门供历代祖师的牌位的,代表法的传承。现在很多寺院,把祖堂变成供世俗人往生者的牌位。那僧宝怎么能兴旺呢?为什么要有祖师的加持,有善知识加持,这样才有出家修道的缘分。
现在很多二宝居士,自己搞一套,也不护持寺院,就大型放生,然后自己共修。这样子修太危险了。因为没有根。尤其是刚学佛不久,不要热衷于去弘法。应该静下来心,去深入经藏,护持寺院,亲近善知识。因为现在你还年轻,是要学习的时候,不要以为我组织放生,我组织各种活动,比出家人都厉害。这样子反而法身慧命都容易断了。
其实在汉地还是有 很福报,我们有好几个菩萨道场,罗汉道场,还有八大宗派的祖庭,每个宗派都出了非常多祖师。灵山遗芳型。以前人禅门人都要跑江湖,去跟大道场结缘,跟僧宝结缘。这样子不会闭门造车。刚学佛,要深入经藏后,把基本功学会后,就要去走一走祖师道场,然后亲近这些祖师。不仅禅宗要学,天台,华严,律都要学。至少要学一点。这就需要静很多心下来。也不要急着要弘法,也不要太急着我要结善缘。如果能成就后再来,就是古佛应世,你一度众生,就是一大拨,成千上万。好比读了博士生,你就可以教本科,大学,中学,小学都可以。如果你只有初中毕业,那只能教小学。
如果在家,应多亲近出家人,护持大丛林寺院。以护持三宝为主。全国各地都可以护持。结僧宝,结丛林的缘分。以后出家了,还有机会去参访丛林。有些人出家,能跑遍大半中国,因为他缘分深,过去就是禅门跑江湖的。有些人出家,一辈子都在小庙里。这也是他没有丛林的缘分。还有的出家人,没有住庙的福报,只有住精舍的福报,乃至住居士家的福报,因为过去生没有护持寺院的缘故。
我常劝人,你功德有限,供养有限,应该多去护持寺院三宝,期待和寺院结缘,造塔建寺,建坚固佛像,和僧人结缘。要真修行,等剃度后才是完全进入。没有剃度前,先结寺院和僧人的缘分。
说到护法,其实出家人才是真正护法,叫内护。在家人还是外护,只是钱财上的护持。出家人修法,传法,保存古代祖师留下的修行方式,这是真护法。所以修道要先护法。历代祖师都因护持和传承佛法而得成就的。
但目前有个逃避风气,有些人想着这辈子过得好,死后还能到极乐。只管自己积功累德,哪里想着佛法和众生苦。倘若如此,也积累不了多少阴德。祖师都是不为自己求安乐,但愿众生离苦才能成就的。
我有次去九华山,有个感悟,在家人供养一点钱给庙里,比较容易。如果让他出家,守着这个庙,那太不简单了。建庙容易守庙难。现在人花花绿绿习惯了,能受得了清贫,服侍我佛香火,实在不简单。
转载福安古观音阁博客

发表于 2017-10-12 10:38:47 | 显示全部楼层
大日如来,感恩。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-12 17:47:46 | 显示全部楼层
绿风 发表于 2017-10-12 10:38
大日如来,感恩。

南無观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-13 00:03:39 | 显示全部楼层
南無观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-10-24 19:10 , Processed in 0.056468 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表