戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 148|回复: 2

[善文分享] 修行要有刻苦的精神

[复制链接]
发表于 2017-10-12 02:29:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
001mrkhrgy6HgheKzNu58&690.jpg
修行要有刻苦的精神
2017-09-01 22:08
 修行要有刻苦的精神,像以前高考,或者读书一样。要有挑灯夜战,这种精神,也要好的身体体能。所以修道要趁早。没有祖师是到了四五十岁后才开始修的。这时是心有余力不足。就是体力不行。人生最辉煌的,就是四十岁之前。过了四十岁,身体跟不上。
修行要有刻苦精神。至少两点要刻苦,一点是学习,一点是背诵经典。宣化上人都要求他弟子要背诵华严经,法华经,楞严经。华严经比较困难,楞严经和法华经是有些可能。但确实不容易。梦参老和尚一百多岁了,每天早上起来都念普贤行愿品和地藏经。而且坚持早上四点多就起来。要有这个刻苦精神。出家人的成就,福报,智慧都是修出来的,就是刻苦修的。吃的苦比普通人多,所以他成就比普通人快。
祖师大德走出来,都是相貌堂堂,就是福报大。怎么修,就是抓紧一切时间修。不闲聊,没应酬,那些浪费时间的活动通通都没有。就一心修,就这么修出来了。高僧大德都是刻苦出来的。以前人出家,条件艰苦,但生死心切。在丛林,拜经,参禅是经常的事情。一般根器差的,文化不高的,就是拜经。认识不了多少字,他就拜,拜法华经,一字一拜,也能拜出境界。因为心比较纯净嘛。
你说现在法门各种各样,各种稀奇都有。也有人总看不起过去祖师修持的方法,都要搞个新的修法。其实祖师那一套修法是很实用的,像拜经来讲。我看拜经就是不容易的事情,业障重,拜不下去,心慌意乱的,也拜不下去。身体不好的,也拜不动。尤其是现在人偷懒,拜经是多辛苦的事情啊。但确实很容易成就的。
所以要刻骨,以前人心无污染,一心向道时,精气神足,就修得上去。但现在人也有些很刻苦,只是都在世俗享受上刻苦了。年轻时把精气神耗费在世俗上,年老了,没力气了,你再修行,能修什么呢。渐渐鹤发龙颜,看看老态龙钟。又有什么好可乐的。
所以生活上尽量简单起来。你就可以节约很多精气神了。现在人心动荡得厉害,六根很粗糙,心浮躁,沉不下来。也加剧人的精气神损耗了。精气神一损耗,想要打坐也盘腿不了。打坐也要精气神足,肾气不足,腿没有弹性,根本坐不住。降伏这个色身都不容易,何况说要降伏这个心。
以前佛源老和尚在时,有个人,六十多岁要出家。老和尚就不给他剃度。年纪太大了。如果年纪轻一点,剃度在丛林里摸爬滚打几年,也好塑造了。年纪大了,在社会滚爬太久了,习气污染太重了,好像一个树都干枯了,就没有柔韧性了。
转载福安古观音阁博客

 楼主| 发表于 2017-10-12 17:47:05 | 显示全部楼层
南無观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-13 00:03:18 | 显示全部楼层
南無观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-10-24 19:14 , Processed in 0.040419 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表