戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 522|回复: 1

唐太宗搞《群书治要》也是集的,选集的,他选集是六十五种经论

[复制链接]
发表于 2017-9-23 16:31:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:唐太宗搞《群书治要》也是集的,选集的,他选集是六十五种经论



     所以佛法是师道,净业三福第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」。佛法传到中国两千多年,在中国生根,开花结果,什么原因?中国人重视孝道。佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上,没有孝道,佛法在这里不能生存,这个我们看到了。释迦牟尼佛灭度之后,弟子们将佛的教诲向四面八方去传、去弘扬、去教学,有的地方二、三百年没有了,有的地方五、六百年没有了,我们在印尼看到的,大概在印尼是七百年没有了,阿富汗大概也是七百年就没有了,唯独在中国。什么原因?中国人有孝道的根。所以佛法在中国永远不会消失,除非中国人把祖宗、父母丢掉不要了,那佛法就没有了。如果中国人还要祖宗、还要父母,佛法就不会衰灭,它根在!我们要知道,父母的恩是养育,老师的恩是教诲,如果不教、不讲经,这恩德就没有了。父母生了这个小孩不养他,恩德也就淡薄了。所以在中国,养父跟生父,养父母的恩德大於生父。生父虽然生下来,没有养你,没有养你活不了,你怎么能活下去?养父照顾你。所以对养父要报恩,超过对生父。中国人讲理,他明白这些道理。
  我们决定不能小看古人,不要以为古人不懂科学,那你完全看错了。古人懂,懂,为什么不发明?如果中国古时候,在一千多年、二千年前就发明,这个地球大概早就完了、就消灭了。中国古人有智慧,不忍心干这个事情。中国古圣先贤的发展方向,向伦理道德,向这个方向发展,不向科技;知道也不说,也不干这个事情。偶尔也有这种创造发明,可是最后把这些技术完全把它消灭掉,不传给后世。这个道理今天我们明白了。科学技术发展,刚发展的时候不错,带来很多便利,现在知道了,现在带来什么?灾难!那不是好事情。西方古老的预言里面有说,毁灭地球灾难大概是有六种,其中有一个就是核武战争,这是科学技术发展的,能毁灭全世界!现在这个世界,许多拥有核武国家,他们现在制造这些核子弹头,估计可以毁灭地球几十次,不是一次。带给人类的威胁,住在这里不安,不知道哪一天爆发,给你精神上带来威胁,你没有安全感,这种科学要它干什么!
  所以,有这个善根、有这个缘分遇到佛法,我们无量的欢喜。遇到佛法,知道西方有极乐世界,这个地方安全,这个地方没有威胁,身心安稳。我们希望赶紧移民到极乐世界,比哪个世界都好!释迦牟尼佛在世,多次介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,这部经就是世尊多次介绍里头集大成的一个最圆满的本子。每一次所说,意思统统在这个本子里头,这个本子完整没有欠缺。现在《无量寿经》中文本,总共有九个不同版本,这个版本是最好的、最圆满的,其他的版本都有欠缺,只有这个本子圆满。所以,民国初年有些大德说,世尊末法后面还有九千年,九千年当中真正能得度的就是这个本子。我相信!也就是这个注解。这个注解是集注,集经论的注解,集祖师大德的注解,总共选用了一百九十三种,集大成。唐太宗搞《群书治要》也是集的,选集的,他选集是六十五种经论;念老这个注解,选择八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,多么难得!这两个人对净宗、对於如来正法,有大贡献!今天他们把这个交到我们手上,第一个我们认真学习,第二个我们要把它做出来,发扬光大,传下去,利益后面九千年的众生,这个多有意义、多有价值!
[size=14.6667px]
[size=14.6667px]http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0253&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!


       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德



二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429



阿弥陀佛


随喜供养淨空多元文化教育基金會


http://new.jingzong.org/about/565.html  


收款人賬戶號碼:
Beneficiary Account No.:
港幣賬號 HKD:68624-00362-9     外幣賬號 Multi-Currency:68628-00413-1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


淨空法師 :这是说什么?这个功德可以救堕阿鼻地狱的人



       同一年,前年,二O一五年,八月,他带了他们学校的董事会的主席,带了两位副校长,四个人,到香港来看我,在我这里住了五天。我们就谈得很具体,合办汉学院。去年,二O一六年,二O一六年的一月他又来了一次,住了两天。所以是四月,去年四月,我到英国跟王子见面,我们把这一个案,这个想法,就确定了,九月就签了合同,合办汉学院。这个学校名称叫英国汉学院,附属在威尔斯大学下面,这上面是大学,是属於大学里面的一个汉学院。英国人做事情很慢,我们原来定今年二月上课,大概要推迟一个月,这个是师资培训,应该在六、七月的时候招生,希望能够在年底正式上课。
  这是说什么?这个功德可以救堕阿鼻地狱的人。唐太宗给我们表演的,你犯五逆十恶罪,做这桩事情什么业都消掉了。为什么?你把中国五千年文化的命脉,本来要断了,如果没有人继承,我估计顶多一百年,中国就会灭,亡国灭种。为什么?文化没有了。文化要灭掉的时候,这个国家不能复兴。所以这个问题非常严重,太可怕了!我们要全心全力做这桩事情,怎么苦、怎么难也要把它搞成功。所以回来的时候,我也联系国内,台湾,其他国家地区,我们打听有多少懂得汉学,懂得文言文,能够读古书的,真的很少很少。所以十年以后,这些七老八十人都过世了,你想学,没人教了。那就太可怕了,整个人类会走向黑暗,这怎么得了!
  所以我都没有想到遇到休斯校长,这真没想到,而且一谈就志同道合,都有这个愿望,还真干。他有现成的大学,这个学校在英国排名第三,从历史的排名,英国最初的大学牛津,第二个是剑桥,第三个就是他们,威尔斯大学排第三。现在他来发大心,来做这个事情,真是我没想到的,所以我们全心全力来干这桩事情。亲中,为中国做一桩伟大的事业,就是把中国文化的根在英国扎下,扎根教育。这个汉学院没有别的,非常单纯,就是校长问我,你为什么要干这个事情?单纯的目的,就是为了要培养一批年轻人有能力读文言文,有能力讲《四库全书》,我说我就心满意足,我没有第二个念头。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0420&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2018-6-3 08:51:32 | 显示全部楼层
净空法师:学一定要依照古人的规矩,一门深入,长时薰修,就成功了。南无阿弥陀佛!



      学一定要依照古人的规矩,一门深入,长时薰修,就成功了。还有很多东西不知道,不需要学,你把这一门学通了,其他没有学的全会了,这妙,真正是妙用。所以佛法讲,一部经通了一切经都通了,如果一切经没通,你这一部经没通,你还得在这一部经上下功夫,你不要自己找麻烦。决定这一部经搞通,那个通标准是什么?是见性,就是禅宗讲的明心见性,在教下,不叫明心见性,叫大开圆解。真正在这里面觉悟了,你会看到这部经里头字字句句无量义,给你说一句,说一年也说不完,那就叫通了。一部书用二、三句话也能讲完,一句经文给你讲上一年也讲不完,那叫通了。你到这个境界里头,所有一切全通了。中国古圣先贤、历代祖宗这种成法,现在人不相信,没福!外国人不相信情有可原,中国人不相信现在也能原谅,为什么?没有人教他,他没看到过,没听说过。《无量寿经》佛说的,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,这是忠恕,原谅他,不要去责备他,他无知。他的无知不能怪他,他的先人无知,现在讲,他的父母、长辈不知道,老师也不知道,你怎么能怪他?所以今天,我们的文化确实已经到了存亡边缘上,我们要怎样拯救、挽救它?只有靠自己,自己真正明白、真正懂得了,加功用行,我们要契入境界,这才叫真正续佛慧命。中国古人所谓「为往圣继绝学,为天下开太平」,自己要深入,要在经典里面大开圆解。大开圆解,不遵守戒定慧这个原则,你就没有办法,你做不到。所以古人有句话说,「不听老人言,吃亏在眼前」,自以为是,你会走弯路;你老老实实走古人的老路,那你聪明,你会用很短的时间把路走通了。
  我们眼前有个好榜样,刘素云,五十五岁才听到佛法,年岁不小。听到佛法她就真干,听到一句话,一门深入,长时薰修,她就抓住这句话,我就学一门。她选的就是《无量寿经》,就这一门,也不知道是什么人送给她的一本《无量寿经》,也就是我们这个本子,没有注解的。这个注解是黄念祖老居士注解的。她怎么个学法?她成就了我们才知道她,把她找来,问她你怎么学的?她告诉我,她说她没有智慧,只有老实,听古人的话,一门深入,长时薰修,她说我就学这一本,一生就学这一本。每天学十个钟点,这个毅力就很值得人尊敬。每天十个钟点看一片光碟,一个小时,这一个小时的光碟看十遍,就十个小时。同样的东西一天看十遍,这一部看完了再看第二遍,再看第三遍,再看第四遍,十年她得到三昧,她智慧开了。我听说有人请她讲《地藏经》,讲得不错,《地藏经》她没学过,她就学《无量寿经》。那我们就知道,无论什么经她都会讲,这是从教下成就的。


阿弥陀佛

直接点击标题即可阅读





.......................................


阿弥陀佛

净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。


  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-27 00:44 , Processed in 0.064334 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表