戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 189|回复: 1

[法师开示] 定弘法师:如何降伏淫欲(节选)

[复制链接]
发表于 2017-9-12 19:10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
38e9358c9ebb40a5870f5c7ea9ae704e.jpeg
定弘法师:如何降伏淫欲

中華傳統文化明師大講堂

我记得有一位同修跟我讲过,说现在的年轻人,十三、四岁,十五、六岁,刚刚进入青春期,男孩子,结果天天看网路上黄色的内容不能自拔,然后就手淫,天天没有办法自制,对身体造成严重的伤害。甚至学佛的人家孩子都是一样,都免不了。有一个同修的孩子,就是因为天天看网路这些黄色的内容,身体非常亏损,走路都直不起腰,说有一次到佛堂里都爬著走进来的,好像只有十三岁的孩子。我们看到了非常痛心,这身体几乎是废了。所以这是世间的枷锁,真正觉悟要永离。女色也是世间重患,这色欲,患是患难,大灾难,凡夫困在里头,至死不免。还有世间之衰祸,色欲使世间带来很多祸害,凡夫沾染这里头,遭遇到这样的灾难,无厄不至,厄就是厄难,种种灾难因之而起。

在《安士全书.欲海回狂》里面就讲到,他引用《感应篇广疏》里面南昌兄弟的例子。说南昌有两兄弟,这是双胞胎,音容、相貌长得是一模一样,父母都难以辨别,只能是让他们俩穿不同颜色的衣服来辨别这兄弟。是同年同月同日同时生,八字都一样,八字一样那命运应该是一样。结果真的这两个人同时长大、同时读书、同时婚娶,荣枯得失,无一不同,命是两个一模一样。结果有一天兄弟俩去应试,走在路上,就在一个旅馆住下,这个旅馆有一个女孩比较轻佻,就挑逗这个兄长,双胞胎那个兄长。这兄长就拒绝了她,而且告诫自己弟弟,千万不要跟这个女孩子来往。弟弟当时就起了一念邪心,邪念起来了,於是就假装应承他的兄长。

结果女孩子来挑逗,因为这两兄弟长得一模一样,这女孩子不知道,弟弟就假装称他自己兄长的名字,晚上跟这个女孩子就发生关系了,而且好言好语跟这个女孩子讲,说我现在上京赶考,等我考中了,我一定回来迎娶你。结果两兄弟赶考,考试,这个女孩子当时信以为真,把自己的家财都拿来供养这个弟弟,做为他赶路的资粮。然后这两兄弟考试完发榜了,结果那个兄长考中了,弟弟落榜,两个命运就开始不一样。那个女孩子以为跟她私通的是那个哥哥,因为他假装他哥哥的名字,一看到发榜的是他哥哥的名字,很高兴,以为这哥哥马上来迎娶她,就在家里等啊等啊,结果一直都没有来提亲,这女孩子后来就忧郁怨恨而死。结果后来这个兄长做了大官,而且得到高寿,子孙都很荣盛。那个弟弟没有子嗣,而且很早就死了,夭折了。
一对一会计服务,高效安全!
广告

你看这两个兄弟的例子就看得很明显,命相吉凶都由前生善恶之心所造的。你宿世曾经做过善事,你为人厚道善良,你这一世来投胎已经带著贵相,出胎的时候必定是逢上良辰吉日,就是你八字就会好。如果我们过去生中造了很多恶业,入胎就已经注定了你的那个境遇将来就不好,出胎的时候自然赶上的那个时辰也是不好,所以你拿八字给人算,人家就说你的命运不好。这都是前生善恶之业感召,《太上感应篇》讲,「祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形」。然而圣贤教我们,「命由我作,福自己求」,我们如果生的八字不好,但是我们力行善事,像了凡先生、像俞净意公,他们断恶修善,他们的命运就能改造,原来不好就能变好。但是,如果我们原来的八字很好,命很好,不肯行善,而且还造恶,好命也变得不好了。这两兄弟就非常的明显,本来八字一样,命运应该一样,结果在暗室之中,兄长能够保持他的德行,而弟弟却是做了亏心事,立刻两人前途就完全不同,所以祸福之根本在於我们的心。命相虽然有定,但是我们的心是无定的,起一善心善念,命就变好,过去不好,以后会变好;起一恶念,那个命就开始往下坡路走了。这里《诃欲经》上讲,世间重患,凡夫困之,世间衰祸,凡夫遭之,都是讲这个淫欲。

还有一个故事也是《安士全书》上的。说明朝有个读书人到南京应试,他所住的地方对面对门是一个指挥使,一个做官的。这个官有一个女儿也比较轻佻,常常来偷看这个书生。这个书生读圣贤书,懂得有天地鬼神监察,所以有一天晚上,这个女孩让婢女带著口信来,约这个书生晚上一起相会,书生就推辞不去。结果跟他同室的一个室友看到这样的一个机会,他就很轻佻,就伪作书生名义答应这个请求,晚上就跟婢女一起到了那个指挥使的小姐的房间,跟这个女孩私通。结果晚上因为忘关门了,第二天一早,她父亲从外面归来,来看他的女儿。看到门打开著,进去一看,发现这一对男女,这父亲非常的气愤,立刻拔出腰间的剑,就把这一对男女都斩了。后来那个读书人,就是没有去约会的那个读书人,很有贞操的,发榜之后他居然名列榜首。所以安士先生有一个评论,评论得很好,说,「一登举子录,一登鬼子录,荣辱苦乐,皆天渊矣」。这两个人同室的室友,一个登上举子录,做了举人,名列榜首;一个登了鬼子录,去见阎王爷去了,荣辱苦乐天渊之别。这一念虽然产生於非常微细的一瞬间,但是那个果报确实一个天一个地,岂能不生敬畏?
下面讲到,经文上讲,「烦满胸中,邪态外逸」,就是刚才这几个例子,我们看出来了。「费损家财,事为非法」,费是耗费,损是减少,为了满足自己的淫欲,宁愿倾家荡产都不肯回头。事为非法,意思就是所为之事不合法度,甚至干犯法律,所谓败德犯法。『所当求者,而不肯为』,所当求的是道德仁义,是提升自己的灵性,而这些事情完全不放在心上,一天到晚想的都是邪思邪念,念头里跟伦常道德都是相违背。这里讲所当求,是不求自立、不务正业、不求出离(不出离生死),不知求福、求慧、求生净土,所求的他没有去求。世间人要求自立,要做正业;出世那要求出离六道,求福、求慧、求往生,这些全没有上心。所以他不信有轮回,不信有因果,做的事情就变得是无法无天,肆无忌惮。果报却不因为他不相信而消失,天理昭彰,人不干好事,那必然会有灾害、会有祸患。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
不可不戒!南無阿弥陀佛!

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
般若净土 + 20 南無觀世音菩薩

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-9-20 17:23 , Processed in 0.046602 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表