戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 167|回复: 2

所以要懂得怎麽样护持,护持要有定、要有慧,没有定慧谈不上护法。

[复制链接]
发表于 2017-8-29 07:53:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:所以要懂得怎麽样护持,护持要有定、要有慧,没有定慧谈不上护法。




    所以要懂得怎麽样护持,护持要有定、要有慧,没有定慧谈不上护法。实际上,佛是大智慧的人,佛是大慈悲之人,教导我们的方法就太多、太多,我们要能够体会佛的心意,佛的这一番苦心。你想我们每一天,必须要读诵的早晚课诵里面,我们念到的四弘誓愿,四弘誓愿就教给我们,怎样保护自己?怎样契入菩提大道?第一愿,是叫你发菩提心,「众生无边誓愿度」,你要发这个心,这个心一发,不为自己。我这个身体活在这个世间,为谁活的?我听很多人讲,现在有人常常讲,这一生「为谁辛苦为谁忙」?这个话听起来很悲哀。你这一生到底为谁?辛辛苦苦最後一场空,都给别人了,谁能带得去!每一天辛辛苦苦在经营,最後落在别人手上,无限的感慨!
  我们学佛的人就不然,我们为佛法、为众生,这个多有意义、多有价值。我们是为一切众生,生活在世间,为佛法正法久住世间,我们做续佛慧命的工作。要是为自己呢?自己早往生,好啊!到极乐世界。你看看经上讲的依正庄严,何必在这个世间受罪?早就走了。这个身体还能用,替一切众生,多服务一天,多帮助他们。虽然服务、虽然帮助,作而无作,绝不居功。绝不说我做了多少事情,没这回事,「凡所有相,皆是虚妄」,心地乾乾净净,一尘不染,内外透明,这就是过的佛菩萨的生活,我们要发这个心。
http://www.jkfswj.org/List.asp?ID=9247


点击该分割线以下文字进行播放

净空法师:南无阿弥陀佛,这六个字翻成中文是「皈依无量觉」。

南无阿弥陀佛,这六个字翻成中文是「皈依无量觉」。这一句佛号,不但与西方导师阿弥陀佛心心相印,那是取得他力必要的条件(这个法门叫二力法门),更重要的是自力,自力就是念念唤醒自性觉。觉了,性就净;觉了,障就断了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0021&lang=zh_CN#a1

疏【今但片言名号,便入一心,既得往生,直至成佛。】

  这是这个法门的殊胜处。「片言」就是一句名号。《心经》里面讲:「是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒」。这个咒是什么?就是指的《心经》二百六十个字。我特别向诸位介绍,还有第一大神咒,比那个还要高的。咒,梵语是陀罗尼,陀罗尼翻成中国意思是总持,「总一切法,持一切义」。诸位想想,「南无阿弥陀佛」这六个字是不是总持?翻成中国意思是皈依无量觉。这六个字是不是总一切法、持一切义?没话说,确实这个名号是总一切法、持一切义。换句话说,这一句佛号就是咒语;不但是咒语,我把它冠上「第一大神咒、第一大明咒、第一无上咒、第一无等等咒」。诸位不要再学密宗的咒语了,阿弥陀佛是第一咒!大家一定要明了,净土宗祖师一天十万声佛号,他不念经也不念咒,这个佛号就是咒。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0020&lang=zh_CN#a1

特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2017-9-13 18:28:41 | 显示全部楼层
把文言文不要了,废弃掉了,这是不孝达到了极处


净空法师:


    极重罪业有时候我们造了根本没有觉知,不知道它是极重的罪业,现在人不知道。不孝父母是极重的罪业,现在几个人知道孝顺父母?那个孝顺父母如果扩大,往前推,不孝祖宗是极大的罪业,谁还孝祖宗?祖宗已经不在了。我们推到自己家谱里面,记载著我们最早第一个祖先,这是有记载的,当然没有记载的前面还有。有记载的第一个是伏羲氏,第二个是神农,第三个是黄帝,这我们家谱上记载的,这老祖宗。老祖宗的事迹,黄帝有记载,伏羲、神农都没记载了。神农的时候只记载的教我们农耕,伏羲有个记载,画八卦。

  我们老祖宗,我们对他怎么孝顺?老祖宗留给我们的智慧、方法、经验,我们能够接受、能够好好应用在生活上,这孝顺,我们感恩;如果把这些东西全都忘掉了,不孝顺!我们今天真的是大不孝,把老祖宗东西丢掉了。老祖宗真实智慧创造了中国的文字,发明了文言文,这是老祖宗对后代最大的恩惠。千万年前他们的知识、方法、经验靠什么传?就靠这个东西,这是最好的工具。我们今天把文言文不要了,废弃掉了,这是不孝达到了极处,不孝他真的做到究竟圆满了。究竟圆满的不孝,果报在哪里?在无间地狱,永远不能出来。今天我们讲大孝,究竟圆满的大孝,要把老祖宗的东西恢复,把它找回来,把它发扬光大。

  所以,儒释道三个根是我们德行的根本,德的根;中国的汉字、文言文是学的根,圣贤教育的根,我们学圣贤从哪里学?就从汉字、从文言文学。不但你要能读文言文,而且要能写文言文,为什么?你自己这一代所研究的心得,你要想留传给后人,只有用这个工具不会变质。你用白话文写,二、三百年之后看不懂了,没有人能懂,因为语言随著时代变。西方的文学全部都使用白话文,我们中国人讲都用白话文,就是它的言语跟文字是一致的。所以西方的古籍就没有人能懂,像拉丁文写出来的东西没人懂了。只有极少数考古学家,都没有办法完全了解。虽然这个东西保存到现在,都没有人学得到了,这是我们现前能看到。

  我们能希望中华民族的后代,过了一千年之后,现在人写的东西都看不懂,用白话文写的都看不懂了。可是文言文好,它不变质,你世世代代保留,这条热线是通的,没断。这个发明还得了吗?真不得了!今天这条热线是跟古人通达的热线,怎么样把它修复,怎么样把它发扬光大,这是谁的工作?圣人的工作,干这个事情的事情,这圣人。现在这个时代没有人称圣人,一千年之后,后人尊称你为圣人,你的功德跟孔子是一样的。没有孔子一生极力提倡,把中国古圣先贤的教训,以前是传说,统统写成文字传给后代,这个功德大,至圣先师。现在我们濒临断绝的时代了,不重视汉字,废弃文言文,中国传统文化在今天就称之为绝学,到这一代就绝灭了。什么人能把它延续下去,这个人的功德不但等於孔子,还要超过孔子,成为中国千万人当中第一人。谁肯做?肯做的人必须把贪瞋痴慢疑断掉,你才是大圣,你才是神圣;你还有这些毛病习气,你是凡人,凡人发心是很好、很善,心有余而力不足,你做不到!大乘教里面说一切众生本来是佛,能不能成佛完全在你自己,你自己愿不愿意成佛。同样一个道理,你能不能成为大圣、成为神圣在乎你自己,你自己肯不肯干,肯不肯把这一生的名闻利养舍掉。什么样艰难困苦都障碍不了你,你能把这个事业完成,你是真正的中华民族的救星。我期望年轻人能发这个大志。不追求名闻利养,不追求荣华富贵,你才能做得到,这是一份非常艰苦的工作,是非常伟大的工作。

资料恭摘:净空法师专集网站

净土大经科注  (第二00集)  2012/2/19  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0200



阿弥陀佛


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!


       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德



二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429



阿弥陀佛





随喜供养淨空多元文化教育基金會


http://new.jingzong.org/about/565.html  


收款人賬戶號碼:
Beneficiary Account No.:
港幣賬號 HKD:68624-00362-9     外幣賬號 Multi-Currency:68628-00413-1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


淨空法師 :这是说什么?这个功德可以救堕阿鼻地狱的人



       同一年,前年,二O一五年,八月,他带了他们学校的董事会的主席,带了两位副校长,四个人,到香港来看我,在我这里住了五天。我们就谈得很具体,合办汉学院。去年,二O一六年,二O一六年的一月他又来了一次,住了两天。所以是四月,去年四月,我到英国跟王子见面,我们把这一个案,这个想法,就确定了,九月就签了合同,合办汉学院。这个学校名称叫英国汉学院,附属在威尔斯大学下面,这上面是大学,是属於大学里面的一个汉学院。英国人做事情很慢,我们原来定今年二月上课,大概要推迟一个月,这个是师资培训,应该在六、七月的时候招生,希望能够在年底正式上课。
  这是说什么?这个功德可以救堕阿鼻地狱的人。唐太宗给我们表演的,你犯五逆十恶罪,做这桩事情什么业都消掉了。为什么?你把中国五千年文化的命脉,本来要断了,如果没有人继承,我估计顶多一百年,中国就会灭,亡国灭种。为什么?文化没有了。文化要灭掉的时候,这个国家不能复兴。所以这个问题非常严重,太可怕了!我们要全心全力做这桩事情,怎么苦、怎么难也要把它搞成功。所以回来的时候,我也联系国内,台湾,其他国家地区,我们打听有多少懂得汉学,懂得文言文,能够读古书的,真的很少很少。所以十年以后,这些七老八十人都过世了,你想学,没人教了。那就太可怕了,整个人类会走向黑暗,这怎么得了!
  所以我都没有想到遇到休斯校长,这真没想到,而且一谈就志同道合,都有这个愿望,还真干。他有现成的大学,这个学校在英国排名第三,从历史的排名,英国最初的大学牛津,第二个是剑桥,第三个就是他们,威尔斯大学排第三。现在他来发大心,来做这个事情,真是我没想到的,所以我们全心全力来干这桩事情。亲中,为中国做一桩伟大的事业,就是把中国文化的根在英国扎下,扎根教育。这个汉学院没有别的,非常单纯,就是校长问我,你为什么要干这个事情?单纯的目的,就是为了要培养一批年轻人有能力读文言文,有能力讲《四库全书》,我说我就心满意足,我没有第二个念头。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0420&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛





特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-12 15:14:35 | 显示全部楼层
净空法师:学文言文从背诵古文下手

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  李老师常常教给我们,文言文从哪里学?要从背古文下手。他教我们要熟背五十篇古文,从《古文观止》里面选择,能够熟背五十篇你就有能力阅读文言文,能够熟背一百篇你就有能力写文言文,所以他教我们要背诵。现在要是真正肯用功努力,比从前实在是方便太多,台湾的国语日报编的《古今文选》,一直印到现在印了不少,《古文观止》三百篇可能都收进去了。我们用《古文观止》做标准,能够选个五、六十篇认真的去读,先把这个条件拿到,然后你研究佛经、研究中国古籍就有基础。所以,文言文决定不能放弃。如果有人叫你放弃文言文,你要是听他的话就上了大当,等于放弃几千年祖先留给你的遗产,太可惜了,那真是无尽的智慧宝藏。学佛的同修,尤其是中年以上背诵古文确实有困难,这是年龄愈小愈好。我常常劝勉同修们,你们要教你们的儿女,勉励子弟要熟读文言文。你能够用两、三年的时间盯着他、督促他,现在他虽然感觉到痛苦,将来他一辈子感激你,感激不尽!这是真的。我们中年以上没有这个时间,也没有这个精力去背古文,我就劝勉同修去背《无量寿经》,李老师给我们订的五十篇,《无量寿经》四十八篇,距离五十篇就只差两篇,可以了。

  《无量寿经》这个经文,有五种原译本。最早的本子是后汉翻译的《清净平等觉经》,最晚的本子是《大乘无量寿经》,宋朝翻译的。夏莲居老居士《无量寿经》会集本,会集得非常之好,最重要、最精华的经文他统统会集在一起。我们能够熟读这部《无量寿经》,对于佛教经典的障碍决定可以突破,就有能力读一切经。但是要想读中国的古籍,那还不行,因为佛经的文字浅,还不够用,还要从古文下手。

净空法师:文言文要怎么个学法?要靠背诵。



(一)、


在我找《群书治要》这个缘分,因为我说了几次,讲经提了几次,居然有同学把这个书找到了,送到我这来。所以我们立刻把它印了一万本,这就不会失传了。居然有一个人送一套书给我,《国学治要》,我一翻,就是我想的,古人早就做好了,现成的。这套书是很破旧了,在我出生之前作的,我看它的序文,序文是完成之后写的序文,丁卯年,我是那一年出生的,他们已经做了八年的时间完成,民国初年这些专家学者,从《四库》经史子集里面节录出来,一共八册。真是喜出望外,没想到,你说老祖宗对后人那种照顾、那种关怀,全心全力的帮助,这不能不感恩。这一套书它叫《国学治要》,我翻它的序文里写,他这个灵感也从《群书治要》来的。《群书治要》的治是政治,是治国平天下的,这个《国学治要》是治学,是做学问的。有这套书就好了,这套书就是你可以藉这个书去入《四库》,这是《四库》的大门,你就能够契入了,这就非常好。我也印了一万套,一套八册,赠送给高等学校。这是抛砖引玉,希望古人的东西不要失传。
但是要想学这样东西还有一把钥匙,文言文,如果没有文言文的基础,这个东西摆在面前你没有能力去读。文言文要怎样训练?过去李老师教我们,背《古文观止》,在《古文观止》里面选择一百篇。《古文观止》总共有三百多篇,李老师很难得,在台湾那个时候,每一个星期给我们上一堂课,讲《古文观止》,十年,这一部《古文观止》讲完了,讲圆满了。但是非常可惜那个时候录音的设备都没有,没有把它记录下来。很可能我们台中有个老同学,周家麟居士,他喜欢记笔记,写得很完整,我们再打听看他有没有这个笔记留下来,应当把它印出来流通。但是台湾国语日报它出了一个副刊,叫「古今文选」,内容非常丰富,都是在台湾那些老学者,老一代的,现在都不在了,注音、注解、翻成白话文,还有讲评,非常精彩。所以这套书是学文言文最好的教科书。现在《全集》好像有十七册,精装。能够在这个里面选一百篇,中国古人的方法是背诵,你能够背诵、能够理解一百篇古文,你就有能力写文言文。这文言文钥匙拿到了,障碍就没有了。如果是阅读,老师告诉我们,有五十篇就够了,你能够熟背五十篇古文,你就有能力阅读,你熟背一百篇,你就有能力写文言文。五十篇,一个星期学一篇,一年。跟扎根教育一起学,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,一年完成,扎根教育,同时就背五十篇古文。
学佛的人,你看我们这个《大乘无量寿经》,这是古文,在文学里面佛经的文字称为变文,你们看到文学里的变文,这就是翻译经典的。为什么称它做变文?不能说是中国正规的文言文,是当时的白话文。为什么?佛是叫大家都能够懂,大家都能学习,也就是最浅显的文言文。我们如果能把这一部《无量寿经》背得滚瓜烂熟,里面意思都懂得,大概读佛经没什么障碍。读《四库》有障碍,《四库》文字比这个深,所以《四库》这个文字还得从集部里面去找。《古今文选》里头可以选择,或者是《群书治要》好,《群书治要》里头它一共选择六十五部书,都是里头精彩片段,能够用这个也能成功。背个相当於五、六十篇古文这样的分量,那文言文不成问题。要用功,要真用功,一个字都不能放弃,每一个字、每一个词都要去查资料,搞得清清楚楚、明明白白。纵然年岁大了,还行!我们看到胡小林,五十多岁了,行,他是一个字都不放松,一天在这上要花七、八个小时,学佛虽然没有多久,他根深蒂固了。古人所谓天下无难事,铁杵磨成针,真正有心去做,没有不成功的。
——净土大经科注  (第七集)  2011/10/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0007


(二)、


文言文要怎么个学法?要靠背诵。我们当年学佛经,学经教的时候,那要看佛的经典,老师讲这把钥匙得拿到,文字的钥匙,要我们背五十篇古文。古文从哪里选?从《古文观止》里面选,选五十篇。老师教我们熟读,能背能讲解,你有五十篇基础,你就有能力看得懂中国的古文,这把钥匙你拿到了,也就是《四库全书》你就能看得懂;如果你能读一百篇,你就有能力写文言文。要背五十篇,像我们现在这种环境当中,一般人一年时间够了,一个星期一篇,这时间足够了。一个星期学一篇,一年五十个星期,学完五十篇,两年就学一百篇,这个问题就解决了,你不肯学就没法子。现在要学比从前方便多了,台湾的国语日报,每一个星期出一个小杂志叫「古今文选」,都是以前那些老教授,真的有德行有学问,他们这些人做出来的。现在这些教授都不在了,他们的作品在,现在国语日报把它装订成册,我前天看了一看,我都很久没有看这个东西了,总共有十七册,内容非常丰富。你在里头选一百篇,两年功夫,什么东西都放下,就专门搞这个,两年文言文就学好了。我这个话说出去之后,蔡礼旭老师听到了,他非常欢喜,他告诉我,他来教这个课程,所以他现在在马来西亚开这门课程。好!首先我们把钥匙拿到,这什么?《大藏经》的钥匙,《四库全书》的钥匙。《古今文选》有详细的注,每一个字都有注音,你不要查字典,每一个字、每一个词都有详细的注解,你不用查辞典,省多少事!你先背,背了以后再看注解,你再懂它的意思。首先背会,花个三天、四天的时间去背,用一、二天的时间你求解,干上两年,你就不求人了。用不著听别人讲解,也用不著看别人注解,你把这个钥匙拿到了。真的叫金钥匙,那真的叫宝!中国五千年的典籍这个门你终於打开,你可以享受了;没有这把钥匙,《四库全书》堆在你面前也没用,你看不懂。
——净土大经解演义  (第一七八集)  2010/10/28  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0178


(三)、


我相信文言文会变成世界语言,我凭什么?凭这次的《群书治要》这部书。我们为了大家的需要,希望它快速流通,所以编了《群书治要360》这样的小册子,分量不大。在《群书治要》里头精选三百六十条,一天学一条,三百六十条,这里把它原文翻成白话文。我进一步要求汉学院的老师们,希望要注音、要注解,要翻成白话文,像国语日报《古今文选》的方式,然后从白话文里头翻成外国文字。这套书没有一个不喜爱,里面讲的什么?修身、齐家、治国、平天下,人生必读之书。原文是文言文,不学文言文不能看原文,你想看原文你一定要学文言文。所以我有理由相信,文言文是将来世界语言,为什么?中国千万年古圣先贤的智慧、方法、经验成就的东西全在这里头,你要不要?你要,先拿钥匙,文言文是钥匙。这是世界文化遗产,排列在第一项项目,第一种。所以现在我们的同学,你们如果有小孩,要教小孩背文言文,将来长大之后他会感恩你一辈子。你把中国千万年祖宗的遗产给他了,他能不感激你吗?你现在要教他学这个、学那个,他将来会怨恨一辈子,这么好的东西为什么从小不教他?把时间、精力都浪费掉。这都是叫通权达变,善巧方便。
——净土大经科注  (第六十八集)  2011/12/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0068

学习《群书治要360》
请直接点击蓝色文字:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。


南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-11-20 21:43 , Processed in 0.056320 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表