戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 66|回复: 1

既然我们本来是佛,那现在不是佛,为什麽不是佛?我们把心性迷失了。

[复制链接]
发表于 2017-8-25 15:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:既然我们本来是佛,那现在不是佛,为什麽不是佛?我们把心性迷失了。




 既然我们本来是佛,那现在不是佛,为什麽不是佛?我们把心性迷失了。这个经上讲失掉了,是迷失,不是真的失掉,决定不可能真的失掉。纵然你变饿鬼、变畜生、堕阿鼻地狱,你的心性还没有失掉,还在,迷了;自己有真心、有本性,而不能觉之,不能够觉察,是这麽一回事情。迷了以後,我们就不叫做心,也不叫做性,那叫做什麽?在佛法里面叫做识,叫做情,情识。情识就是心性。心性迷了,换一个名词叫它做情识;觉悟了叫它做心性。
  心性到底是个什麽样子?我们怎样才能认识它?佛告诉我们,心性之体是空寂的,它不是一个物质,但是它确确实实存在;所有一切物质现象,都是从它变现出来的,它是宇宙人生的根源。宇宙人生从哪里来的?心性变出来的。所以,佛在《华严经》上说,「十法界依正庄严,唯心所现」,这是我们真心所现出来的。现出来的境界,为什麽这麽复杂,有这麽多的变化?那个变化是识变的,迷了才有这麽多变化。十法界里面,从上面说,佛、菩萨、缘觉、声闻,下面是六道。愈往下,迷得愈深;愈往上面,迷得愈浅,都是迷失了心性。如果不迷,不迷他就是佛,他就不是凡夫了。十法界里面也叫凡夫,佛经里面称为外凡;六道里头是内,六道里面凡夫,通常称凡夫,也不加内;但是六道以外,十法界这四圣法界,我们称为外凡,还是凡夫,没见性、没恢复本心。所以,是心是佛,是千真万确的事实。我们净宗成佛、修行,这一生成佛的理论依据就在此地,因为我们本来是佛。
http://www.jkfswj.org/List.asp?ID=9248
点击该分割线以下文字进行播放


净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护

     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

华藏卫视,24小时播放净空老法师的讲经!现在大陆地区都可以捐款护持了!

http://www.hwazan.org/web/

点下面大陆地区护持资讯,里面有护持账号!护持华藏卫视的功德、福报不可思议!

特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
把文言文不要了,废弃掉了,这是不孝达到了极处


净空法师:


    极重罪业有时候我们造了根本没有觉知,不知道它是极重的罪业,现在人不知道。不孝父母是极重的罪业,现在几个人知道孝顺父母?那个孝顺父母如果扩大,往前推,不孝祖宗是极大的罪业,谁还孝祖宗?祖宗已经不在了。我们推到自己家谱里面,记载著我们最早第一个祖先,这是有记载的,当然没有记载的前面还有。有记载的第一个是伏羲氏,第二个是神农,第三个是黄帝,这我们家谱上记载的,这老祖宗。老祖宗的事迹,黄帝有记载,伏羲、神农都没记载了。神农的时候只记载的教我们农耕,伏羲有个记载,画八卦。

  我们老祖宗,我们对他怎么孝顺?老祖宗留给我们的智慧、方法、经验,我们能够接受、能够好好应用在生活上,这孝顺,我们感恩;如果把这些东西全都忘掉了,不孝顺!我们今天真的是大不孝,把老祖宗东西丢掉了。老祖宗真实智慧创造了中国的文字,发明了文言文,这是老祖宗对后代最大的恩惠。千万年前他们的知识、方法、经验靠什么传?就靠这个东西,这是最好的工具。我们今天把文言文不要了,废弃掉了,这是不孝达到了极处,不孝他真的做到究竟圆满了。究竟圆满的不孝,果报在哪里?在无间地狱,永远不能出来。今天我们讲大孝,究竟圆满的大孝,要把老祖宗的东西恢复,把它找回来,把它发扬光大。

  所以,儒释道三个根是我们德行的根本,德的根;中国的汉字、文言文是学的根,圣贤教育的根,我们学圣贤从哪里学?就从汉字、从文言文学。不但你要能读文言文,而且要能写文言文,为什么?你自己这一代所研究的心得,你要想留传给后人,只有用这个工具不会变质。你用白话文写,二、三百年之后看不懂了,没有人能懂,因为语言随著时代变。西方的文学全部都使用白话文,我们中国人讲都用白话文,就是它的言语跟文字是一致的。所以西方的古籍就没有人能懂,像拉丁文写出来的东西没人懂了。只有极少数考古学家,都没有办法完全了解。虽然这个东西保存到现在,都没有人学得到了,这是我们现前能看到。

  我们能希望中华民族的后代,过了一千年之后,现在人写的东西都看不懂,用白话文写的都看不懂了。可是文言文好,它不变质,你世世代代保留,这条热线是通的,没断。这个发明还得了吗?真不得了!今天这条热线是跟古人通达的热线,怎么样把它修复,怎么样把它发扬光大,这是谁的工作?圣人的工作,干这个事情的事情,这圣人。现在这个时代没有人称圣人,一千年之后,后人尊称你为圣人,你的功德跟孔子是一样的。没有孔子一生极力提倡,把中国古圣先贤的教训,以前是传说,统统写成文字传给后代,这个功德大,至圣先师。现在我们濒临断绝的时代了,不重视汉字,废弃文言文,中国传统文化在今天就称之为绝学,到这一代就绝灭了。什么人能把它延续下去,这个人的功德不但等於孔子,还要超过孔子,成为中国千万人当中第一人。谁肯做?肯做的人必须把贪瞋痴慢疑断掉,你才是大圣,你才是神圣;你还有这些毛病习气,你是凡人,凡人发心是很好、很善,心有余而力不足,你做不到!大乘教里面说一切众生本来是佛,能不能成佛完全在你自己,你自己愿不愿意成佛。同样一个道理,你能不能成为大圣、成为神圣在乎你自己,你自己肯不肯干,肯不肯把这一生的名闻利养舍掉。什么样艰难困苦都障碍不了你,你能把这个事业完成,你是真正的中华民族的救星。我期望年轻人能发这个大志。不追求名闻利养,不追求荣华富贵,你才能做得到,这是一份非常艰苦的工作,是非常伟大的工作。

资料恭摘:净空法师专集网站

净土大经科注  (第二00集)  2012/2/19  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0200



阿弥陀佛


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!


       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德



二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429



阿弥陀佛





随喜供养淨空多元文化教育基金會


http://new.jingzong.org/about/565.html  


收款人賬戶號碼:
Beneficiary Account No.:
港幣賬號 HKD:68624-00362-9     外幣賬號 Multi-Currency:68628-00413-1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


淨空法師 :这是说什么?这个功德可以救堕阿鼻地狱的人



       同一年,前年,二O一五年,八月,他带了他们学校的董事会的主席,带了两位副校长,四个人,到香港来看我,在我这里住了五天。我们就谈得很具体,合办汉学院。去年,二O一六年,二O一六年的一月他又来了一次,住了两天。所以是四月,去年四月,我到英国跟王子见面,我们把这一个案,这个想法,就确定了,九月就签了合同,合办汉学院。这个学校名称叫英国汉学院,附属在威尔斯大学下面,这上面是大学,是属於大学里面的一个汉学院。英国人做事情很慢,我们原来定今年二月上课,大概要推迟一个月,这个是师资培训,应该在六、七月的时候招生,希望能够在年底正式上课。
  这是说什么?这个功德可以救堕阿鼻地狱的人。唐太宗给我们表演的,你犯五逆十恶罪,做这桩事情什么业都消掉了。为什么?你把中国五千年文化的命脉,本来要断了,如果没有人继承,我估计顶多一百年,中国就会灭,亡国灭种。为什么?文化没有了。文化要灭掉的时候,这个国家不能复兴。所以这个问题非常严重,太可怕了!我们要全心全力做这桩事情,怎么苦、怎么难也要把它搞成功。所以回来的时候,我也联系国内,台湾,其他国家地区,我们打听有多少懂得汉学,懂得文言文,能够读古书的,真的很少很少。所以十年以后,这些七老八十人都过世了,你想学,没人教了。那就太可怕了,整个人类会走向黑暗,这怎么得了!
  所以我都没有想到遇到休斯校长,这真没想到,而且一谈就志同道合,都有这个愿望,还真干。他有现成的大学,这个学校在英国排名第三,从历史的排名,英国最初的大学牛津,第二个是剑桥,第三个就是他们,威尔斯大学排第三。现在他来发大心,来做这个事情,真是我没想到的,所以我们全心全力来干这桩事情。亲中,为中国做一桩伟大的事业,就是把中国文化的根在英国扎下,扎根教育。这个汉学院没有别的,非常单纯,就是校长问我,你为什么要干这个事情?单纯的目的,就是为了要培养一批年轻人有能力读文言文,有能力讲《四库全书》,我说我就心满意足,我没有第二个念头。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0420&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛





特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-9-20 17:24 , Processed in 0.039228 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表