戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2843|回复: 3

诸位念念《了凡四训》就晓得,但是命是自己造的,不是别人造的。

[复制链接]
发表于 2017-8-14 08:48:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:诸位念念《了凡四训》就晓得,但是命是自己造的,不是别人造的。



       『各怀杀毒』,嫉妒、瞋恨,无所不为,都从这里生,这就造业,这个业障造得重了。『恶气冥冥,为妄兴事』,妄是胡思乱想,胡思乱想就造出许许多多糊涂事出来。这种行为、心理『违逆天地,恣意罪极』,寿命也就减少了。寿命确实是有,诸位念念《了凡四训》就晓得,但是命是自己造的,不是别人造的。我们这一世的寿命、这一世的财富,就是你的享受,是前生修的,所以看相算命的能够把你一生算得很准,就是这个道理。可是能改,如果你积功累德,断恶修善,你寿命会延长,可见得命自己能改。如果你胡作妄为,天天造作恶业,你的寿命就减短,寿命就减了。现在人对於这桩事情相信的也不多,可是真正相信因果报应,相信命是自己造的,自己可以改造命运、创造命运,这个人有前途,这个人有幸福。如果不相信,认为这是迷信,认为这是古人骗人的,用这种手段劝人学好,这样想法就错了。将来堕落在恶道,从恶道里面出来,那可不容易了。
  三恶道,佛给我们讲得很清楚,地狱不能去,地狱里面的一天是我们人间两千七百多年,我们中国号称五千年的历史,在地狱里才不过两天。地狱的寿命多长?短命也一万岁,你愿意去吗?不得了,太可怕、太恐怖了,不可以造地狱业。饿鬼道也很麻烦,鬼道的一天是我们人间的一个月。所以我们祭鬼神,初一、十五祭祀他,也就是说像一天当中,上午、晚上供养他一餐。因为他一天是一个月,我们人间一个月,他的一天,寿命短的也得一千岁,你说可怕不可怕?畜生道愚痴,虽然畜生短命,它很难脱离它的畜生身,死了之后,还投那个畜生,这个很麻烦。要想脱离畜生身很难很难。
 释迦牟尼佛当年,只树给孤独园盖房子的时候,在动工程的时候,看到地上爬的蚂蚁,有一窝蚂蚁,佛看到就笑起来了,弟子们就问佛,笑什么?佛就说:我笑这个蚂蚁,七尊佛过去了,它还没有离蚂蚁身。一尊佛三个阿僧只劫,七尊佛二十一个阿僧只劫,它还没有脱离蚂蚁身。不是说它寿命长,死了以后又投蚂蚁,死了以后再投蚂蚁,生生世世它只知道它是蚂蚁,它不晓得再到别的道去,畜生愚痴。所以,三恶道去不得。三恶道的业因就是贪瞋痴,贪心,饿鬼道;瞋恨,地狱道;愚痴,畜生道,佛在此地教诫我们。『无有出期』,要记住这一句话。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-009-0022&lang=zh_CN#a1



阿弥陀佛



净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!


       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德



二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429



阿弥陀佛





随喜供养淨空多元文化教育基金會


http://new.jingzong.org/about/565.html  


收款人賬戶號碼:
Beneficiary Account No.:
港幣賬號 HKD:68624-00362-9     外幣賬號 Multi-Currency:68628-00413-1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


淨空法師 :这是说什么?这个功德可以救堕阿鼻地狱的人



       同一年,前年,二O一五年,八月,他带了他们学校的董事会的主席,带了两位副校长,四个人,到香港来看我,在我这里住了五天。我们就谈得很具体,合办汉学院。去年,二O一六年,二O一六年的一月他又来了一次,住了两天。所以是四月,去年四月,我到英国跟王子见面,我们把这一个案,这个想法,就确定了,九月就签了合同,合办汉学院。这个学校名称叫英国汉学院,附属在威尔斯大学下面,这上面是大学,是属於大学里面的一个汉学院。英国人做事情很慢,我们原来定今年二月上课,大概要推迟一个月,这个是师资培训,应该在六、七月的时候招生,希望能够在年底正式上课。
  这是说什么?这个功德可以救堕阿鼻地狱的人。唐太宗给我们表演的,你犯五逆十恶罪,做这桩事情什么业都消掉了。为什么?你把中国五千年文化的命脉,本来要断了,如果没有人继承,我估计顶多一百年,中国就会灭,亡国灭种。为什么?文化没有了。文化要灭掉的时候,这个国家不能复兴。所以这个问题非常严重,太可怕了!我们要全心全力做这桩事情,怎么苦、怎么难也要把它搞成功。所以回来的时候,我也联系国内,台湾,其他国家地区,我们打听有多少懂得汉学,懂得文言文,能够读古书的,真的很少很少。所以十年以后,这些七老八十人都过世了,你想学,没人教了。那就太可怕了,整个人类会走向黑暗,这怎么得了!
  所以我都没有想到遇到休斯校长,这真没想到,而且一谈就志同道合,都有这个愿望,还真干。他有现成的大学,这个学校在英国排名第三,从历史的排名,英国最初的大学牛津,第二个是剑桥,第三个就是他们,威尔斯大学排第三。现在他来发大心,来做这个事情,真是我没想到的,所以我们全心全力来干这桩事情。亲中,为中国做一桩伟大的事业,就是把中国文化的根在英国扎下,扎根教育。这个汉学院没有别的,非常单纯,就是校长问我,你为什么要干这个事情?单纯的目的,就是为了要培养一批年轻人有能力读文言文,有能力讲《四库全书》,我说我就心满意足,我没有第二个念头。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0420&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛




特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2017-9-1 14:11:51 | 显示全部楼层

净空法师:
因果报应就发生在自己周边的一切人事物当中。可以说,一切都不离开因果。





五、因果不空(业果不坏):经上说:「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」我们所造的善恶业习种子落在阿赖耶识田之中,阿赖耶像一个大仓库,业种子藏在这里面永远不会失掉,永远不会变质,这个事情很麻烦!这是因,业因。哪怕经过百千劫那么长久的时间,一旦遇到适当的助缘,这些业因还是会结成果报,这个果报就决定你要受。必须等待结成果报了,这些业因才会消失。因此,只要还在六道轮回当中,你就逃不出因果报应。所以迷惑糊涂的人才敢造业,觉悟的菩萨决定不敢造业。
  因果报应丝毫不爽,即使成佛了还是必须承受恶业的果报。释迦牟尼佛晚年时腰痛得很厉害,原因是久远的过去生中,有一世他曾经是个摔跤选手,由於受到对手的两次欺骗,所以怀恨在心,比赛的时候就把对手的腰脊折断致死。这个猛烈的恶业让他那一生短命早死,死后堕在地狱受极苦的果报;出了地狱之后,备尝其他恶道痛苦的余报;再投生为人时,生生世世都遭受腰痛的余报。乃至经过久远劫之后,到了成佛这一世,余报还没有尽,还产生腰痛的苦报。
  佛陀还示现受其他的恶报,有一次佛陀的脚被木片刺伤了,那是他过去生中以矛刺伤别人的脚的余报。
  有一次佛陀三个月的结夏安居当中断粮,只能吃喂马用的饲料。那是因为过去生中在毗婆尸佛的时代做外道领袖,由於嫉妒毗婆尸佛受到众人的供养,所以批评说佛只配吃马吃的饲料。这个口业的余报,造成释迦牟尼佛这一生吃了三个月的马粮。
  憍萨罗国的琉璃王攻打释迦族的时候,佛陀三次阻止,还是无法避免释迦族的劫难。那时佛陀头痛了三天,这是因为过去生中,他用棍子敲打一条大鱼的头三下的缘故。
  由此可见因果不虚,即使成佛之后也不能避免。那么修行净土法门而往生极乐世界的人如何呢?是否往生净土之后,以前杀人的就可以不用偿命,以前欠债的就可以不用还钱了呢?不是的!重罪可以轻报,但是不可能不报。极乐世界是提供我们一个很好的修行环境,让我们有无限长的时间,可以一直修行到成佛。阿弥陀佛让我们暂时不用偿还恶业,但是可没说把我们的恶业都消掉,那是不可能的。将来我们在极乐世界成佛之后,到他方世界度众生,过去所造的恶业成熟时,还是要承受恶业带来的恶报。只是那个时候你已经成佛了,对於这些因果报应了然於心,所以内心是如如不动、解脱自在的,不会因此而感到忧苦。所以,修净土的人也要努力断恶修善,不要以为有极乐世界阿弥陀佛做依靠就有恃无恐,肆无忌惮。你如果放逸造业,以后是要吃大亏的!
  因果法则是真理,是世间运行的事实真相。而这些事实真相不在远方,就发生在我们的身边。不相信因果的人,看不到身边正在发生的因果现象。一旦他明白了因果法则之后,他就会发现,因果报应就发生在自己周边的一切人事物当中。可以说,一切都不离开因果。



http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=32-137-0001&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-19 19:13:56 | 显示全部楼层
在任期间,每到一处,凡是遇到离婚的事,就想法调解,保全了很多家庭。




【译白】侍郎孙公,原来的名字叫洪,少年时和一个同窗学友,共游太学,互相约定谁有家信来,都不隐藏。

有一天,同窗收到家信,隐藏起来不给孙看,孙发觉后查问,友说,信中有一些话,恐怕会败你的意兴。孙一定要看,学友只好拿出父亲的信,信中说昨天梦见到一个官府,很清楚地看见了考生录取榜,你和孙洪都有名字,但是孙兄名下有一行红字说,某年某月某天,替某姓人写了一个离婚协议书,上天责罚,取消名籍。

孙很惊讶,学友问他真的有这件事吗?孙回答说,这就是最近的事啊。我在某州遇见一对老年夫妇,吵架离婚,无人写离婚书,请我代写,当初自己并没有什么其他想法。学友说梦境恍惚,不必在意。象你这样有才学的人,怎么会考不中呢。

等到考试结束后,果然学友考中,孙洪落榜,这才相信前面所做的梦不是假的。

孙洪因此心情很不高兴,学友说请您不必忧虑,等我回去时,替您劝两老复婚。于是就问清了两老所住的地方和姓名。到了那里后,两老都还没有另婚,就把孙洪的事告诉他们,安排酒宴替他们复婚。事情做好以后,就写信告诉孙洪,孙洪非常感激。

后来孙洪以太学内舍生的名义,免除了省试,一路青云直上,当了大官。在任期间,每到一处,凡是遇到离婚的事,就想法调解,保全了很多家庭。

[按]宋朝末年,临川王某的妻子梁氏被元兵抢走,不屈而死。过了几年,丈夫想再娶,但总不成功。一天晚上梦见前妻对他说,我已经生在某家,今年十岁了。七年之后,应该作你的妻子。明天派人查访,果然如此。就以礼相聘,一句话就成功了。这样看来,夫妇的因缘,能够轻易破坏吗?  △《安士全书今译》


【原文】侍郎孙公,初名洪。少时与一窗友,共游太学,相订两家音信至,各无隐匿。

一日窗友得家书,秘不示孙。诘之,乃云书中偶有一语,恐败兄之意兴耳。固索之,乃出其父手书云,昨梦至一官舍,依稀见过登科录,汝与孙洪,皆列名籍内。但孙兄名下,有一行朱字云:某年月日,为某姓人写一离书,因被天谴,削去其籍。

孙遂愕然。友问果有其事乎。孙曰此近日事也。弟在某州,适见翁媪两人,相诟求离,无人代笔,倩〖请人做某事〗余属稿耳,初无他意。友曰梦境恍惚,未足介意。况才学如君,何投不利。

及就试,友果高捷,而孙已下第,方信前梦不诬。

孙因怏怏,友曰劝君勿忧,待弟西归,仍为合之,何如。因问翁媪里居姓氏,寻至其所,夫妇俱未有偶,乃为具道前事,置酒合之如初,随驰书报孙,孙不胜感悦。

其后孙以太学内舍生,免省试,历跻膴仕〖膴(wǔ)仕,厚禄高官〗,屡典大郡。所至遇有离婚之事,辄为宛转调护,多所曲全。


[按]宋末,临川王某,妻梁氏,被元兵掠去,不屈而死。越数年,夫谋更娶,议辄不谐。夜梦故妻曰吾已生某家,今十岁矣,七年后当为汝妻。明日遣人迹之,果然,乃以礼致聘,一言而合。然则夫妇因缘,其容轻破乎。


蔡礼旭老师《如何建立和谐尊重的两性关系》全文           


蔡礼旭老师 蔡礼旭老师                                                    微信号                             clx365


                            弘扬中华传统文化,分享蔡礼旭老师讲课菁华!


                                                                           

至樂無如讀書     至要莫若教子


【内容提要】




你曾经学过夫妻相处之道吗?课本里面有没有教过?没有。这么重要的事怎么都没有教?这个课是一定要补上的!

“君子之道,造端乎夫妇。”如何建立和谐尊重的两性关系、经营幸福美满婚姻、培育良好下一代,是与我们每一个人的切身幸福密切相关的重要学问。然而,这么重要的学问,我们却没有学过,针对此种状况,蔡礼旭老师做了数次专题演讲。本书包括蔡老师《如何建立和谐尊重的两性关系》《如何经营幸福婚姻》,还收录了李越老师《婚礼的传统意义》和刘芳老师《女人如水》中的精华内容,以帮助读者启迪智慧、解决问题,走向圆满人生!



《如何建立和谐尊重的两性关系》
蔡礼旭 著
点击标题,直接阅读


前言
    自由恋爱慎于始
相识
    好的心境感来好的缘分
    平常的表现最能看清一个人
    娶妻首重贤德
相知
    孝是选择对象的好法宝
    欲知人者先自知
    我们的价值观是利害还是道义
相惜
    女子受尊重是靠德行而非美貌
    刘庭式与盲妻的道义人生
    什么是爱,什么是欲
相爱
    爱的感觉是温暖的
    爱的言语是正直的
    爱的心地是无私的
    爱的行为是成全的
结婚
    爱的真谛
    婚姻首要的是达成共识
    婚姻的意义是什么
如何经营幸福婚姻
    家庭里面最重要的一件事
    学为人父,学为人母
    从小扎孩子德行的根
    教育是“长善”加上“救失”
    家是尽责任、感恩的地方
    在教育孩子方面达成共识
    报父母恩,人生才走得踏实
    传家最好的是行孝
    夫妇有别,各安其位
    小富由勤,大富由天
   白头偕老的一句真言
    夫妻和睦“四摄法”
    女人最强的威力是温柔
    色欲开了,智慧就卡死了
    承传不衰的家道
婚礼的传统意义
    婚礼真正的意义
    君子敬重婚礼与天下大治的关系
    古代婚礼的“六礼”
    父母对女儿一生幸福的叮咛、教诲
    每一道礼,表的都是责任
    女人如水(代跋)


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-17 09:43:43 | 显示全部楼层

净空法师: 这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。





【魏译云,具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。】


  这是说阿弥陀佛修成极乐世界,极乐世界是他的果报,修因一定感果。我们今天修因,必定有果报,法藏修的是什么因,感那样殊胜的果报,我们今天修的是什么因,我们将来是个什么果报?愈想愈可怕。我们今天没有离开四相,我相、人相、众生相、寿者相一样没离开,而且心里面还存在著贪瞋痴慢疑,这五种烦恼没断,这是根本烦恼,没断。我们今天在努力认真修学佛法,自行化他,这修的是人天的大福报。我们对於弘扬佛法非常认真、非常努力,将来的果报是什么?给诸位说,大罗刹、大阿修罗,果报是这些。福报现前的时候,你贪瞋痴慢再现前,那就要杀人了。你一生当中不晓得要杀害多少众生,你也可能发动世界大战,也可能杀亿万众生。杀完之后,再入阿鼻地狱去受报。我们今天修的是这个东西。所以,三途六道是善恶业因果报的循环相续,你杀了这么多人,杀了这么多众生,众生将来要杀你。你杀一千个人,将来每个人杀你一次,你就要被杀一千次,就是这么个帐。
  我们讲佛法,对初学的人不便讲,老同修就没有忌讳。你们天天吃肉,肉很好吃,实在讲,肉是最不好吃的,为什么?佛在经上讲得很清楚,你吃它半斤,你来生要还它八两,因果报应丝毫不爽。佛经上讲,「人死为羊,羊死为人」,今天你是人,它是羊,你吃它的肉;来生的时候,它变成人,你变成羊,它再吃你的肉,冤冤相报没完没了。这个杀害、瞋恨的念头,怎么能够消除得了?几个众生觉悟了,你去吃鸡肉,那个鸡一想,过去我吃你,现在我还你,算了,我帐就了了,它不生瞋恨心,哪有这个道理?你看你杀鸡,鸡飞狗跳,到处乱跑,它要逃命,它并不甘心情愿被你杀。这就是那股怨恨之心没有法子化解,怨恨累积久了,就是世界大战。所以佛讲得很好,要想世上没有刀兵劫,刀兵劫是战争,这是最残酷的,佛说了,除非众生不吃肉。众生都不吃肉,世间就不会有战争,战争的因消灭掉了。所以我们看到吃肉的人,好像吃得很开心,我们看到知道,他又欠了帐。欠了将来一定要还,欠命的还命,欠钱的还钱。
  这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。你只要把三世因果看清楚了,你就晓得世界是公平的,点点滴滴都有前因后果。所以佛说得好,众生畏果,众生造因的时候迷惑颠倒,果报现前害怕了。菩萨畏因,菩萨清楚,菩萨对於因果报应这个现象清清楚楚、明明白白,所以起心动念不会有一个恶念对众生,不敢造恶业,知道造作恶业会有果报的。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0064&lang=zh_CN#a1






阿弥陀佛




点击标题,直接阅读

00:前言





。。。。。。。。。


点击标题,直接阅读


幸福人生从深信因果开始!南无阿弥陀佛!



孝心感人 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

孝子寻亲 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

鬼避孝妇 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

尼说伦理 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

德泽荫后 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

淳朴得福 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

纪晓岚讲身边事:孝感神佑 !南无阿弥陀佛!

冥律无私 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

冥敬无私 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

《邑神示罚 》南无阿弥陀佛!


鬼索欠债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

渎职减禄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

授人把柄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

负债必偿 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

悖入悖出 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

横财不坚 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛

冥吏论命 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

神忌机巧 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

你还想抵赖?阴间簿上已经有记载了,你盗杀邻鸡,连毛一斤十二两

人心微暧,鬼神皆得而窥,虽贤者一念之私,亦不免于责备。南无阿弥陀佛!

妻大号曰:“汝欲淫人,致人淫我,天理昭然,汝尚欲杀我耶?”

一马曰:“今日方知忍饥之苦。生前所欺隐草豆钱,竟在何处!”

化鸡偿债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

屠受恶报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

残忍受报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 !南无阿弥陀佛

扪心自问 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

前生冤债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

设谋召灾 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

难逃心镜 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

尖酸刻薄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

造谣招祸 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

巧舌罚哑 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!


阿弥陀佛

黄念祖老居士:为什么不立即给他现报?


    “世人善恶自不能见”,世间的人看不到这个果报,因为这个果报是属于三世的因果。所以有人就常常这么说,为什么不立即给他现报?有时候是不可能的,也就等于说是你排不进去,只有特殊的情况才能排得进去。你排不进去不能今生就给你受报,只有极特殊的、极严重的。

所以那个张宝善,气功师,他就是鬼道。他这个跟别人不说,他跟刘世为说点实话,他说他的后台就是个无头鬼,他到阴间看见过生死薄。刘世为就问他,他说生死薄有能改变的吗?他说有,但是极少,只有特殊的善、特殊的恶,才能把已经排定的程序可以改。但是一般没有这么大的力量,那也就是原来的不动。

所以佛教讲宿命不是宿命论,就是因为它都可以改,但不是特殊的因缘改不了。过去这一笔一笔的因果,因果下来,自然而形成一个宿命。因为它有的是双方的,我要还帐,我要还给谁,那个债主他要来我才还给他;我要还帐,他不来,我还给谁?这个事就很复杂,所以说都要排。说这因果,因缘种种要排在一起,我们以后就会怎么样,什么许许多多的,确实是有。所以说为什么可以算命。但不是绝对的,不是宿命论,承认宿命,就这个道理。他自己是不能见,它是三世因果。

刚才我说,还有很多的阿修罗,寿命很长,他都记得谁做过什么事,将来他受不受报。自己看是看不见,他这个都看得见。因为你看不见受报,你就不信因果。所以目前的人就是不信因果,谁信做好事得好报,做坏事得坏报?我不拿白不拿,还有什么问题。贪污,这笔钱我不拿白不拿,他这个思想在这,他不相信以后要有果报。所以“吉凶祸福”,吉的事,凶的事,祸的事,福的事,都努力去做,拼命去做,“竞各作之”。

(《无量寿经讲座》,黄念祖讲述,华藏整理)

阿弥陀佛



净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛



特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 10:08 , Processed in 0.346683 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表