戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 582|回复: 1

定智法师:佛法最可悲的就是学术化

[复制链接]
发表于 2017-8-1 18:08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 願不離觀世音 于 2017-8-1 18:09 编辑

此之妙行。与前境智。一而论三。三而论一。这是互融.就是说这个妙行与前面的境智不是独立的,他讲到行,就是智境,境智,那么说一就是三,说三就是一,为什么这样讲呢?因为前面我们所讲的,这个境,就代表法身德.智就代表般若德,行就是解脱德.那么境行智这三个,就是一个涅槃.所以涅槃具足三德,三德即是涅槃。

三德跟涅槃之间的关系,实际上是不一不三,而三而一.所以一而论三,三而论一.这个不是分割的.就是说,提到涅槃,必定具足三德.所以这三德是互融互摄的.那么这样的话,我们就知道境智行这三个,他一法都具足三法.所以可以说,通过这样文字上的理解,但是可以告诉大家,你这样的理解不代表佛意,还不能代表佛意,这还仅仅停留在理解的层面.

但是佛法,他通过这样的理解以后,要靠你意会,要得意忘言,为什么要得意忘言呢?你要知道有一个不思议,这个不思议就是这样的说法也是方便跟你讲,如一法里面具足三法.我们知道这里面有三法,有三个东西在.但是这种说法都不能代表真正的三德互具的这个不思议的境.真正的不思议境,唯证乃知...

唯证乃知.没有证之前,你完全是用第六妄心分别产生的.可以说连感觉都没有,不要说是证到.所以证到唯有佛.唯有佛才是真正通达到诸法实相的本质.可以说是真正的体会,亲证.就好比说我们是一个盲眼人,没有什么好争论的.盲眼人说来说去都是盲人摸象的事情.根本就是说,争也是白争的.就是说这个事情,对亮眼人来讲,那他完全是两码事.亮眼人跟你讲的,太阳怎么样,怎么样,或者是大象是怎么样的,这个是亮眼人是很清楚的,但对盲眼人来讲,他也只是停留在一个想象当中.

所以我们这个佛教界,有些学术界,他完全用逻辑来代替证量.这是很可悲的,现在佛教界就存在着这样一个问题.就是用逻辑来代替证量.甚至他就讲到佛教要去神秘化.但你要知道神秘化是什么意思呢?神秘化就是证量啊,那为什么,因为圣人证到以后,他就不神秘了.对于你没有证的人,永远是神秘的.就像阿罗汉,他能够飞到天空样?我也知道,甚至比阿罗汉还要厉害的境界我也知道,但你知道仅仅停留在知道上面,但是人家是亲证的,是两码事.

所以很多学者,他现在就是把一些去佛教化,把佛教化去掉,为什么,认为佛教化所诠释的一些证量上的一些问题.统统都把他去掉.那就是停留在佛法靠我们想想就好了.就用思想来代替这个,闻思修,乃至证,把这个去掉.所以这个时候,佛法就成了什么?佛法就成了文化.佛法就成了文化了,佛法就成了哲学了,世间上的哲理了,所以有什么意思呢?这个是讲话用的,就是跟人家聊天的时候——哎,佛法里面讲什么…这是聊天用的.跟你了脱生死毫无关系,跟你能够脱离生死轮回毫无关系,跟你能够亲证诸佛菩萨常乐我净毫无关系.所以佛法最可悲的就是学术化、思想化、逻辑化、哲学化.这是最可悲的.那么这里面,我们一定要清楚,佛法不能以思想来代替证量.





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-20 02:44 , Processed in 0.156964 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表