戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3712|回复: 0

[其他慈善] 印光法师:抄经也是一种修行

[复制链接]
发表于 2017-5-22 14:56:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
在佛教经典中记载有各种受持经典的修行方法,其中抄写佛经一直是佛教徒深为喜爱的修行法门之一。




《法华经》云:“如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所深种善根,为诸如来手摩其头。

若但书写,则命终时,当生忉利天上,天女作众伎乐而来迎之,乃至为千佛授手,即往生兜率天上弥勒菩萨所,有三十二相大菩萨众所共围绕,百千万亿天女眷属。

以此功德利益,智者应当一心自书、使人书、受持、读诵、正忆念、如说修行,能具无边胜福。

抄写佛经时首重定心,用最虔敬的心抄写佛经,将整个身心都投入其中,所以较能集中精神。
抄写佛经比诵经更能帮助心的安定,注意力更容易集中,如此心念既不易散乱、起妄想,专心一意抄经,在不觉中入定,无求无得,三业清净,功德无量。

因此,用心抄写佛经就是在一笔一画中当下醒悟,反覆地体验“禅定”,并藉此逐渐地接近佛。




1.抄写佛经可以修身养性

佛法修行成就道业,需从修身做起。我们参加抄写佛经,端身正坐,即是修身养性的第一步。
心的宁静,能涵养出芬芳的人格;同时从抄写佛经中了解佛经的要义,不仅让我们可以修养性情,也能提升心灵的真善美。

我们内在的心性透过专注的抄写佛经,可以去除心中不善的想法和杂念,进而引发出正确的思维。

2.抄写佛经可以深入经藏

我们当下所抄写的佛经,能使我们深入经藏,细细体会佛陀的慈悲与智慧。

因此只要念头能安住于经文即可达到身心自在,日久必可断除烦恼。

3.抄写佛经可以长养感恩心

我们每天汲汲营营为生活而忙碌,常常忘了感念佛恩。透过抄写佛经的当下,缅怀佛陀的恩德,生起报恩感谢的心念,进而学习心中有大众。

其实为他人着想,就是为自己着想,就如同我们把钱财布施给别人,受益反是自己:因为施比受更有福,能舍才能得。

4.抄写佛经更可以自利利人

以佛法修性而言,在处理生活中大小事情时,都应心存善念,更时时不离发愿。

抄写佛经时可发愿:“手中抄经,当愿众生,与我一样,离诸妄想。”以此抄写佛经功德回向给我们的现世父母眷属寿命百年,过去亲人得生净土,一切众生福慧圆满,究竟解脱。

因此,只要我们懂得以正见正念来抄写佛经,修行功德是不可思议的。




无着菩萨云:“抄写佛经有四种功德。一者可以亲近如来、二者可以摄取福德、三者亦是赞法亦是修行、四者可以受天人等的供养”可见抄写佛经功德何等殊胜。

《金刚经》云:“闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持读诵,为人解说。”

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》云:“若有众生于此经典,书写供养、受持、读诵、于须臾顷为他演说、劝令听闻。不生烦恼,乃至昼夜思维彼刹。及佛功德。于无上道。终不退转。”微信结缘miaoyong128华林禅寺开光手抄经书
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-27 18:02 , Processed in 0.062947 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表