戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3682|回复: 0

[其他慈善] 【佛陀智慧】你真的懂抄经吗?

[复制链接]
发表于 2017-5-18 16:17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
【写经的由来】

写经顾名思义即是抄写经典或经书,在中国,道家有道经(如《道德经》),儒家有儒学经书(如《十三经》,而佛家有佛经(如《金刚经》),而其中以佛经的翻译与抄诵最为流通广布。“受持一偈,福利弘深;书写一言,功超数劫。” --唐释道世《法苑珠林敬法篇》




【为什要写经】

现代人忙碌且急促的生活,需要一种修行的功夫,让自己的心灵安顿,便工作和生活中清明的思考能力。  写经既能静心,又能祈福,更得殊胜功德。

佛家的三不漏学曰“戒”、“定”、“慧”,与儒家的“静、定、安、虑、得”有异曲同工之妙,都强调要有“定”的功夫。由“定”功而生“慧”智,方能在日常生活中处理妥善。可见“定”功之重要。佛家的禅定功夫是六度波罗蜜修行的法则之一,确是到达智慧修行彼岸的基础。写经是此修行功夫最简易到达的捷径,却也是最大的福祉、福报。

当然写经的功德殊胜,却不能以此为目的,写经时的心情只有“澄净”与“诚敬”,而无他想他念,才能专一精练。

平时的生活习性,亦应同时简化、净化,让自己的心境或思维更清净无染,写经的效果便能事半功倍。




「注意事项」

保持戒定慧敬静净

抄经前——沐手、专注收摄心神、共念诵一遍发愿文:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。(如可尽量在抄经前一日、当日、后一日食素最佳)

抄经中——摄心为戒,尽可能止语,专心投入。十分诚敬,由敬生静,以至心净国土净。

抄经后——以抄经之功德,回向一切众生,祈愿世界和平,国泰民安。念诵一遍回向文:文殊师利勇猛智,普贤菩慧行亦复然。我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

所抄经文妥善收好带回家礼敬,注意保持清洁,可装裱悬挂室内,也可在家中择一洁净处存放,亦可送入寺庙中供奉。(微信结缘miaoyong128华林禅寺开光手抄经书)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-25 01:50 , Processed in 0.060624 second(s), 9 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表