戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 942|回复: 0

[其他慈善] 海涛法师:使用转经筒的意义

[复制链接]
发表于 2017-5-15 17:35:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
藏地的佛教传承于印度佛教,除了念经、持咒之外,藏地广泛流传着转经筒这个物件,甚至达到了全民皆持有一个或多个不同大小、不同材质的转经筒。


  转经筒是什么样子呢?结构上是一个内置有咒语的金属圆筒,圆筒可以连带着内部的咒语轮流畅的转动。藏地的咒语多写有六字真言“嗡嘛呢呗美吽”,因此也称为吉祥如意转经筒。

  简单的说,转动此转经筒能达到礼敬诸佛、修持诸法、获福无量的效果。

  转经筒的起源,其实是由于古印度时期,佛教为了发展底层民众入教,而底层民众文化水平低,很难理解佛陀较深的教言教义,因此,佛陀传入世之法,以方便法门让这些人通过转动刻有经咒的卷筒,来生起对佛教、佛陀教言的信仰,依此修持。

  据说当年曾有人问释迦牟尼佛:“瞎子、聋子等不能读诵佛经怎办”?

  释迦牟尼佛说:“可将此经文卷成圈后,使之右旋转动,功德与读诵一样”。

  古代的汉地,也同样遇到了古印度时期民众文化教育不对等的情况,很多信众不识字,为了方便众生,也特别将经文放置在大型转筒中,设置机关使信众可向右旋转经筒,以达到和持诵佛经等同的功德。


  佛教经论有据可考:

  《观音轮续》中记载:“大菩萨之瑜伽士,欲以方便利众生,五种珍宝撰经函,恒时不断旋转者,趋入善趣解脱梯”。

  《转经筒利益具十万功德》中记载:“阿难勿忧恼,我于未来时,转作文字形,而利益汝等。于后五百岁,我住文字体;应作世尊想,于彼生恭敬”。

  《大水风轮续》中记载,释迦牟尼佛曾教言除盖障菩萨:“谛听,瑜伽士修持七年的功德,不如转动一次转经筒的功德;于一大劫中听闻三藏四续的功德,不如转动一次转经筒的功德”。


  大成就者也传下教言:

  莲花生大士说:“那些使用转经筒的人,无疑将获致十地的果位。凡是欲求往生极乐世界者,转此转经筒,也可依此得清净”。

  法-王如意宝也说:“使用转经筒,可以增长菩提心、善心、生圆次第的境界,获得大智慧,大悲菩提心自然增上,名声财富无勤圆满,等有诸多功德。无论修任何一法,若使用转经筒后再修持,通过诸佛菩萨的加持,不管修本尊、护法、空行,还是闻思修行,都会圆满成功”。(微信miaoyong128结缘华林禅寺开光电动转经筒)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-27 17:22 , Processed in 0.296732 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表