戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 178|回复: 0

[法师开示] 明一法师:打坐时间长了脚掌乌黑发紫怎么办?

[复制链接]
发表于 2017-4-21 12:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式


本文转载自慈光《明一法师:打坐时间长了脚掌乌黑发紫怎么办?》


问:打坐时间长了脚掌乌黑发紫怎么办?

答:不理他,没关系。打坐还没有看过盘腿把腿子弄坏的,所以可以不理,只要你还能坐得住。

像我们那个地方有一个公路局的局长,是个女强人,极厉害,因为性格刚烈,所以腿子疼的比谁都厉害,有一天,她左边的人在翻腿子,右边的人也在翻腿子,最后她一气之下,最难坐的养息香双盘盘了一个小时。当然结果就是下不了地,但是现在一样没有问题。下座之后没有地方行香就拜佛,因为你坐的时候累积的酸胀麻要释放出来,要不然他会累积下来。比如说你本来能坐两个小时,结束之后你又坐两个小时就比较难受,因为酸胀麻还没有释放干净。

问:坐的时间长就好了是吗?

答:那当然了,时间长是一方面,另一方面是这一段时间你要保持运动,一直活动,酸胀麻的感觉就会很快释放出去,禅宗的办法就比较狠一些,拿着香板打着你跑香。有大禅堂的时候可以跑香,没有大禅堂的时候可以拜佛,尤其是磕大头,磕大头酸胀麻释放的最快。运动量越大,酸胀麻释放的越快。如果运动的时间长,运动量可以小一点,时间短,运动量可以大一点。有足够的运动量,才能释放出去。

问:女子是否能双盘?

答:女子双盘骨盆会变形,骨盆变形的直接问题就是生育问题,所以没有生育问题就可以双盘。

问:上班时早起打坐还是晚上打坐?

答:无论是早起还是晚上,前提都要先把家务做完,不要家务全都不管,这样也不好,而且你也坐不稳,人家老是来折腾你,要先把家里的事做完了才好坐。上班的时候如果能找到没有扶手的椅子,上班的时候就可以盘,看电视的时候也可以盘着腿,没事就盘着,这样也是练腿子嘛。这样你腿子关就容易过。一般来讲腿子关难过是因为性格刚烈,越能干的人腿子关越难过,因为越能干的人越容易想到解决办法,聪明的人总是想着有什么小窍门。死心塌地的人反而过得快。刚强的人性格硬,腿子也硬。我们希望腿子要软,要放下,要一切都接受。刚强是什么?这个东西我不接受,死扛,所以性格越刚强,越痛苦。

问:是否要尽量坚持双盘?

答:我不这样认为,单盘、双盘、散盘,你只要坐的时间长,比如我出家前也40岁了,那双盘根本不可能。和老和尚一起坐火车的时候,我说我不怕疼,当时老和尚的侍者崇善师就给我掰,最后老和尚看不过眼,就说别掰了再掰真的给掰折了。以前我坐在禅凳上根本别想够得着鞋,现在是怎么弯都行。随着坐的时间越长,腿就软了,人也软了,心也软了,接受的能力就强了,所以不用着急身体的姿势,身体的姿势就以能坐的时间越长的越好,因为随着你坐的时间长了以后你自然就调整出你最舒服的状态。天天散盘,渐渐你就能单盘,天天单盘就渐渐可以双盘了,只要坚持下去。我们去翻历史上祖师大德的记载和开示,没有牵扯到腿子疼的,只有记载说怎么对付妄想的,因为腿子疼的问题太粗浅了,都不是问题,只要坐的时间久了,疼的问题自然就好过了,一切问题都是我们的心管不住,一切接受就好过了。

[size=+0]打坐就是训练觉的灵敏度越来越高,所谓不怕念起、就怕觉迟,最后快到念头还没起来我就觉得了,在那等着你,所谓的话头就是这样,最后使得你功夫能够时时刻刻提醒你接受。  

问:打坐的时候总是关注身体的大小周天?道教的心法是否可以运用在打坐当中。

答:大小周天都是在我们的身体里面,你不要把意念放在身体里面,放在身体外面,就会好点。这些心法的特点是打坐时间不能太长,时间太长容易出问题,这些心法你时间短反而更快,如果时间一长,做两个小时、五个小时都会出问题。你以平时的状态,是最安全的,不会有任何问题。一切的方法、心法都是好办法,但是要根据每个人不同的情况,对于我们个人最好的状态,就是我们已经生活是几十年的状态,你生活的时候没有运行小周天吧?运行小周天就像我刚才说腹式呼吸一样,舒服的不得了,但是一个小时都这样的话,你非发疯不可。那些心法容易入门,却不容易长久。

佛教是要你长久,长久之后你身体的接受能力会越来越强。不管什么样子,都要接受。接受最好的榜样是什么?就是我们已经接受了几十年的色壳子,每个人都是这样,你现在的生活方式就是你这么多年以来给自己安排的最佳的生活方式,可能你自己对现在的生活方式不满意,所以想改变一下,要学佛,要打坐,或者是我对现在的工作不满意要换个工作,实际上这个当下的你,就是你这么多年来追求的目标,如果你能够接受这个目标的话,那也会满意于现在的生活,也就不用改变。

如果你不接受,那就要受苦,因为实际上没有好也没有坏,你接受也好,不接受也好,接受你就舒服的生活,不接受将来可能会受苦。但是你自己需要什么样的方法,你是想苦还是不想苦,还是想要少苦、多苦,那是你的事,是你自己决定的。

从佛教来说,没有好也没有坏,一切顺其自然,都是很好,那么如何实现自己的愿望,达到自己的需要。比如说养家糊口需要工作,那工作不是很苦吗?有的人乐在其中,苦中作乐,所以你说有苦有乐吗?没有。都是我们自己的需要、希望,产生了我们眼前的环境、世界。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-6-25 20:10 , Processed in 0.040472 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表