戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 75|回复: 1

不识庐山真面目,只缘身在此山中 (善存 作)

[复制链接]
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
横看成岭侧成峰,
远近高低各不同,
不识庐山真面目,
只缘身在此山中。

这是一首大家都很熟悉的诗了,却很好的消除了之前我等愚痴众生心中的苦闷。记得常敏师父很早就把“秘密”告诉我们了:“念佛时即是往生时”,但是很长一段时间竟不能领受,错解为:念佛的当下,佛陀听到我们的呼唤,佛心入我心,那一短暂的美好时刻的确是得到解脱了,但是不念的时候怎么办,到死的时候痛苦缠身念不了怎么办,唉,往生好辛苦啊。和一位师兄谈及此事,她也是茫然,“是啊,看来只有找人助念的份了!”

阿弥陀佛在我等心胸狭窄、愚痴无爱的人心中竟是如此苛刻的形象,想来真是可悲至极。

我们诚惶诚恐的念佛,却不料“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。《无量寿经》言:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。又言:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。阿弥陀佛已经说的如此清楚了,称念佛号即是往生的授记,称念佛号的众生即被阿弥陀佛的无量光、无寿光摄取,我们一直浸淫在浩瀚无边的本愿光中,却还耗费心机的追寻所谓的授记。岂不是可悲可叹!

忽然又想到那首曾经红极一时的诗歌:《见或不见》(仓央嘉措)
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

初次读到,就在想一个出家人竟然还怀着如此深的爱恋,写出如此刻骨铭心的情诗,真不可思议。正是正是!世俗的爱恋易碎易变,如何承担得了“不增不减”。那正是慈父阿弥陀佛对我们的爱恋,不悲不喜、不来不去、不增不减、不舍不弃!十劫前便是如此,十劫后未曾改变!

来我的怀里,或者,让我住进你的心里

他是如此温柔的呼唤我们!

点评

视频t.cn/RxlBLRZ 海外直播t.cn/RxlBX76 谷歌:我创业15年。百度:我也创业15年。谷歌:大家用我测试能否翻墙。百度:大家用我测试能否上网。谷歌:我一直在突破人类极限。百度:我一直在突破人类底线...  发表于 3 天前
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2017-3-23 12:18 , Processed in 0.036168 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表