戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2342|回复: 0

儒家士子的“道袍”

[复制链接]
发表于 2016-10-4 22:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

来源
道袍是一种源自中国元代、明代的成年男子服饰,后来传至朝鲜和越南,是儒生居家时的外衣,也可以作为衬袍或平民男子婚服。道袍交领右衽,两侧开衩,接有暗摆,以系带系结,领口常会缀上白色或素色护领。袖为宽大的琵琶袖。穿着时可配丝绦、布制细腰带或大带。重现。朝鲜王朝后期的道袍系带变宽,并移到接近正中位置系结。提起道袍,某些人误以为它是古代汉人所创,实则不然。明朝人王世贞在《觚不觚集》里讲过“袴褶,戎服也,其短袖或无袖,而衣中断,其下有横褶,而下腹竖褶之。若袖长则为曳撒,腰中间断以一线道横之,则谓之程子衣。无线导者,则谓之道袍“。从王世贞的话中可知,道袍与程子衣、曳撒都属于袴褶演变而来,三者的区别在于腰间打褶方式、有无线导。所以,道袍实为古代胡服。

道袍历史
袍是中国蒙元 明代主要的便装款式。与道士所穿道袍意思有些不同。后来传至 朝鲜和 越南,是儒生居家时的外衣,也可以作为衬袍或平民男子婚服。 朝鲜王朝后期的道袍系带变宽,并移到接近正中位置系结。
《云间据目抄卷二·记风俗·服饰部分》:“布袍乃儒家常服,迩年鄙为寒酸。贫者必用紬绢色衣,谓之薄华丽。而恶少且从典肆中,觅旧段旧服,翻改新制,与豪华公子列坐,亦一奇也。春元必穿大红履。儒童年少者,必穿浅红道袍。上海生员,冬必服绒道袍,暑必用騌巾绿伞。虽贫如思丹,亦不能免。更多收十斛麦,则羢 衣巾盖,益加盛矣。余最贫,最上俭朴,年来亦强服色衣,乃知习俗移人,贤者不免。

道袍形制
形制为通裁制(上下通直,不别衣裳), 交领, 右衽,长袍,多大袖,也有琵琶袖,领子常镶白色或素色护领,收袖口,以 系带系结,衣身两侧开叉,从外襟左侧和内襟的右侧开叉处分别接出一片布,打三道褶或不打褶,纳入后襟至中脊处,谓之”暗摆“。穿着时可配丝绦、布制 细腰带或大带。
道袍与直裰很相似,在明前期时直裰和道袍甚至会指同一款式。
若不加摆为 直裰,摆在外部则为 直身。具有礼服性质又可作常服穿着,多以宫绦束腰,也可不束。(注:道袍作为常服相当于长大衣,因此上厕所时要脱下)。

发展
道袍也指僧道穿的袍服,特别是道教道士的服装,也称”道衣“。
道教产生之初,道衣曾以 氅(音厂,鹙鸟羽毛)拈绒,然后编织而成,称 鹤氅。其制法早见于汉武帝时方士栾大穿着的羽衣,无袖披用,展如鸟翼,取神仙飞升之意。
南朝宋代陆修静定道服有披、褐两种。披即披风类衣物,如讲法师披于肩背的霞帔(绣云霞花纹的短披风,已于元代之后消失),褐即今所说的道袍。
近代沿袭的道衣主要有:
①大褂,即长衫。蓝色,袖长随身,袖宽1尺4寸。
②道袍。蓝色,采取传统袍的款式,且有内摆,袖长随身,袖宽2尺4寸或1尺8寸。
③戒衣。受戒时穿的衣服。黄色黑边,袖长随身,袖宽2尺4寸。
④对襟绣花洞衣。着道衣时下配灯笼裤,或穿其他裤加裹腿。

(PS:想了解更多和汉服有关的资料或合肥地区汉服同袍活动,请长按二维码关注微信公众号合肥汉服传承)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-28 18:20 , Processed in 0.076599 second(s), 10 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表