戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1145|回复: 0

【茶道养生】中国茶道中儒家“闲适人生”思想

[复制链接]
发表于 2016-10-4 08:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式



                        没一个民族都有自己的母体文化。中华民族尊崇皇天后土,以大地为母亲,所以形成了以儒家的中庸之道为主体,以平和敦厚为特征的民族传统文化。中国茶道是中华民族传统文化的重要组成部分,它与中华民族的主体文化—儒家学说有着千丝万缕的联系。儒家学者说和文人的茶事实践为中国茶道提供了血肉,使中国茶道鲜活生动、光彩照人。
               

                        儒家学者是思想和性格都比较复杂的群体。历史上大儒一般都兼通儒、释、道三教,因为受各教思想影响不同,他们在品茶时必然表现出不同的志趣。不过从总体上看,儒士都把品茶看做“品味人生”,酸甜苦涩,各人自有各人的感受。有的人品茶提倡“以茶可雅志,以茶可行道”,怀着积极的入世观;有的则宣称“天赋识灵草,自然钟野姿”,把品茶当做隐逸生活的乐事;有的人品茶标榜“啜苦可励志,咽甘思报国”;有的人则“茶烟一榻拥书眠”,把茶当做休闲的佳友。从儒者品茗的心态上看,大体可分为忧患人生、闲适人生、隐逸人生、风流人生和润泽人生五种类型。其中最有利于现代茶道养生的主要是闲适人生和润泽人生。闲适人生是儒者品茶的普遍心态,而润泽人生则是难以达到的品茶最高境界。
               

                       
从唐代以来以闲适人生为特点的嗜茶的名儒多如繁星:
琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山。——唐·白居易
吾年向老世味薄,所好未衰唯饮茶。——宋·欧阳修
年来病懒百不堪,未废饮食求芳甘。——宋·宋辙
难从陆羽毁茶论,宁和陶潜止酒诗。——宋·陆游
积年不啜建溪茶,心窍黄尘塞五车。——元·耶律楚材
买得青山只种茶,峰前峰后摘春芽。——明·唐伯虎
最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。——清·郑板桥
······
               

古往今来,为什么那么多儒生雅士嗜茶如命,视茶为“穷通行止长相伴”的终身挚友呢?其原因固然很多,但究其根本,最主要的原因是历代的儒生雅士,无论他们是在朝还是在野,即无论是“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”,由于政坛危机四伏,生活如履薄冰,世事变幻莫测,精神高度紧张,所以他们的心灵深处都渴望过一种闲适恬淡、轻松平静的生活。


闲适人生的特点,是放弃或者暂时淡忘对人生终极目标的追求,而注重享受生命的过程。这就是放弃或暂忘胸中时常涌动着的期待、渴望、焦虑、忧患,还有雄心壮志等精神负荷,求得心理上的暂时平静和自由。

唐代诗人白居易,是最早懂得从品茶中享受闲适人生乐趣的茶人。


白居易曾借酒消愁,吟诗自娱,但都排解不了心中的苦闷。最终他转求于佛和茶。清香的茶水涤尽了他心中的烦恼,冲淡了他追求仕途功名的雄心,但是没有泯灭他的良知。以茶相伴,闲适人生,白居易从一个雄心万丈的少年才子变成了独善其身、淡泊名利、旷达自娱、安时顺命的“别茶人”。


作家周作人先生在《喝茶》一文中写道:“得半日之闲,可抵十年尘梦。喝茶之后,再去继续各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少。”这正是儒者在茶中寻求闲适人生的生动写照。现代医学研究进一步证明了“文武之道,一张一弛”,在紧张的工作之余,以茶休闲,放松一下自己紧绷的神经,调节一下自己紧张的神体,让自己笑对人生,是延年益寿最方便的法门。




想要购茶的茶友,点击“阅读原文”购买!↓↓↓

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-28 18:24 , Processed in 0.085408 second(s), 10 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表