戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1258|回复: 0

【宋扇·民俗】道教与民俗:七夕节(魁星节)

[复制链接]
发表于 2016-10-4 02:06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

点击上方“宋扇”订阅公众号,宋生活美学早知道


农历七月七日是我国民间的传统节日之一七夕节,又名 “乞巧节”“七姐诞” 源于“牛郎织女鹊桥相会”的传说。传说玉帝的第七个女儿织女,心灵、手巧、善织、令人羡慕不已,由于古代女子希望以织女为榜样。所以每逢“七姐诞”,她们都会向七姐献祭,祈求自己能够心灵手巧、获得美满的姻缘。因此,人间女子就拜祭她,祈求智慧、灵巧和幸福,于是,就有了每年七月初七的“乞巧”活动,由此形成了乞巧节。七夕节以少女拜仙及乞巧、赛巧等为主要节俗活动,故称女节,亦称女儿节、少女节;农历七月古称“兰月”,故七夕又称“兰夜”;因为乞巧、乞文等俗多由少女、童子为之,故称之小儿节,因为这天有穿针的习俗,故称穿针节。千百年来,生活在中国各地的普通民众围绕着这一节日都要举办丰富多彩的民俗活动。

“七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。人们对星星的崇拜远不止是牵牛星和织女星,俗传七月七日是魁星的生日。想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以一定在七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通。魁星爷就是魁斗星,廿八宿中的奎星,为北斗七星的第一颗星,在科举制度里,中状元叫“大魁天下士” 或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故。因此读书人把七夕叫“魁星节 ”,又称“晒书节”。
根据民间传说,魁星爷生前长相奇丑,脸上长满斑点,又是个跛脚。有人便写了一首打油诗来取笑他:不扬何用饰铅华,纵使铅华也莫遮。娶得麻姑成两美,比来蜂室果无差。须眉以下鸿留爪,口鼻之旁雁踏沙。莫是檐前贪午睡,风吹额上落梅花。相君玉趾最离奇,一步高来一步低。款款行时身欲舞,飘飘度处乎如口。只缘世路皆倾险,累得芳踪尽侧奇。莫笑腰枝常半折,临时摇曳亦多姿。然而这位魁星爷志气奇高,发愤用功,竟然高中了。皇帝殿试时,问他何脸上全是斑点,他答道:“麻面满天星”;问他的脚为何跛了,他答道:“独脚跳龙门”。皇帝很满意,就录取了他。另一种完全不同的传说,说魁星爷生前虽然满腹学问,可惜每考必败,便悲愤得投河自杀了。岂料竟被鳖鱼救起,升天成了魁星。因为魁星能左右文人的考运,所以每逢七月七日他的生日,读书人都郑重的祭拜。
内容来源于: 西安万寿八仙宫,在此仅作为交流使用,对原作者表示感谢!


点击“阅读原文”进入宋扇生活馆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-27 00:40 , Processed in 0.188275 second(s), 11 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表