戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1525|回复: 0

道教解冤释结的主体与范围有哪些?

[复制链接]
发表于 2016-10-3 12:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式




道教实施解冤的行为主体,主要有皇天、元始天尊、救苦天尊、太上道君、太上老君、道士、常人等。我们知道,在《太平经》中,最高的人格神是“皇天”,其解冤的方式是通过天师作为中介,以与六位真人问答的方式传达上天旨意,用以教诲世问君王力行道治,臣民配合君主恪守真道,从而实现无冤结之太平之世。“皇天”在此并不直接下凡化解天、地、人三界冤情。
《太平经》这种通过代理人行使解冤职责的模式对后世道教影响甚大,我们知道,道教的斋醮科仪法事,主要是通过道教的神职人员来进行,整个仪式就包含了请神、送神的环节。所以,道士作为行法的主体,通过变身,与神合体,充当了神人沟通的中介,从而实现信众的解冤诉求。

当然,在道经当中,道教尊神也经常化身下凡为世人解冤释结,如《太上三生解冤妙经》载:
尔时,寻声救苦天尊,与诸侍从巡游十方世界,化度众生,出离苦海,令归正道,不入邪宗。观见西方于内一国王,号净梵。此国人民多生淫杀,不造善功,多沈地狱,多失人身。念彼众生,遂即化身下降。
接着,天尊向该国皇后解释她为何屡遭子女夭折无后之报:
天尊日:是汝前生之中,怀孕不慎,杀落其胎。儿女心内憎嫌,故得今身如此之报。恐汝不信,吾今摄此冤魂,汝当亲问。天尊指处,皇后视之,见一夜叉,面如叶蓝,眼如怪星。指皇后而言:前生之时,我受阴注,投你为母。你身年幼,全无惜护,随}生作为,因此不慎杀落我身,今欲还报。

救苦天尊通过巡游十方世界的方式化度众生出离苦海,解冤释结,其对象既有针对特定个人的,也可以解一国、一家,乃至十方世界一切冤结,《太上三生解冤妙经》云:
“此经非独解一人之冤结。汝等各发诚心,诵经百遍,一国之人,应有冤结,悉皆解脱。”
关于救苦天尊的化身,《元始天尊济度血湖经》卷中云:
“此东方长乐世界,有大慈仁者太一救苦天尊,昔在劫初,发弘誓愿,化身如恒河沙数,物随声应,在天呼为太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外道摄邪呼为狮子明王,在水府呼为洞渊帝君。汝是吾之,吾是汝之根,汝知吾知。此是九阳之精,甚灵甚灵,或居天宫,或降人间,或居地狱,或摄群邪,或为仙童玉女,或为帝君圣人,或为天尊道士,或为皇人老君,或为天医功曹,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机。”
救苦天尊通过信士称念其名号,化身下凡解救天、地、人三界冤苦,这种以化身来解冤的方式,在道经当中非常普遍。

道教解冤释结对象所涵盖的范围,从灵宝派对斋法的推崇上可见一斑,《灵宝无量度人上品妙经》卷1云:
夫天地运终,亦当修斋,行香诵经。星宿错度,日月失昏,亦当修斋,行香诵经。四时失度,阴阳不调,亦当修斋,行香诵经。国主有灾,兵戈四兴,亦当修斋,行香诵经。疫毒流行,兆民死伤,亦当修斋,行香诵经。……夫斋戒诵经,功德甚重。上消天灾,保镇帝王。下禳毒害,以度兆民。生死受赖,其福难胜,故日无量,普度天人。
灵宝派认为通过斋法可以化解天地、星宿、日月、四季的各种乱象,同时对于人世国主遭难、兵戈所造成的各种冤死都可以得到化解。

元始天尊、灵宝天尊和道德天尊作为道教的先天尊神,其行使解冤释结的方式,其一是通过展现大法力来敕召各类神真,以涤荡血湖地狱冤苦,如《元始天尊济度血湖真经》卷中云:
天尊放百亿瑞光,左手擎熘璃宝瓶,右手执空青羽枝,乘九头狮子金莲翠叶之座,乘空而去,敕韶九凤破秽大神、洗浣大神、无义断恩大神、正精火目大神、震雷鼓目大神、全角复体大神、解冤释对大神,清荡血湖,破除厌秽,告下元始符命,元皇曲赦救度产死罪魂,时刻升迁。是时酆都北帝及诸鬼官、牛头狱卒、威敛神王、三界大魔、九亿鬼王、血湖大神,成遵勒命,赦拔罪魂。

其二,通过说法为众真开示,委托众真化身临坛助道士化解冤结,如《无量意经》载道德天尊开示云:
我若说法,与汝等言……是时天真大神……诸天圣众闻说是已,各各欢喜,作如是言:若有奉道之士能发如是心,欲救一切苦,臣等当化身下降,令诸天大将及所在十方四直都大神将吏兵助法行持,俾诸众生及无量六道四生等众生者得以延生,死者得以复生,病者得以安,鬼妖邪魔皆得解脱,冤家执对各获消散。
其三,建议世人延请世间高道作法解冤的,如《太上召诸龙神安镇坟墓经》载:
天尊曰:世人今身贫困之者,是先世不信道法,不种善因。今世葬埋,不得亡人利益年月。营葬之所,亦有四时惊犯天星地宿,致见如斯。今得卿之所奏,吾甚欣然。自今以后,世人若有坟墓不安,灾衰竞至者,可寻高上道士,如灵宝典式,广建道场,忏悔罪愆。呼召龙王,来安坟墓。则灾患冰消,福祥云集。

总而言之,道教实施解冤的主体主要还是以法师作为中介,通过设立道场来祈请众真临坛,助力法师化解各类冤结。其解冤之范围,包含了天、地、人三界一切含冤对象。道教的最高神,一般不亲自以肉身的方式直接亲临人间驻世化冤,而是通过派遣专职的解冤释结之神化身凡间实施解冤。
转载自宗教学研究
免责声明
1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。
2、凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容或者经作者授权发布,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们。“道教之音”微信公众号入驻“搜狐”、“凤凰”、“腾讯”以及“今日头条”。您可打开“腾讯”、“凤凰”、“搜狐”、“今日头条”手机客户端。在“订阅”频道搜索“道教之音”,点击关注,即可阅读“道教之音”原创文章、视频。

1、回复9,了解你必须知道的道教常识。
2、回复35,查看道教之音举行的线下活动。
3、点击“阅读原文”可查看更多内容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-28 18:36 , Processed in 0.211983 second(s), 9 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表