戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1574|回复: 0

道教门派之混元派

[复制链接]
发表于 2016-10-2 18:46:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

击上方蓝色字
关注《万法宗坛悟道堂》
● 传播正能量,分享大智慧 ●
《悟道堂》
● 传播正能量,分享大智慧 ●
道教知识、开光神像,风水用品、玄门养生、心理咨询、疑难解惑、法式咨询、祈福放生、消灾延寿、超度、还阴债、还童子、玄门风水,八字预测,起名、六壬川奇门、盲派神煞……
悟 道 堂 》
?本期内容 2016.8.8?
道教门派之混元派

随喜转发,功德无量!
道教门派之混元派
悟道堂咨询QQ(同微信):443029946

混元教派人道传承的开宗立派者是南宋时期雷默庵(1221—1295)。根据《道藏》中《历世真仙体道通鉴续篇》第五卷中四四六页记“真人姓雷,讳时中,字可权,号默庵。其先本豫章人(释:即今江西南昌),后家于今湖广之武昌金牛镇,所居溪水回环,东西二桥,故又号双桥老人。生于宋嘉定辛巳年(公元1221年)十一月十五日辰时。幼习词赋,后通诗经,三领乡荐,精心道学,专务性理。

与九江吉甫亲,因巳未庚申之难,揭家依居吉甫。甲子岁(公元1264年,应43岁)殿帅往太平宫酬醮。师从其行,夜宿太平宫之听雨轩。恍惚间见上帝亲谓语曰:‘卿,阳禄无份,阴官有缘。不须留意功名。’是夕,本宫知宫(释:即是太平宫主持)亦梦采访真君。告曰:‘来日午刻可精严祀事,五百灵官中有一灵官亲降于坛炷香。’次日午朝,殿帅谓师曰:‘我困甚,师可代烧香’。

及至坛中,知宫大骇,方知师五百灵官中人也。后知宫白于师,师愈留心道法,绝念功名。复回居金牛镇,置坛祀事。庚午(公元:1270年,应53岁)三月三日,玄武诞辰,(释:就此可以了解真武的神传在湖北的影响)可师具表贺,焚香朗颂《度人经》,忽有一道人标格异常自外至,谓曰:‘贫道有一阶道法,特来授汝’。因出袖中书一卷曰:‘可置此文于坛中,斋戒七日后方可开看’。师受之置于香案,回首道人已出,不知所在。

方悟其为异人也。(释:可以假借是神仙显象度人)入坛拜谢,持诚斋戒七日,焚香拜礼开看其文,乃‘混元六天如意道法’。(注:据《道藏》中录《道法会元》一百五十四卷,其书目名应是《混元六天妙道一气如意大法》)看毕,坛中白昼如夜,须臾雷火布满,雷霆辛天君立于案上曰:‘吾奉昊天敕命,付卿开阐雷霆之教,普济众生。吾教上帝为主,以吾佐之,以卿行之。前日授卿之文者,乃祖师路真君也。卿名在仙籍,七世为儒,三世行法,并无纤过,当大兴吾教。’

“……所着《心法序要》、《道法直指》、《原道歌》皆发扬混元道化之妙。以至元乙未四月初五日沐浴更衣端坐临午,命卢、李二师率诸门人讽《度人经》一卷毕,即索笔纸书颂曰:‘一轮明月照清穹,万里无云光霁中。自在逍遥无一事,圆融常与太虚同’,颂毕凝然而逝。是年冬,弟子奉葬于郡之颜山后,雷霆累降笔云:上帝已升真人为玄都上相混元妙道普济真君雷神演教天尊。”

由上述的记载可知:雷默庵是在1264年到江西太平宫,得到知宫的点化后回湖北,于公元1270年3月3日,玄武诞辰,雷默庵在先师具表贺,焚香朗颂《度人经》时,得路大安真人传授《混元六天如意道法》一卷后,又感辛天君下坛告知,故而开始传道授法。根据上文可知 :“以吾佐之”是神传护佑,“以卿行之”是人传奉教。 由此雷默庵在天心派神霄雷法的教理下创立混元教派。
——————————————————
易坤道长:

     杜光庭祖师为唐末五代著名道教高道,唐懿宗朝应九经举,赋万言不中,乃弃儒入道,师事天台道士应夷节,为司马承祯五传弟子,尝谓汉天师、陆修静撰集的道门科教,因岁久废坠,乃考定真伪,条列始末,为天下道流遵行。郑畋荐其文于朝,僖宗召见,赐以紫服象简,充麟德殿文章应制,为道门领袖。时人盛赞其为“词林万叶,学海千寻,扶宗立教,天下第一”。中和元年随僖宗避难成都,遂留于蜀。受到前蜀高祖王建赏识,命为太子元赝之师。王建曰:“昔汉有四皓,不如吾一先生足矣”。光庭荐儒者许寂、徐简夫以侍东宫,颇与议政事,相得甚欢。永平三年为金紫光禄大夫、左谏议大夫、封蔡国公,进号广成先生。通正元年迁户部侍郎。乾德五年后主王衍受道箓于苑中,敕封祖师杜光庭为传真天师、崇真馆大学士。
      由于整治原因不久,隐于青城山白云溪一心修行,立下祖训杜氏子孙以后不得为官,自此道法祖辈世代相承。尝建飧和阁,奉行上清紫虚吞日月气法。他与诗僧贯休友善,每相戏谑。一日,二人并骑于道上,而贯休马忽坠粪,光庭连呼:“大师大师,数珠落地!”贯休应曰:“非数珠,盖大还丹耳。”
掌门杜高成,号易坤道人,传真天师杜光庭第四十三代世孙,有一弟杜高方,号易麟道长。自受家族传承影响,自幼习道,对风水玄学,术数都有独特之处,易坤道长的人面风水术和天罡决堪称一绝。门内弟子更是预测高手。由于道门凋零,近几年才收外姓门徒,弘扬国教。

福生无量天尊,感谢大家的关注,如果您想了解更多道教玄学知识或来稿等疑难问题请联系:
   易坤道长:QQ(同微信):443029946
易麟道长:QQ ( 同微信 ):469183805
?别忘点赞哦!?

微信平台:万法宗坛悟道堂

QQ在线交谈
与易坤道长面对面聊天



点击“阅读原文”即可

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-26 23:38 , Processed in 0.089069 second(s), 9 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表