戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1013|回复: 0

道教到伊斯兰教有多远?一块砖的距离!

[复制链接]
发表于 2016-10-2 14:18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


九月青城山:问道青城山 - 伍柳派丹道第二期面授
八月武当山:【道家功夫整脊术】和【道医八针】培训
道医神秘著作:武当【道医元炁疗法】首次面世,看先天之炁如何治病
道法自然,我心释然万事当然,天地怡然一拂尘,一道经,我在殿前静坐无声而清净,无心而若水虚其心,不可烦,言无道,留无意
  有些事情就是你想象之外的样子,比如,眼前的延庆观。她的样子颠覆了我的想象,她不是那种你第一眼就会喜欢的,甚至感觉有点怪怪的样子。于是,我放慢了脚步,漫不经心的时候,惊喜随之就来了。
  延庆观原名重阳观,是为纪念道教中全真教创始人王喆在此传教并逝世于此而修建的道观,与北京的白云观、四川的常道观并称为中国的三大名观。王喆何许人也?我想有一本书你不会不知道,《射雕英雄传》里面的王重阳就是我们所说的王喆,作为全真道的开宗者,他的一生充满了传奇色彩。
  这是整个观内我最为喜欢的地方,如今保留下来的延庆观面积不是很大,整个观内最为特色的当属玉皇阁,采用砖墙穹顶结构,元代穹顶在伊斯兰教建筑中使用较为普遍,但在道教建筑中较为罕见,这样的风格完全颠覆了以往对道观的印象。
  由于历史的沉积与自然灾害的侵蚀,延庆观的主体部分是经历了整体顶升以后曾现在世人面前的,这就更增加了它神秘性。地下宫殿位于玉皇阁正下方,是开封市唯一的地下宫殿式参观游览场所,地宫占地300多平方米,主要有走廊、回廊、中心区域三部分组成。
  三清殿是道家最神圣的大殿,占地面积约53平方米,供奉的是三清三位尊神,中间玉清元始天尊手捧万事万物之灵气,像一个火红的太阳,表示生命初始,象征家中的孩子,所以给孩子许心愿就要拜它了,左手边的是太清道德天尊,手捧宝葫芦。谐音福禄双至,掌管的是家中的长辈,给父母许心愿就要拜它了,右手边的是上清灵宝天尊,手拿如意,事事如意,万事如意,是工作婚姻事业上的象征。
  作为观内的最高建筑物,玉皇阁(又叫通明阁),占地约76平方米,始建于元太宗五年(1233年),已有近800年的历史。玉皇阁座北朝南,通高18.25米,分为上、中、下三层,全部是由青砖、青石和琉璃瓦件砌成,整个建筑不施梁木,结构严谨,富于变化,是一座汉蒙文化巧妙结合、具有元代特征的明代无梁阁。
  很多时候,你往往觉得不可能的事情变成了可能,其实,就在于你肯不肯去做,想法只是停留在了思想的领域,唯有实际行动才是最真实的存在。就如眼前的这座道观,从道教到伊斯兰教,也就是一块砖的距离。

道文化交流的朋友请加微信wxz135791981
喜欢就转发到朋友圈或微信群吧~
寻道网公众号内容在每日清晨9:00发布,敬请期待
寻道微信号:xundaozhilv

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-27 00:36 , Processed in 0.103578 second(s), 11 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表