戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 841|回复: 0

净宗法师:老公做了对不起我的事,我该怎么办?

[复制链接]
发表于 2016-9-24 19:43:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    问:我老公跟别的女人做出对不起我的事情,我们给这个女的帮过不少忙,她不知感恩,反而破坏我们家庭。我看了信息,是对方主动勾引我老公,对方也有老公,也有两个女儿,她怎么这么做呢?
  现在我老公就是不承认。我觉得很苦恼,睡不着,就想天亮去找那个女的问个明白。但是又一遍一遍地问自己:即使是问明白了,得到证实了,那我就满意了,不难过了吗?但是不去问,心里的结又解不开。
  现在在气头上,我打算把这个女的直接找到,把她老公找到,把证据给他看,可是我又不想毁了她的家庭。
  我一直念南无阿弥陀佛,希望阿弥陀佛能让我开悟。没事的时候看得开,放得下,真有了事情的时候,想看开,想放下,好难啊!师父,我该怎么办?
  净宗法师答:这个问题倒是很纠结呀,当初不结婚,没老公就没这个问题了。这样的事情在世间,其实蛮多的。
  我觉得这位莲友还是比较理性的:第一,她知道不该有嗔恨心;第二,她老公不承认,她想去问明白,但即使问明白了,自己仍然会不满意,仍然会难过,她也知道;第三,她气头上想去找证据,但是想一想呢,还是考虑到对方,不想毁了她的家庭。所以我觉得她还是有理性的,有善良的心和慈悲的心。
  我觉得有几点可以供你参考。
  第一,你老公不承认,你就不要找证据了,他不承认这件事情就是好的,你就要相信他所讲的,这样你老公就会坚固这件事情。
  如果你一定找证据出来,这个事情就好像窗户纸捅破了,这个就一发不可收拾了。所以他不承认,你就认定没有这样的事情,这样他就会收敛,因为他自己不承认,说没有这个事情,那你就向正面去引导他。
  再一个,这也许是你个人的想法,到底有没有这样的事情,我想也不一定的。因为我们人往往都有自己的想法,疑神疑鬼的,可能会疑出事情来,所以心中要光明对待。
  如果光明对待,你老公就是有那些不好的事情反而拿不出来,会顺着你这个光明的心态而改变;如果你内心里边就认定了,他就是那种关系,等于你的心里边就认可这件事情了,这个也是比较微妙。
  再有就是不要那么傻,如果把证据给对方老公看,这个造罪造业就大了,大家都彼此不快,烦恼、业障就会现前,即使有什么,自己就吞下去。这是就现实的几点想法。
  如果从佛法来讲,我想有几点供你参考。
  “没事的时候可以看开放下,有事就很难看开放下。”我们佛教徒,首先要有因果观念,我们今天这样,即使是真的,那要想到,一定是我们前世有这样的因,破坏了别人的好姻缘,肯定是犯了这样的业,你才有这样的果报。至于你想不开,放不下,也应该就佛法讲的真理去相信。
  所以我觉得第一步就要忏悔。
  你想到这是我们的情执、业障,才有种种这样的苦恼现前了,所以要忏悔。不要去恼恨,反而要向对方忏悔。
  “她这么坏,我为什么要向她忏悔?”倒不是说她坏,这就是我们过去的业力。如果你不忏悔,这个事情没有消解、化解的余地。对方之所以这样,是因为我们曾经这样对人家。你前生前世做了什么,都忘记了,那现在怨恨人家,是不可以的。
  所以我们不管遇到什么事情,都要想到,正是我的前因,才有这样的结果,这样才会真诚忏悔。忏悔要真诚,不是在佛前说那么一句话,表示一下。你真的知道自己确实有这样的因,今天有多少苦恼,就知道过去伤害人家有多深,难道不要忏悔吗?
  接下来就是接受。
  忏悔了,你心里就平静,才能接受这个事实。你不接受,你拒绝,你反抗,甚至报复,只能增加更大的业障,苦恼走向更加苦恼,所以要心平气和地接受。
  如果我们真爱对方,就尽量把好的让给对方,爱心奉献给对方。如果你真诚存有爱心的话,对这样的事情,你就会作偿债想,既然偿债,就会心甘情愿地接受。
  这当然不容易,但是懂得道理,相对就比较容易,这就是自因自果,自己酿的苦酒,自己要喝下去,就要接受。
  第三点就是布施。
  不仅要接受它,而且以佛弟子来讲,那现在人家看上你老公了,你不能把他布施出去呀?也没有什么了不起,说实在的,如果你有这个胆气,也没什么了不起,这个事情就平息了。“好吧,你觉得你们在一起幸福,那我就让你。”
  当然事情比较多,比如孩子呀,家庭呀,财产呀,等等。那如果你真的有这样的心,能够容忍,或者宽怀地处理这件事情,那一定会有转机的。
  第四点,更高的境界,那就是欢喜。
  这个当然不容易,所谓欢喜,就是说业障现前,我们是在消除业障,在消业,要欢喜。
  这个都是从道理来说的,道理好讲。所以我们讲修行啊,其实就是根据境界来的,你平常讲很多话,比如发菩提心呀等等。现在不要你发菩提心,你丈夫对我有感情,我对他也有感情,叫你让给我,你就不行。
  所以这个话说起来容易,要头给头,要脑给脑,要什么给什么,这都是说了容易。那我们所谓的修行,也是要以境界来修行,就是境界现前,我们怎样在境界当中提炼信仰,加深自己对佛法的理解和感悟。
  比如说这个境界现前了,那么你可以通过这个事,更加深信因果,这是你在佛法上得到的好处。
  通过这个事情,你可以感受到佛所说的苦谛真实不虚呀,这样也能增长我们对佛法的信心。
  你能感受到人生是苦,就会厌秽欣净,厌苦求乐,想要求生西方极乐世界,这样给我们一个非常大的愿生西方的动力。这样就增加你念佛的动力和念佛的肯切心,这也是从佛法中得到的利益。
  再有,通过这个事情想到,世间哪有不散的宴席呢?其实夫妻也是一场缘分而已,对不对?你看原来是相爱的,现在情感发生问题,这不充分说明了无常吗?世间哪有真正的爱呀?哪有真正的幸福呀?这样你会增长佛法的无常观。
  另外,想到自己的苦恼,会想到天下的众生也都苦恼,他们不也是被欲爱、被烦恼所缠缚吗?会想到我们应如何去做,才能让一切众生没有苦恼?如此来增加你的慈悲心,怜悯心和广大的心量。
  所以,如果你有佛法的话,遇到这些事情,就不会颠颠倒倒,更不可能做出那种失智、没有理性、甚至走极端的事,在遇到逆境时反而会增长自己对佛法的信心,扩大自己的心量。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-27 19:08 , Processed in 0.145775 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表