戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 952|回复: 0

蔡礼旭:好的能力不要耗在名利追逐上,要用在教育我们的下一代

[复制链接]
发表于 2016-9-16 17:03:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
 “夫妇有别,各安其位”
  我们来思考一下,女强人假如一生都在追逐名跟利,她这一生会不会觉得很充实?人生往往几十年走下来,我们才开始思考值不值得。俗话讲“从来富贵都是梦”,名利的追逐事实上是很虚幻的,而孩子的教育是等不来的。所以当我们在社会上有财、有名之后,孩子没教育好,其实心中会怎么样?还是会有很深的遗憾。很多女性就说了,那我这么好的能力就这样浪费掉了吗?我们这么好的能力不要耗在名利追逐上,我们这么好的能力要用在教育我们的下一代。
  诸位朋友,为什么现在社会这么乱,乱在哪里?乱在没有贤德之人出来,乱在社会没有好的榜样唤醒每个人心中这份善良的心,大家都觉得“天下乌鸦一般黑”,所以人心愈来愈往下堕。假如这个时候出了一个范仲淹,这个时候出了一个孟子,不知道可以唤醒多少人的良知!而为什么会有孟子?为什么会有古代这些圣贤人?一个最重要的原因在哪里?他有好的母亲,母亲把她一生的才华、智慧传承给孩子,点点滴滴地指导、教诲,所以这件工作不是虚幻的。名利的追逐是浮云,而教育孩子是无量功德,你把孩子教育好了,他会带给社会非常好的榜样,会造福于人,甚至他的这个风范还会传承给他的后代,还会影响后面的人。“江山代有贤人出”,所以把孩子教育好确确实实是最大的事业,最有价值的使命。
  当然毋庸讳言的是,有一些太太的工作能力特别突出,刚好先生又特别喜欢做家务,喜欢炒菜,家里整理得干干净净、一尘不染,又很有耐性陪孩子成长,那你们或许可以换一下角色,但还是不离一个原则,就是职责划分好,这样家庭经济,还有孩子的教育,都能够稳定。
  今天我们选择了家庭,我们就要把家庭照顾好,不然就不要结婚。结了婚之后,家庭没有照顾好,然后说“我底下员工几百人,我还是对社会很有贡献的”,不是这样啊!第一个,流弊太大,女人都不把孩子养育好、家庭照顾好,这个社会一定乱。当社会乱的时候,请问我们有几百个员工、几千个员工有什么意义呢?那还是光彩吗?假如再不醒过来,三十年后、五十年后是失败,我们现在所谓的那些光荣又有什么意义呢?
  而且事实上,假如我们的家庭没有照顾好,我们的事业看起来很不错,那是福报,而不是我们的智慧跟能力。为什么?“其家不可教而能教人者,无之”,她的孩子她都教不好,教好别人的孩子、教好员工,不可能。孩子从小跟着她,一举一动、一言一行都受她影响,都不能给予好的影响,还要给别人好的影响,太困难了。
  所以夫妻之间要互相体恤,要总想着我能多做些什么,而不去计较。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-25 02:18 , Processed in 0.057231 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表