戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 10482|回复: 7

凝神于虚,合气于漠

[复制链接]
发表于 2016-8-30 17:32:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 凋零的叶 于 2018-5-15 07:28 编辑

阳光,清新,正能量
 楼主| 发表于 6 天前 来自手机留言 | 显示全部楼层
本帖最后由 凋零的叶 于 2018-5-19 10:39 编辑

        所谓“真人之息以踵”者,盖以真人之息,藏之深深,达之亹亹,视不见,听不闻,抟不得,深而又密,如气之及于脚底是也。彼口鼻之气非不可用,但当须其自然,不可专以此气为进退出入。若第用此气而不知凝神于脐下一寸三分之地,寻出这个虚无窟子,以纳天气于无穷,终嫌清浊相间,难以成丹。昔人云,天以一元真气生人,此气非口非鼻,非知觉运动之灵可比。又云:“玄牝之门世罕知,休将口鼻妄施为。饶君吐纳千载,怎得金乌搦兔儿。”即此数语观之,明明道“出玄入牝”,实在脐下丹田离肉一寸三分之间,氤氤氲氲,凝成一片者是。学道人无论茶时饭时,言语应酬时,微微用一点意思,凝神于虚无一穴之中,自然合气于漠,直见真气调动,有不可名言之妙。然于此调息,则知觉不入于内,而坎水自然澄清。此历代仙圣不传之秘,吾今一口吐出,后之学者,勿视为具文而忽之也。
                                                                                                                                                                    ——黄元吉《道德经注释》第五十七章   以正治国


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-9-4 22:22:55 来自手机留言 | 显示全部楼层
凋零的叶 发表于 2016-9-4 21:38
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖

师兄入境了,随喜赞叹。南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 来自手机留言 | 显示全部楼层
本帖最后由 凋零的叶 于 2018-5-15 15:52 编辑

几年修行,对长春真人的《大丹直指》,张三丰真人的《无根树》,吕祖的《百字碑》,紫阳真人的《悟真篇》,黄元吉真人的《道德经注释》等均有涉猎。

玄门正宗之修行,虽不强求双盘姿势,但在无意之间练成了双盘,也算是意外收获吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 凋零的叶 于 2018-5-19 09:12 编辑

黄元吉《道德经注释》:
http://yuedu.163.com/source/539b8291253b44e3b028b65fb0941175_4

http://yuedu.163.com/source/a6ff71e5101d48adbb4c698279d55b4c_4

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 前天 09:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 凋零的叶 于 2018-5-19 10:37 编辑

吕祖《百字碑》,张三丰真人注解

养气忘言守,降心为不为。动静知宗祖,无事更寻谁?  

真常须应物,应物要不迷。不迷性自住,性住气自回。  

气回丹自结,壶中配坎离。阴阳生反复,普化一声雷。  

白云朝顶上,甘露洒须弥。自饮长生酒,逍遥谁得知。  

坐听无弦曲,明通造化机。都来二十句,端的上天梯。  

《百字碑》注解

明·张三丰

  养气忘言守,

  凡修行者先须养气;养气之法,在乎忘言守一。忘言则气不散;守一则神不出。诀曰,”绒舌静、抱神定。”

  降心为不为。

  凡人之心,动荡不已。修行人,心欲入静,贵乎制伏两眼。眼者心之门户,须要垂帘塞兑。一切事体,以心为剑。想世事无益于我,火烈顿除,莫去贪着。诀云:“以眼视鼻,以鼻视脐,上下相顾,心息相依,着意玄关,便可降伏思虑。”
动静知宗祖,

  动静者,一阴一阳也。宗祖者,生身之处也。修行人,当知父母未生之前.即玄牝也。一身上下,乾坤八封五行四象聚会之处,乃天地未判之先,一点灵光而成,即太极也。心之下,肾之上,仿佛之内,念头无息,所起之处,即是宗祖。所谓动静者,调和真气,安理真元也。盖呼接天根,吸接地根,即阖户之谓坤,辟户之谓乾,呼则龙吟云起,吸则虎啸风生。一阖一辟,一动一静,贯乎心意不动,任其真息往来,绵绵若存。调息至无息之息,打成一片,斯神可凝,丹可就矣。 无事更寻谁?

  若能养气忘言守,降伏身心,神归气穴,意注规中,混融一气。如鸡抱卵,如龙养珠,念兹在兹,须臾不离。日久工深,自然现出黍米之珠,光耀如日,点化元神,灵明莫测.即此是也。

  真常须应物,应物要不迷。

  此道乃真常之道,以应事易淤昏迷,故接物不可迷于尘事。若不应接,则空寂虚无。须要来则应之,事去不留,光明正大,乃是不迷,真性清静,元神凝结。诀曰:“着意头头错,无为又落空”。  

  不迷性自住,性住气自回。

  凡人性烈如火,喜怒哀乐,爱恶欲憎,变态无常;但有触动。便生妄想,难以静性。必要有真微忿则火降;真寡欲则火升。身不动名曰炼精,炼精则虎啸,元神凝固;心不动名曰炼气,炼气则龙吟,元气存守;念不动名曰炼神,炼神则二气交。三元混,元气自回矣。三元者精气神也,二气者阴阳也。修行人应物不迷,则元神自归,本性自住矣。性住则身中先天之气自回,复命归根.有何难哉?诀曰:阳光返照,一心中存。内想不出,外想不入。”  

  气回丹自结,壶中配坎离。

  修行人,性不迷尘事.则气自回。将见二气升降于中宫.阴阳配合于丹鼎。忽觉肾中一缕热气,上冲心府,情来归性,如夫妇配合,如痴如醉;二气氤氲。结成丹质,而气穴中水火相交,循环不已,则神驭气.气留形,不必杂本自长生,诀曰:“耳目口三宝,闭塞勿发通;真人潜深渊.浮游守规中”。直至丹田气满,结成刀圭也。  

  阴阳生反覆,普化一声雷。

  工夫到此,神不外驰,气不外泄.神归气穴,坎离已交,愈加猛烈精进。致虚之极,守甘之笃,身静于香冥之中,心澄于无何有之乡,则真息自住,百脉自停.日月停景.璇玑不行。太极静而生动,阳产于西南之坤《坤即腹也,又名曲江》。忽然一点灵光,如黍米之大,即药生消息也。赫然光透,两肾如汤煎,膀胱如火炙,腹中如烈风之吼,腹内如震雷之声,即复卦天根现也。天根现.即固心王,以神助之,则其气如火,逼金上行,穿过尾闾,轻轻送,默默举:一团和气,如雷之震.上升泥丸.周身踊跃,即天风炁卦也。由月窟,至印堂,眉中漏出元光,即太极动而生阴,化成神水甘露。内有黍米之珠,落淤黄庭之中,点我离中灵汞,结成圣相之体.行周天火候一度,烹之炼之,丹自结矣。

  白云朝顶上,甘露洒须弥。

  到此地位,药即得矣。二气结刀圭,关窍开通;火降水升,一气周流。从太极中动天根,过玄谷关,升二十四椎骨节,至天谷关。月窟阴生,香甜美味,降下重楼,无休无息,名曰甘露洒须弥。诀曰:“甘露满口,以目送之,以意迎之,送下丹釜,凝结元气以养之。”  

  自饮长生酒,逍遥谁得知?

  养气到此,骨节已开,神水不住,上下周流,往来不息,时时吞咽,谓之长生酒。诀曰:“流珠浓养灵根性,修行之人知不?”  

  坐听无弦曲,明通造化机。

  工夫到此,耳听仙乐之音,又有钟鼓之韵。五气朝元,三花聚顶,如晚鸦来栖之状。心田开朗,智慧自生,明通三教经书。默悟前生根本,豫知未来休咎。大地山河如在掌中,目视万里,已得六通之妙,此乃实有也。吾行实到此际,若有虚言以误后学,天必诛之。遇之不行,罪过天谴。非与师遇,此事难知。

  都来二十句,端的上天梯。

  自养气忘言,至此二十句,皆是吕祖真正口诀。工夫无半点虚伪,乃修行上天之阶梯。得悟此诀与注者,可急行之,勿妄漏泄,勿示匪人,以迫天谴。珍重奉行,克登天阙
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 昨天 13:22 来自手机留言 | 显示全部楼层
本帖最后由 凋零的叶 于 2018-5-20 13:30 编辑

一住行窝几十年,蓬头长目走如颠。
海棠亭下重阳子,莲叶舟中太乙仙。
无物可离虚壳外,有人能悟未生前。
出门一笑无拘碍,云在西湖月在天。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 昨天 13:25 来自手机留言 | 显示全部楼层
思定则情忘,
体虚则炁运,
心死则神活,
阳盛则阴消。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-5-21 16:57 , Processed in 0.040190 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表