戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 961|回复: 4

[原创] 《药师法门祛病课程》第三课:忏悔

[复制链接]
发表于 2016-8-24 18:50:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创作者:了凡(本了)释迦药觉



用心
我们学佛修行都是把自己的业力消掉,一个是忏悔,一个是愿力。八万四千法门,有缘法门特别多,哪一个法门都好,门门都好,一门通门门通,其实你修行修的是什么呢?就是修你自身,修的是你的自信佛。如果你认为念经就可以消掉你的业力,这是不智慧的。因为经论和佛陀留下来的经典名著,对我们修行的人是一种鞭策,是让我们去效仿他在行菩萨道时所发的愿如何成就的一个过程。那我们修行的人认为念什么经就可以消业,在某种程度上可以这么讲,在境界各方面来说这是一种相。佛经是让我们来悟的,而不是让我们去学习、去研究的,我们能悟出其中佛菩萨所发的愿,以及佛菩萨在行菩萨道成就众生的愿力。

忏悔,只要你从心忏,将心忏,你就真正地能领略到忏悔的这种程度,不论你加多少咒,念多少经,如果你没有用心去忏悔,你的忏悔也是无效的,你真正地忏悔了,也是你当下所做错的你忏悔了。因为在我们的一生中,我们得人身的时候,我们就知道我们属于三障的缠绕,在这三障的缠绕中,我们的业障是因果所轮回的,一切皆空,因果不虚,我们的业障是累世而所造的,所以我们到世间来了以后,就是受苦来了,就是来受身苦、心苦,当你脱了身苦和心苦,你才是真正的身空。

所以在修行中想修到心空法空身空,要布施身口意,财布施、法布施、无畏布施等等,但是我们每一个人修行的时候,要用心去修,就像我们去拜忏一样,你就一天拜一万个忏,没有用。只要你用心拜一个,就有很大的用,为什么呢?因为你用心了。有的人说没有智慧的人与有智慧的人很有区别的,有智慧的人供佛一块钱,他的功德非常之大;没有智慧的人供佛千百万,不等于一块钱万分之一的功德,为什么呢?就是因为不智慧。我们修行真正是修心,当你真正明白了你这颗心,你明心见性了,你就知道你的心是什么心,你是不是用心,你的心到底在哪里,你就明白了,这是关键之关键。

改过就叫大忏悔
因为我们都知道,我们在世间做的一切一切的事情都叫业。可能你们没有明白,我们一说话了以后,我想在今生中做一番事业,前边是事,后边就是业,都是因果关系。我们要做事业,我们要事业一帆风顺,我们要事业有成就,我们要事业蒸蒸日上,你没有愿力,你就别去做这个事业。因为你在造业,业造得多,再加上你自己的业,业力的缠绕,到最后是什么呢?一败涂地。我们的业力,我们每天每时每刻在世间都在产生一种业,我们虽然在忏悔,真正的忏悔是什么?改过就叫大忏悔。

我们都知道我们的三障对我们修行是非常大的阻碍,知障、业障和疑障,尤其我们修行的人最容易犯的是疑障,我们经典上就说过了“深信不疑、不生疑惑”,其次就是我们的知障,我们的知障缠绕着我们会再造新业,我们的疑障也会造成我们再造新业。在修行的过程中,为什么一定要叫我们守住身口意呢?就是因为不要再造新业。我们的承诺,我们所犯的过错,忏悔只忏不悔,没有用的,忏悔是知错,忏是知道错了,悔是改过。今天错,今天再忏悔,明天接着又犯,这叫明知故犯,罪加一等。

我们不要为自己所造的新业去找借口,就像我们说学会“忏悔”两个字,就认为忏悔不遭轮回了,然后再继续犯业,你们知道三障之中有一个业障吗?我们得到人身的时候,已经善大于恶了,已经把业障的一部分,因果都了结掉了。如果你在不慎期间用你的疑障和你的知障再犯新业的时候,也会牵扯到你原来的业里,这叫什么呢?新帐、老帐一起算,那不是你现在你所造的业,而是你必须背以前所造成的果。

所以我们一定要时时刻刻地提醒自己,在你们没有开悟之前,一定要守住身口意。因为你开悟以后,你懂得转念,你把一切的东西看为是好的,你只要用你的善护念、用你的善心去转念,世上就没有善恶,也没有好坏。你没有开悟,没有真正地悟道,希望你们还要一步一步地、扎扎实实地修正自己的行为,修正自己的身口意,一定要守住自己的身口意,做到三无漏。为了避免轮回,不断地忏悔,你只是明白,没有了,要真正明白了,你真实明白以后就自然不会再犯类似种种的过失。
 楼主| 发表于 2016-8-24 18:50:58 | 显示全部楼层
忍辱
为什么我叫你们修行一定要修忍辱关呢?忍辱关就是把这种果报化解,你只有修到这种忍辱关,当别人来成就你的时候,你心里不舒服的时候,有一种说不出来的酸甜苦辣,有嗔恨心出现的时候,你马上就要忏悔,你忏悔什么呢?忏悔你所造的因来改变自己的果,只有这样,你才是真正在修行。我们在世间修大乘佛法,我们就要明白在世间的万事万物之中都产生因果的问题,修行的人不懂因果,那就不要修行,连因果都不明,你怎么去修?这边去行善积德,那边去作恶,你行的善,积的德又在哪里呢?关键的时候就相信佛了,不关键的时候佛就跟你分离了,不是佛跟你分离了,佛是时时常常都在你的身边,是你的心境已经转了,离佛远了,佛跟我们没有距离,只是我们的心产生了很大的距离。

修行是修什么呢?修正自己的行为,修心,那就是说将心忏,把你前世往世所造的诸恶业忏悔,把它忏悔掉,在现世我们再修正自己的行为,以善念、善护念来修正自己,这样我们就是化解我们的因果,了却我们的因果。过去都在昏昏沉沉的梦中,未来还是在妄想与妄念的空想的梦中,只有你放下,放下贪嗔痴,你就可以当下自在。有因必有果,你所做的一切都是因果所造,那么我们的因果如何划分,自己是知道的,修行到如何境界,你自己也是知道的。

所以我们每一个人一定要深深地理解我们自己在一生中、在累世的轮回中所造的诸恶业,我们这些诸恶业要怎么办呢?忏悔是一个方面,还有一个就是忍辱,用忍辱来化解以前的冤亲债主。一切皆为因果,你今天能找到这样的纠结,你没有想到你前世是如何纠结别人的吗?那你只要懂得因果,修行的人是相信因果,如果你连因果都不相信,你如何去修行?只有我们每个人真正懂得了修行、懂得了因果、懂得了忍辱、懂得了怎样去爱戴众生,你爱戴众生,众生就会爱戴你,你为众生付出了一切,众生也会为你付出一切,这是相辅相成的。种瓜者得瓜,种豆者得豆,这是永不磨灭的真理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-24 18:51:17 | 显示全部楼层
药师忏
2014年,了凡(本了)释迦药觉师傅接法,成为药师法门萨迦八思巴五祖传承第十代传人。第一天为自己拜药师忏的时候感觉法喜充满,后来收到了弟子师慧群的电话,请求师傅为弟子为众生拜忏。结果第二天的拜忏,师傅的眼泪就没有停止过,而且全身疼痛,可见众生业力之重大!所以师傅当下决定请《药师琉璃光如来本愿功德经及药师忏》,经忏合订本1000本,并且从2014年7月开始,我们进行每月1次为期3天的药师忏。

其实在修行中,忏悔是一切修行的开始,忏悔偈云“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。世间法说“浪子回头金不换”、“知错能改善莫大焉”、“放下屠刀立地成佛”,所以真正的忏悔是知错的开始,而只有知错才能改过,因此必定是发自内心的深省和流泪,忏悔自身无始劫以来所造作的种种恶业。拜忏,又称为礼忏,就是礼拜诸佛菩萨,忏悔自己的一切罪业。拜忏的功用,即在于洗刷我们这颗染污著罪垢的心,获清净解脱。

我们修行药师法门,药师忏是以药师如来为本尊而举行的忏悔罪障的修行法门,又称药师三昧行法,是依据《药师如来本愿功德经》而作成的一种忏法,祈消灾延寿,多礼此忏。通过拜忏能带来很大的受用,不管是身体、工作和家庭,还是灾厄消除等等方面感应灵敏,即使是为别人祈福消灾也有诸多感应,甚至通过拜忏修行而了生脱死的情况也时有所闻,所以拜忏是目前最普遍的修行方式。

除此以外,药师忏是在贤劫七佛、八大菩萨、四大天王、十二药叉等等圣众的帮助下,通过拜念诸佛菩萨的方式来达到我们虔诚求哀忏悔的目的。对行者而言药师忏能够消业障、培福报和增长智慧。普通人藉此忏悔佛事,能达到祈祷吉祥、身心健康、工作顺利、事业有成等效果。而病患者能够通过药师忏消灾延寿、祛病延年。在拜忏佛事中,功德主获得的利益是最大的,但助拜的同修也同样能获得功德和益处,消除自身业障、静心和精进修行。

拜忏与祛病佛事的区别
药师忏,我们所称为功德主,有一种大爱的心,把自己当众生,把众生当众生。因为他爱众生,他才能做到功德主,他做功德主是化解他自身的一些冤亲债主的同时,为众生也在化解这些冤亲债主,就像我刚才讲到了当拜忏的时候,六道众生他都会到,所以说功德无量就在这里。

佛事是属于个人行为,也就是说你所欠的这个冤亲债主,我就像法官一样来给你解决这个问题,解决这个问题是因为你自身的冤亲债主,然后通过佛事来化解这个冤亲债主。我以前讲过了,只要用钱能办成的事情在世间上不是事,在出世间也不是事。因为在冥道,在其他道上的这些冤魂债主,他确实是需要这些东西,但是有的大德也曾经讲过什么这些冥币什么这些东西没有用的,这是说得不对的,地狱里边确实有冥国银行,而且也有他们兑换的东西。

所以我们要明白佛事和药师忏,佛事就是说你个人的冤亲债主来还清,比如说堕胎婴灵,你去做药师忏就没有用,因为这个冤亲债主你必须去化解。药师忏就是在保护众生的同时保护自己,自己认为自己是众生,它有一种大爱和大善的存在,这就叫药师忏。佛事就是冤亲债主的缠绕,你自己身体的不适,必须是用佛事来解决。当然说实在的,佛事沟通的费用可能比药师忏的费用低得多,所以他没有这种大爱,功德只为自己,也不是为自己,也是为了他自身冤亲债主的这些众生。药师忏做忏悔它是为众生,众生分人、非人等,所以这里边是有区别的,不知道你们能不能听明白。

尽心助忏
我告诉你,拜忏是将心忏,如果你心里边有小我的存在,他们需要的这种助忏的力量。很简单,就像我们拿一根很重的东西一样,需要大家共同搭手来抬,一个人不出力,你就会把所有人的重量增加,假如说我们助忏的只有十个人,有五个人不出力,那么另外五个人就会累死,这五个人其实闲了一点,十个人齐心协力就感觉到轻松。你如果不出力,很简单,你不要认为功德主他舍这个钱财,布施这个钱财,你不要认为冤亲债主跟功德主的关系就不好。这个功德主,你助忏的人,你一旦在这助忏,我告诉你,功德主的冤亲债主,你真心地在那忏和不真心地在那忏,他是知道的,所以你就会招来无形的功德主的业力来攻击你,这个大家一定要明白,不尽心不尽力就会出现这种情况。就像我刚才讲的,十个人抬一根木头,你五个人不出力,另外的五个人出力,五个人被累死,老板看了另外这五个人不出力,就要给你找茬、找麻烦,就是这么简单,希望你们能明白。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-24 18:51:32 | 显示全部楼层
从心改过
其实我告诉大家,忏悔做功德主,每个人都知道忏悔之功,因为我们的病都是由心起的,忏悔是将心而忏,它有多层的功德。其实许多人的重病也好,事业不顺也好,家庭不和也好等等,还有人们所想的一切不顺的这些,都跟我们造的因有非常大的关系。那我们已经造成因了,我们必受其果,必受这种果的时候,你才知道忏悔,那么你就要真真正正地用心去忏,不要走形式,也不要走过程。当然忏悔离不开布施,你光忏悔不布施也不行,很多人就认为佛家的做佛事是行善,它不需要用钱。其实告诉你,很简单的一个例子告诉你,你欠下的债不可能让别人去替你还,你的冤亲债主,你欠下的冤亲债主,什么叫做冤亲债主?这就是你的冤亲债主,你不可能叫别人去给你还债,你叫别人给你帮忙去还债,你照样种下了因,你还必承受这样的果。

让你舍,很简单根据病情的大小,根据你的冤亲债主缠绕的程度,让你舍的比例,你不舍,这个病也就祛不了,你连病都舍不了,你说你还能舍什么呢?很多人都是这样,曾经有人问我:“师傅,佛家的人为什么做什么事情都要用钱,跟钱打交道?”我就问他们:“佛家人吃饭不?你到佛家吃饭不?佛家人睡觉不?佛家人上车,别人要钱不?”其实佛家人是信佛,是遵守佛的道。佛陀当年还要托钵出去要东西,《西游记》里边唐玄奘去取经的时候,还要拿尘世去换,还要把紫金钵去换,才能换取经书,你们都不明白这个道理吗?任何事情都是能量交换,你没有交换,你的冤亲债主能离去吗?

很多人问我:“祛病忏悔,我们忏悔了,我们该做了功德主,我应该什么都没有问题了。”我告诉你:“不一定”。你认为你付出了金钱,你做了功德主,你认为你的冤亲债主就走了,你的心没有发这种诚心也不行,那么回去了以后,你还要虔诚地真正地改过。我刚才讲过了,忏悔是忏了以后要改过,你这种心没有改变,你做了功德主,你这种功德主做了,你钱财也舍了,但是你心没有改变,你还会把其他的业力招回来。

很简单就举这样一个例子,你受伤了,伤口来给消炎了缝合了,这个细菌仍然未全祛除,你不是到了医院给你消炎后就好,当然他也会给你开药方带回家说:“回去后,按我的方法一定要坚持把它消炎了。”你想反正已经消炎过了,我回家了我就不管,我告诉你,伤口照样溃烂,细菌照样进入。因为我真的把佛法给你讲得太深了,你说我神乎其神的,那么我这样去讲你就明白了。就是说你已经有这个伤口了,你已经受这种身苦了,你到了佛法做佛事也好,拜忏也好,真正的最主要的是什么呢?是改变你这个心,让你如法炮制,按照他跟你说的这么去做,等到你的伤口愈合了,真正的心境转变了,那么这些冤亲债主就不会来缠绕了。

就像我刚才比的例子,你已经溃烂的伤口,做佛事也好,忏悔也好,就像到了医院,上了手术台给你缝针然后给你消炎,那么你回去得遵照医生的嘱咐,然后又是消炎,又要吃消炎药,还要换药等等。如果你想一次性就把这个搞定了,你回去了以后就觉得这个炎消掉了,我告诉你,细菌照样进入。这个道理我希望你们能真正明白,不是说一次消业就把业全部消完,在于看你的转变。你今天做了小偷,警察局把你抓进去了,经过批评教育,你痛改前非,你回到了家,不再做小偷了,虽然你落了个贼名,这个贼名你一直是要落下去的。因为你做过小偷,就是公安局把你抓进去了,你学好了,你回到家里边,周围的人知道你的人都说你做了小偷,被公安局抓进去了,你这个贼名是永远背着了。

那么这还算好,背了以后,慢慢你改过了以后,从人们心目中把这个贼名就慢慢去掉了,不是公安局你做了小偷把你抓进去,改好了以后出来了,你就不是贼了,你不是贼了,这个贼名你是背着了。我们既然种下了这个因,我们就得承受这个果,不要去逃避这个果,我们都知道既然我们身上被人砍了一刀,种下了被人砍刀的这个因,就是我给你治好了,你身上也得留个疤。希望你们明白,只有你真真心心地、虔虔诚诚地按照佛法的旨意去做下去,这样才能真正地把它恢复掉。很多的佛法跟世间是相互地牵连着的,你真正地明白了世间法,你就知道了佛法的殊胜点。

刚才我讲到了忏悔多层次的这种功能,其实我也给你提了很多的方法,跟世间的几乎是一模一样的。我给你举例的小偷抓进了监狱里边关一段时间,你虽然改过了,但是你留下了还有贼名;你就是受了伤,到医院缝合了,你消炎了以后,好了都会留下伤疤。因为我们世人愚痴,你造下了这个因,你承受着这个果,你承受这个果给你化解了以后,这个痕迹还是会有的。你如果不是真心去改变,如果稍有迟疑,它会把业力招回来的。就像我比例的那个小偷,放出来了以后好吃懒做,还是没有改变真正的心态,发现了以后,看到别人口袋里的钱,眼睛又红了,又做了小偷,又开始偷了,这个不就是我们忏而不悔的道理吗?那么这个时候的冤亲债主不是又缠绕来了吗?旧业未除,新业在堆积,你何时才能解脱呢?

我们很多的人就认为我做了大布施,我的功德就无量了,但是你心没有改变,你拉十吨黄金给我,我就是把这十吨黄金费尽了九牛二虎之力布施给众生,只给你造成了福报,可能给你造了阴德,造了阳德,造了福报,但是你的业力、你的痛苦还依然存在。因为你心都没有改变,你没有真正去忏悔,忏悔了以后,你没有真正把它定住,从此以后不再犯同类的业,也不再做同样类型的事,这才是真正改过了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-24 18:51:49 | 显示全部楼层
放下过去
忏悔就是放下过去活在当下,我们的痛苦、烦恼都是过去所造因。通过忏悔就应该从当下做起,那些不自在的东西都是不智慧的过去,当你有了过去心,那种痛苦就会自然显现。你就会活在后悔与自责之中,我们既然忏悔了就应该放下,从心来过。接受事实,面对未来。担负起责任决不逃避,明白人都知道是福不是祸,是祸躲不过的道理,明白就是智慧,担当就是实行。伪装者必受心苦,知足常乐。佛法就是让我们每个众生真正做到自律,自觉,只有自觉方可觉他,那是用行动感化他人,言语引导是表相,行动才是表率。无论你的理论多好,最主要是有“料”!没有真材实料,一切都是昙花一现,好景不长。做人要踏踏实实,做事要认认真真。彼岸就是目的地,达到目的就到了彼岸。就是说:“无论我们做任何事情都要有足够的信心、决心、恒心,有目标的进行,而不是无头的苍蝇到处乱碰,撞大运,这是万万不可能的。”改变过去从心做起,永恒在于心。

一定要切记切记,我们每一件事情不顺意不顺心的时候都要感恩,为什么要这么说?感恩他给我们一个正知正见的机会。如果我们每一件事情不顺心不顺意,就有嗔恨、怨恨和抱怨等等这些理由的存在,你就种下了因,那么你必得其果。你这个果一旦显示出来了以后,你自己也承受不了,为什么说承受不了呢?因为你种因的时候你不注意,当你得果的时候,你真的是苦不堪言,痛苦难当,这个时候你忏悔,你去后悔,其实已经造成果,你如何去忏悔?其实我告诫人们,当你得果的时候,你只有一个办法 —— 接受,接受这个果,从此引以为戒,吸取教训,再不去种因,那么把你前面种的因,这个果报慢慢地就化解了,就清了,这叫忏悔,真正的忏悔。

行善积德
在第一课里我们说孩子的病因,还有一种业是阴德与阳德造成的。不知道你们看到《了凡四训》没有?《了凡四训》最重要的核心,一句话概括了所有,是哪一句话呢?就是命运是可以改变的。我们每一个人都知道袁了凡当时算命的时候,他的年龄只有48岁,而且算命的先生告诉他命中无子,但是他就真正地去行善,去积阴德阳德,后来他也做了官,也得了子,而且寿命62岁。从这一点可以看出,我们修行的人自己的生命是自己可以把握的,我们怎么样去益寿延年?我们去放生,我们去布施,这都是延寿的一种方式,同时也是消除我们往世累世所造的诸恶业。

我们应该清清楚楚地知道,自己信受奉行,自己做了多少功德,不要去炫耀。如果你自己做的功德,你一旦去炫耀,我告诉你,你即便做了十样的功德,你出去一炫耀,你真正的功德就会只有一个功德,起心动念的功德,其别所有的功德都会散发出去。我做了很多的好事,马上说我做了好多的好事,我好累,又去抱怨“为什么别人不去做,我去做”,你所有的功德就大打折扣。还有的人说“哎呀,我为了做善事,我捐出去了多少多少钱”,你就不知道要积点阴德,你非要去说这个阳德,然而阴德的比份是比阳德的比份大得多。所以说我们许多人不懂得这些,就造成了自己看似辛苦努力,结果还要在苦水中泡,业力是怎么显现的呢?业力是怎么产生的呢?业力就是因为我们把所做的阴德转为了阳德,因为你做阳德,阳德就是明的,可能你做十份,阴德只做一份,就够这个十份的了。

曾有人问如何为未出生的宝宝积德培福?那就是说现在未出生的宝宝,还没有到世间上来,那我们要积什么德呢?要积阴德,为何要积阴德呢?就是所谓的要把嗔心收回去,要对人有善护念,要对一切的众生有爱心,这就给他积了德。还有就是布施,法布施、财布施、无畏布施、身口意布施,一定要做到善护念,为他行善积德,为他修诸桥梁,为他放生修福,这样孩子出生的时候绝对的聪慧,也是福慧圆满之人。如果在怀孩子的时候嗔心肆起、小心眼、一切都是邪知邪见,又不知道身口意布施,又不知道放下贪嗔痴,又不知道把贪嗔痴转为戒定慧,这样下去就容易损孩子的阴德,投胎过来的就变成了恶缘。

我们都知道世间法有这样一句话说,你造的这个业缺德,就是你的祖上如果缺德,缺的什么德呢?他不缺阴德就缺阳德,就干的这种事是缺德的事,而且也没有去把它化解,也没有去把它忏悔,那么这样的缺德的事就遭到了后代,叫报应。很多人不知道这个因果,那么我就告诉你,世间法里边有这样一句话叫“看你祖上干的这些缺德事,所以你家里就会出报应”,什么样的缺德事呢?里边有一个小故事,这都是现世报的,也有因果关系,也有累世报的。很多人看到别人有一个自闭症的孩子了,看到人行态怪异了,就在那个地方去笑话他,这是他祖上缺德或者是他累业共业造成的,或者不孝、婴灵的缠绕等等出现这种情况,你去笑话他。如果你是个年轻的小伙,你不懂得这些东西,你去笑话他,这个现世报,这一世你再结婚生孩子以后,这个自闭症的孩子肯定在你家。
  
所以自闭症的孩子所谓星星儿,星星儿是在另外的一个空间,那么他在另外的空间,我告诉你,他并不是脑子有问题,他就是生活在他另外一个空间里,那么这个空间是谁造的呢?是共业,是父母亲给他造的这种空间。所以说拜忏也好,做佛事也好,都要把共业消除。我们都知道阴德阳德,什么叫做阴德阳德?我简单地给你比个例子说,有些人供了佛菩萨,就必须说“我供了佛菩萨,你怎么没有给我随喜呢?”这种功德叫做什么呢?叫做阳德,就是我做了功德让别人知道了,这叫阳德。有的人供了佛菩萨,有的人放生了干啥的,根本就不留名,这叫阴德。其实阴德要比阳德高几百倍,这是大家不知道的,知道的人从来是不会留名的,也不会留姓的,只要他发心去做事情。

做了让别人知道了以后,其实很简单,我给你们再举一个例子说一下,有一个人中了五百万的奖,他为什么去取钱的时候,都要带着口罩还要带着面罩去取呢?知道为什么吗?因为害怕别人抢他的钱,害怕认出来了以后勒索他,这就是阳德。有些人做了一件好事情,就像广播一样的,都要去告诉全世界的人,害怕全世界人不知道,这就叫做阳德。阴德就是默默无闻地在那里做事情,从来不要说“我为大家做了多少多少好事,我为大家做了什么什么什么”他不说,这就是阴德。阴德是造福报的,阳德是造智慧的。那么缺德也是这样的,如果你缺德,缺阴德,影响的是什么?是子孙后代。你缺阳德,照样的是影响你的福报。

我记得我在前几天看到一个小故事:在一个庙宇里,一个方丈和尚看出来这个小和尚到了本命年,然后发现他在近几天就要死掉,他就放那个小和尚回家。他说“你赶快回家”,他算到就是三天以后这个小和尚要死掉,他就放小和尚回家去了。可是过了三天这个小和尚回来了,老和尚就感觉比较诧异,最后他仔细一观,原来那个小和尚走到路上,他发现蚂蚁从水渠里过的时候,成群结队的蚂蚁被水冲走了,他就好心地给它们搭了一个杆,蚂蚁就顺着这个杆过去了,因此救了很多蚂蚁的命,所以他积了阴德,不但没有死,而且还非常健康地回来了。所以说人的命运是可以改变的,只要你多积阴德,你的命运就改变了。

我们每一个人都认为自己会福慧圆满,我们首先知道福德福德,你没有一个德,阴德阳德都要积德,福是用德换来的,无德无福,厚德载物。德是在自己身口意守不住的时候就丧了德,有的人有小聪明也会丧德,就认为自己有多聪明,用一些邪心眼去做一些事情,感觉到自己比别人高一筹,把别人欺骗了,把自己坑蒙了,他永远是得不到福报的。我们每一个人就不懂如何去培养自己的德行,整天去求自己的福,这就是世人颠倒了梦想。其实你真正地要得到福,你就要去培好德,培养你的品行和你的德行,我们一定要记住行善积德,用心忏悔,从心改过,这样才会福慧圆满、消灾免难、随所乐求!

编写说明:药师法门法药救人天,药师法门萨迦派五祖八思巴传承第十代传人了凡(本了)释迦药觉,依据药师佛第七大愿,为祛除各种疾病而设计出《药师法门祛病课程》。通过对孝道、因果、忏悔、愿力大于业力等课程的学习,从佛理出发,从因果入手,结合佛家因明与医明,及各种实例,如理如法的让大家从根源找到自己的病因,进行化解与祛病,真正达到药到病除,标本兼治。本课程从师傅过往141期网络语音开示中甄选编写,资料搜集截止至2016年3月4日那期语音开示。(师慧茹)  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-12 08:58 , Processed in 0.108016 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表