戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1282|回复: 0

[北京] 嘎玛仁波切:孩子胆小怎么办?不爱学习怎么办?

[复制链接]
发表于 2016-5-30 10:02:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
来自湖心亭看雪客的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102wn5k.html
特别提示:本文转载自嘎玛仁波切的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da84b910102wp7u.html

【问题】孩子胆小怎么办?
【嘎玛仁波切答】不要说孩子会胆小,连很多大人也会胆小。如果觉得自己的胆量不够大,基本上我们都会让他们念莲花生大士心咒,并且学习发菩提心,对六道一切如母有情众生发出无上的菩提心,这些人就会对他所害怕的众生,不论是鬼也好、人也好,慢慢生起慈悲心,当心中贪嗔痴慢疑等慢慢减少了,心的正能量越来越大了,胆量就会越来越大。
【问题】如果孩子不太聪明,不爱学习怎么办?
【嘎玛仁波切答】人的智商确实有高有低,但是这与他以后会不会成功是没有任何关系的。想要孩子成功,首先要好好培养他的品德,让他学会做个好人。一个人的品德好,不论他书读得好不好,将来在各行各业都有可能成就,现在的成功人士不一定读书时成绩都很好。
当然,我们都希望小孩儿能取得好成绩,可以让他念念文殊心咒,因为文殊心咒是开智慧的。如果有时间,还可以念念《心经》、《文殊菩萨真实名经》等等,都非常好,但是太长的经文一般小朋友是不愿意念的,持咒就可以。有很多长期专注教育的人,发现文殊心咒真的可以开启一个人的智慧,而不是智商。智商高低基本上前世就定了,文殊心咒可以开智慧,开智慧的意思,就是让这个孩子可以变得更宏观,当他遇到问题之时,知道如何解决、处理问题,会有很特殊的智慧生出来,这真可以说是受用终生的。
【问题】如果孩子在学说话方面不是很好,应该修什么呢?
【嘎玛仁波切答】如果到了三岁还不会说话,先要到医院去检查一下。如果并不是身体的原因,如果不是发声有障碍,可以开始教他念语加持咒。每个孩子——哪怕他是哑巴,也能发出“阿”这个音。“阿”音是最小的般若经,也是众语言之母。慢慢去教孩子“阿阿依依乌乌 日日 利利 唉唉喔喔昂阿……”要耐心地让他发出这些音,然后再教“嘎卡嘎嘎俄……”这样学习子母咒和缘起咒,一直教下去,一定会有效果。很多小孩——特别是有口吃的孩子,我就让他们教这个。
沈阳有个老阿姨,他们家小孩三岁了,也不讲话,我就跟老阿姨说,你每天对着小孩说“阿阿依依……”孩子就跟着她学。后来有一天,小孩儿突然开口叫“爸爸”、“妈妈”了,家里人非常开心!男孩子的潜能开发会比较晚一点,先不要着急,学了语加持咒以后,对他学习英语等各种语言都有很大帮助。
推荐阅读:
母亲每天念文殊心咒,后进孩子进步巨大!
每天念百遍文殊心咒可显著提高孩子成绩
[size=+0][size=+0][size=+0]文殊心咒才一个多月,孩子功课越来越好


感恩佛法!成绩很差的孩子竟然考上了省重点




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-21 10:40 , Processed in 0.056123 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表