戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 999|回复: 0

什么才是让我们度过人生大风大浪的航空母舰?

[复制链接]
发表于 2016-5-8 16:40:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
【编者按】本文为2016年2月12日—3月8日期间,寂静法师受邀参加福慧灯教育集团成长研讨会精彩开示节选。

  什么是光明?怎样才能体验到光明的感觉?我有一个直接进入体验光明的方法。很简单,在一个一平方米的盒子里面放个凳子,再装一根管子,往里面输送空气。盒子并不是密闭的,是可以透气的,然后人只需要进去体验二十分钟就可以了。我们还要请人把这个盒子里边装饰的很美、很漂亮,并且挂上几幅很高贵的画,并在它的顶端装上一个璀璨的灯。当有人进去后一看,肯定会惊叹,装饰的太美、太高贵了。

  正在这欢喜之余,“啪”,没电了,盒子里一片漆黑,完全伸手不见五指,只能呼吸空气。就这样在里面待了二十分钟,那感觉肯定难受死了。人在黑暗中是很烦躁的,说不定在难受得受不了的时候,他就想要挣扎,想着什么时候才能将盒子打开呢?就在烦躁难耐的时候,“砰”一声,盒子的盖子不见了,然后就有光透出来了。那是一种什么样的感觉?就像是天灵盖一下被打开了,突然进入一种光明的感觉。就这样的一个小方法,仅仅揭开了一个盖子,重新见到天上的光,才知道了光明有多么美好,而世界就这样改变了。

  我希望通过这样去体验,去感知光明对我们有多么重要。打开盒子只是第一步,然后第二步,就是把盒子放到一个到处是鲜花的高地上,然后再把盒子的前三面一下打开,倒下去,那又是一种什么样的感觉?很多人不知道,那种感觉就是开悟的感觉,就是觉醒的感觉,就是进入光明世界的感觉,就是心中有光明的感觉。而现在的很多人是怎么生活在人间的?他们就像是在一个漆黑的盒子里生活。表面生活在光明中,内心却还生活在山洞中,所以也可以把他叫成“山顶洞人”。所以我们内心的光明实在是太重要了,这就叫做法喜。

  在生活中,我们总是会被各种欲望所牵绊,而很难进入到内心的光明世界,但是我们的欲望如何能满足呢?欲望是会给我们带来快乐,但是它始终无法带我们进入到光明。欲望的满足并不能把我们生命带向光明,这是一个原则,是绝对的规律。所以有些人有钱、有名、有地位、有学问,但是心却无法进入到光明世界,这也是生命的苦难。为什么在古代,颜回、庄子等圣贤能在那些贫瘠的环境里生活的那么喜悦呢?就是因为他们心中有光明。我们去看古代那些开悟的禅师,虽然我们现在看不到、接触不到,但是我们可以通过读书了解到,他们生活的非常普通,但他们为什么喜悦呢?因为他们生活在光明中,自然就会有法喜。
  在我们未接触到佛法前,我们把整个人一生的生命投入到哪里呢?投入到追求外在的名利,追求欲望的满足,以为这就是快乐,以为人生的最高境界就是这个。但是,我们会发现,在名利、欲望的海洋中,我们内心并不快乐。我曾经看过一个故事。一个很有名的博士掉到了一个苦海中,当他游到了筋疲力尽的时候,一下发现怎么有一块木头浮在海上呢?于是他一下就把这块木头抱住,这块木头就叫学问。然后博士又看到一块门板浮在苦海中,于是他又把门板抓住,这块门板就叫地位。后来又有一叶小舟飘过来,博士又爬上了小舟,这个小舟就叫家庭。后来,他又发现了一块飘在海上的门板,这块门板就叫财富。

  这些门板、小舟到底有没有用呢?当然有用,怎么会没有用呢?若我们掉在苦海中,看到门板飘过来了,要不要抱住?当然要抱。一叶小舟飘过来,我们要不要乘?当然要乘。但是,我们觉得可以依靠的一根木头也好,一块门板也好,一叶小舟也好,它们是可以在无风无浪的时候暂时靠一下,但是等大风大浪来了立刻就完了。这就是真相。所以我们不要拒绝真相,我们要认识真相。唯有认识到真相,我们所有的力量才会真实的生发出来,人生真实的方向才会真实的显现出来。我们如果有暂时可以依靠的木头、门板、小舟也是很好的,并不能因为它们不能抵抗大风大浪就把它们丢掉,我们要学会使用它们。

  然后大声地呼唤航空母舰!如果不能登上航空母舰,不说大风大浪,就是一点小的风浪,我们就会被刮跑、淹没。航空母舰是什么?就是佛法,是大乘佛法。只有登上航空母舰,我们才能真正彻底得救。我们念《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,就会明白阿弥陀佛的愿力就是航空母舰。我们要想从苦海里游出去,看似靠木头、门板、小舟好像能够上岸,但是不可能!我们只有靠佛法。所以我们看一个人拥有学问、金钱、地位等,我们要恭喜他找到了一根木头、一块门板、一叶小舟,这是肯定是要恭喜、要随喜的,因为有这些比没有好多了。但是这些是不稳固的,在拥有这些之余,我们要了解人生,要去体验到法喜的感觉。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-27 18:30 , Processed in 0.055090 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表