戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 755|回复: 4

有趣的戒淫文章

[复制链接]
发表于 2016-4-25 21:21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式












  中国人有句话说:“举头三尺有神明。”我们每个人头顶上都有神明。又有另外一种说法:“举头三尺有青天;人可欺,天不可欺。”这句话是叫我们须时时刻刻检讨自己的起心动念、所作所为,止恶行善。佛家的说法是,每个人身上都有两个神,一个叫“同名神”,另一个是“同生神”。同名神是男的、是白的,是计善的神;同生神是女的、黑的,是计恶的神。我们任何一个起心动念是善是恶,祂们都会记下来。所以我们最好不要随便起心动念,以免造恶因;万一造了恶因,就要赶快回头,不要一直继续下去,触犯了戒律。《无量寿经》说:“神明记识,犯者不赦。”有神明记下我们所造的善恶,如果犯了罪,祂是不会饶恕你的。祂们是每个月有六次以上,到天堂、地狱去校对那里的善恶簿,我们要随著自己所造的善恶,而去受苦受乐。讲这些都是为了警惕大家持戒。现在,我讲一个我学佛以前,看过一本世间法的杂志,上面所记载的故事给大家听。
  清朝末年,有一个举子要到北京去考状元,状元是春榜,是过了年才考的。一般远地方的人,就要在冬天时出发赴京,才能赶上春天的考期。在大陆上,一到冬天,北方就是冰天雪地,一片白茫茫,根本分不出路在哪里,出外的人若是遇上了大雪封路,就只有等,根本没地方可走。这位举子在赴京城的途中,就遭遇到这种情况,无法向前行,就只好住到一家客栈里面。这家客栈的老板娘是位年轻的寡妇,先生才去世不久。这位举子原来只打算在这家客栈住一晚,第二天就继续赶路,没想到大雪连绵不断,道路上的积雪很高,无法成行,就只好继续在客栈住下去。
  一天复过一天,一个是青年男子,一个是年轻寡妇,孤男寡女,天天对望,日久生情,就动了念头了。在动了淫念时,就犯了“远方便”的轻罪。在起了淫念之后,男的就起身走向女的房间,在他举手敲门前,这个举子想到:“不可以!我是去考状元的,这一进去要是犯了淫,天庭会除名的,回去吧!”他这边回去了,她那边却起了念头,想去找他了。一出门,心里想到:“咦!不可以,我是个寡妇,应该为丈夫守住贞节才对,怎么看到年轻人就忘了本份,不可以,回去吧!”在我们中国,女子若是嫁了丈夫,就要为丈夫守节,丈夫去世,要为他守寡,守得贞操清白,死后可以升天的;但若是寡妇犯淫,这个罪恶也足以令她下地狱的。所以这个寡妇想到这里,就回房去了。
  那个男的回去以后,又禁不住欲火的煎熬,又来到女的门边了。到了门边就是“中方便”,敲了门,那个寡妇就起来开门时,那男的又赶快跑掉,因为他又觉得不可以这样做,怕犯了淫会被革名。我们古时候有这种说法,纵然你有很好的学问,命中注定是状元,倘若犯了淫,或是造了恶,天庭会除去你的状元名份的。所以他趁女的将要开门,赶快回头去了。但是那个女的已经知道了,也跟过来敲他的门,而内心又挣扎地告诉自己,不可以失节,又回去了。就这样来来回回走了两三次。最后一次,这个男的起来开了门。这时候就是“近方便”了。两个人在那边半推半就,又想要,又想不可以这样做。
  就在这要成不成的时候,听到空中有声音说话了:“你们两个王八蛋要干又不干,把我的功过簿画得稀疤烂!”说完就甩下一个东西来。他们两个在床上听到这些话吓得发抖,赶快捡起来看,原来是一本“功过簿”,上面有他们的名字:一个今科状元,犯淫革名,打叉画掉了;一个是守节寡妇,死后升天,现在犯淫,也画掉了。再看看,又写“不犯”,勾上去。再看下面,又写“犯”,又画掉。然后又是“不犯”,勾上去。“犯”,画掉。把这本功过簿又画又勾,弄得一塌糊涂,连神祇都生气得破口大骂。这两个人一看,赶快各自回房,从此再也不敢犯淫念了。
  书上虽然把状元的名字隐藏起来,但这是一个真实的故事,大陆上凡是书香家庭的子弟,都会听到这类故事的告诫。学问好,道德操守也不能亏损,才有求取到功名的可能。出家人尤其要注意到这一点,一犯淫戒,什么功德都没有了,所以要特别小心。
  ──录自《戒学浅谈》


发表于 2017-4-21 09:59:33 | 显示全部楼层
南无阿弥佗佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-6 10:15:12 | 显示全部楼层
故事有趣味,但是道理深刻,最好就是把邪淫思想消灭在萌芽之中!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-5 01:21:16 | 显示全部楼层
赞 南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-7 05:28:12 | 显示全部楼层
善恶到头终有报,只争来早与来迟。
平生不做亏心事,半夜敲门心不惊。

万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。
鬼神可敬不可谄,怨家宜解不宜结。

人生何处不相逢,莫因小怨动声色。
好义固为人所钦,贪利乃为鬼所笑。

不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。
枯木逢春犹再岁,人无两度再少年。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-18 06:04 , Processed in 0.094121 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表