戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1119|回复: 0

破和合僧,果报在无间地狱

[复制链接]
发表于 2016-4-10 11:55:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
定弘法师


  『两舌』,这是搬弄是非、挑拨离间,跟甲面前说乙怎么怎么不好,乙面前说甲怎么怎么不好,让甲乙二人就对立成为冤家,这是两舌。这种业破人的和睦团结,罪是很大的。尤其是在道场里面搞分裂、搞对立、搞帮派,如果这个道场的团体本来是和合眾,我们要是造两舌挑拨离间,令团体不和合,这个罪就非常的重,在戒经里面这个罪称为破和合僧,是五逆罪之一,果报是在无间地狱。


  什么叫和合僧?依六和敬修学的团体,无论在家出家,只要能修六和敬,这个团体都称为六和僧团。这个僧意思就是清净、和合的意思。佛说四个人以上能修六和敬的,这样的团体就可以称为僧团。而僧团住世必然得到诸佛护念、龙天护法的保佑,能够令这一方、这一个地区化解灾难,能够兴旺正法,所以功德非常之大。「法赖僧传」,佛法要靠僧团来承传,僧团最重要的就是和合,如果没有和合僧,佛法要面临灭断的危机。


  所以现在我们看到佛法很衰微,不要看现在经书满地都是,光碟满天飞,学佛的人也很多,道场都很热闹,这不一定是佛法兴旺的相。佛法兴旺的相是什么?有真正的修行人,有和合僧团,这就是佛法兴旺的景象。如果团体里头互相之间都对立、衝突、矛盾,甚至两个人在一起都闹矛盾,没有六和敬,那佛法怎么能兴旺?所以学佛同修要从这一点上面下功夫,要学著跟任何人在一起都要能和睦相处,不跟任何人事物对立,绝不起衝突,绝不能生矛盾。两个人如果有对立了,一定是我自己错,不是他的错,行有不得,反求诸己。


  恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第三集)  2012/7/24  广州大佛寺  档名:57-095-0003

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-17 12:50 , Processed in 0.056527 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表