戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1112|回复: 0

愚者以闭口为智慧

[复制链接]
发表于 2016-4-8 08:20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
传喜法师

      我们佛教里有一句话:“愚者以闭口为智慧”。如果没开智慧,我们还比较愚痴,那么怎么样呢?以闭口为智慧。祸从口出啊,世间说错算了,生意做亏本就算了,学佛千万不可以。


  过去有一个公案,一个禅和子,有一个人来问他:“大修行者,落不落因果?”他想大修行已经超越因果了,“不落”,唉!就这一句话糟糕了,结果他就做了五百年的狐仙啊,这个修行人堕落啊,做了五百年的狐狸。结果有一个老和尚开悟者,在这讲法,他天天就从后山山洞里出来,跑到庙里变成一个年青人来听法,老和尚知道这个人是狐仙变的。


  有一天听法听得很开心,他觉悟了,要了脱。然后等人都走掉后,他就一个人留下,他就跟师父说:“我本来以前是个修行人,是个出家人,因为一句话说错了,堕五百年狐身啊!我今天于你座下得一些觉悟,请和尚再为我扭转回来,慈悲为我回答。”


  他就学以前人问他的样子说:“大修行落不落因果?”然后师父跟他说:“大修行人不昧因果。”然后这个年青人倒地磕头,“谢谢师父,请师父以出家人的身份,为我送往生,可不可以?”师父点点头:“可以。”然后这个人就消失掉了。


  消失掉后,这个师父就敲板集众,大家问师父:“什么事啊,出坡吗?”不是出坡,师父说后山有一个出家人为他送往生。师父就带着大家到后山一个小洞里面,原来一个狐狸已经死在里边了。


  你看出家人一句话讲错,五百年做狐狸,那么我们在家人,如果你指导别人佛法讲错了,你落不落因果?要很注意、很注意的,所以这一段我把它放开来多讲一讲。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-19 06:28 , Processed in 0.080981 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表