戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1175|回复: 0

两舌,绮语的果报

[复制链接]
发表于 2016-4-3 18:03:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
果卿居士

     又无始已来。至于今日。起两舌业。受他恶言。不能覆藏。向彼说此。向此说彼。使人分散。令他婴苦。或因戏笑。斗诤两家。离人骨肉。破他眷属。谗乱君臣。纷扰一切。如是等罪。无量无边。今日忏悔。愿乞除灭。又无始已来。至于今日。造绮语罪。说无义语。无利益语。或恼父母。或恼师长。或恼同学。乃至六道一切众生。皆起恼害。如是口业。所起怨怼。无量无边。今日忏悔。愿乞除灭。愿以佛力。法力。诸菩萨力。一切贤圣力。受某等今日忏悔。令四生六道。三世众怨。一切怨结。毕竟解脱。一切罪业。皆悉断除。毕竟不复起诸怨结。更入三途。毕竟不复于六道中。楚毒相加。从今日去。一切舍施。无怨亲想。一切和合。犹如水乳。一切欢喜。犹如初地。永为法亲。慈悲眷属。从今已去。乃至菩提。三界果报。永不复受。断三障业。除五怖畏。四无量心。六波罗蜜。各自深修。行大乘道。入佛智慧。一切愿海。皆能满足。六通三达。无不明了。得佛三密。具五分身。登金刚慧。成种智果。


  这段忏文是忏悔两舌、绮语的罪恶。


  两舌又叫离间语,就是挑拨是非、斗乱两边,令人不和,果报是非常严重的,前面忏文中说:“闻说法语,于中两舌,乱人听受,后堕耽耳狗中。”《地藏经》中说:“若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。”《受十善戒经》中说:“其两舌人犹如水火。不作言作。他人作善实言净语狂横言非。他所不作横为他作。一切世人常不乐见。必定当堕大恶道中。铜锯解舌为数千段。”这都是讲两舌的恶报。在《发起菩萨殊胜志乐经》中佛给我们举了个五百位行头陀的出家人两舌的实际例子,他们离间大众不再听从两位讲经法师的教诲,结果因口业堕入地狱上千万年,到了人间也受尽苦难恶报。


  绮语,指一切含淫意不正之言词,旧译绮语,新译杂秽语。凡涉于闺阁者,皆谓之绮语。现在所谓的“荤段子”、黄色笑话皆属绮语。严格地说,一切于修行无关的话题,就是上面说的“无义语。无利益语”都属于绮语。


  《受十善戒经》中说了绮语的果报:“绮语者反上作下。反下作上。调戏无节巧言利辞。说无益语。说不利语。说无义语。赞叹五欲语。心不明了语。黑暗语。如刺如林钩罥众生。此人恶报命终。当堕刺林地狱。百千铁刺钩其舌出作百千段。”喜说绮语的人读了这段经文应该猛醒!


  谁人背后不说人, 人人背后有人说。


  谄言秽语无益谈, 怨怼无边尽除灭。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-26 18:50 , Processed in 0.051138 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表