戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1031|回复: 0

警醒妄语口业的危害

[复制链接]
发表于 2016-4-3 17:30:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
果卿居士

     今日道场。同业大众。相与已得忏悔身罪。则身业清净。所余口过。复是一切怨祸之门。故诸佛诫。不得两舌恶口。妄言绮语。当知谄(音产)曲华辞。构扇是非。为患不轻。招报实重。夫人处世。心怀毒念。口施毒言。身行毒行。以此三事。加害众生。众生被毒。即结怨恨。誓心欲报。或现世获愿。或终后从心。如是怨结。备居六道。更相报复。无有穷尽。皆由宿命。非空所得。当知身三口四。实众恶之源。处俗者。不行忠孝。死入泰山。乃有汤火之酷。出家者。不乐佛法。所生之处。常与恶俱。如此怨怼。皆资三业。三业之中。口业实重。乃至获报。备诸楚毒。难晓之夜。不觉不知。


    ----《梁皇宝忏》


  在忏悔完身业之罪后,再来忏悔口业之罪。在十恶中,身三口四意三,其中两舌、恶口、妄语、绮语都是招致恶报的口业恶行。


  《僧伽吒经》上佛为我们讲述了口恶的严重后果:“若有众生行口恶者,彼堕地狱、饿鬼、畜生不可数知,众生堕于地狱、饿鬼、畜生受大苦恼,时彼众生无救护者,于三恶趣独受剧苦。”


  《贤愚经·长者无耳目舌品》中为我们讲了一个大法官檀若世质长者因为妄语口业而感生地狱及生到人中没有耳朵、眼睛、舌头、手足的实际例子,令我们警醒妄语口业的危害。


  我有位上海师弟果智,她的婆婆信佛几十年,却是个邪知邪见、自以为是、刚强难化的人,常常评论他人、说是论非。邪教法轮功流行之时,她成了干将,将家中的佛像、佛经全部销毁,开始宣扬邪教,诽谤正法。半年之后,已康复了十年的口腔癌复发,施行了第二次手术,下巴被缝成大小不等的两半,口水常流,不得不常以餐巾纸擦拭。第三次手术后又复发时,我在果智家里见到了她,当时她面色青黑、体力不支,但仍是固执己见,不听劝告。


  我告诉果智,多帮你婆婆念《地藏经》吧,她毁谤三宝,妄语邪见,口业太重,再加上杀生吃肉,造业太多,又不听劝告,可能时日不多了。幸亏有你这样一位正修的儿媳可以帮她,不然必下阿鼻地狱无疑。


  二○○七年四月十四日,我刚从外地回到家,果智来电话说她婆婆终于在清晨摆脱了难以描述的病苦走了,虽然在果智的带领下,不信佛的家属共同为她助念了近两个小时的佛号,但在助念的过程中,一直跪在婆婆身边的果智发现婆婆的脸慢慢地变得狰狞,知道婆婆的去处不好,问我该咋办。我说我与老太太有一面之缘,从今天开始为她助念三部《地藏经》,并让果智打电话求助各地守戒的佛友共同助念。


  各地的佛友这三天的助念中状况很多:有头疼的、有牙痛的、有全身发冷的、有想呕吐的,这都是代老人背业的表现。在七七日内,果智每天念一部《地藏经》回向婆婆,又助印经典又放生。七七之后她婆婆已投生善道。


     -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-22 14:20 , Processed in 0.057947 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表