戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1103|回复: 0

十年看婆婆,十年看媳妇

[复制链接]
发表于 2016-3-24 07:02:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
       什么是婆媳之道?


  对门的好媳妇,是出了名的。


  对门老太摔了腿,几百天,一日三餐儿媳妇端到跟前,现在有了好转,下了班就陪婆婆锻炼。对门老太自己都说,她娶了一个比女儿还亲的儿媳妇。


  小区里的婆婆们,都羡慕这样的好媳妇,他们望着好媳妇的背影,长长叹一声气:“唉……要是我躺床上,估计我那媳妇偷着乐呢。”


  老人也叹气。


  老人只有一个儿子,好不容易给儿子娶了媳妇,可那媳妇,是媳妇吗?面不会擀饼不会烙,有事还爱叫儿子帮忙,哪里有媳妇的样子。


  周末,老人在小区里歇凉,正巧遇到了对门的好媳妇,她正领着孩子在玩耍。


  老人说,你婆婆真幸福,遇到了你这个好媳妇。


  老人说起了自己的儿媳妇,把一肚子的不满倒豆子似的倒了出来。


  对门的好媳妇只是听着,笑着。等老人说完了,说,阿姨,我能问你几个问题吗?你别生气。老人说,看你说的,生啥气呢。


  她下班晚让你儿子接的时候,你是什么心情?


  生气啊,我儿子上一天班那么累,她又不是不认识路。


  你儿媳生孩子,生的女儿儿子?


  女儿


  那你是什么心情?


  生气、看看人家谁谁谁生了儿子、多风光!


  你儿媳妇在坐月子,你一天到晚有没有好好照顾她,你是什么心情?你有没有照顾她的感受?


  我感觉现在的年轻人生在福中不知福,什么都不用做还喊无聊,不就生个孩子吗,我们那会,才多久就下地干活了啊。


  其实,我和你儿媳妇一样。


  哪能呢,谁不知道你是好媳妇。


  我以前也不会做饭,在厨房帮我婆婆的时候,她老让我去看电视,说她一个人能忙过来。


  老人愣了一下。


  我下班晚的时候,我婆婆会让老公来接我,她说女人家太晚不安全。


  我怀孕生小孩时,我婆婆天天照顾我,什么都不让我干,给我和宝贝准备了所有东西,等着迎接我的宝宝。


  老人有些不好意思了。


  我也生的女儿、坐月子的时候,整整一个月,我婆婆天天端饭给我,有空就陪我说话聊天,晚上孩子就我婆婆照顾,不让我抱、她说女人一辈子最难熬的时候就是这个时候,剖腹产太受罪,伤元气,看电视伤眼,出门伤身,面对四面白墙,度日如年啊。


  老人这时低下了头。


  我婆婆常说,婆媳婆媳,十年看婆,十年看媳。现在,大家都看见我待她如亲妈,大家没看见,一直以来,她对我如亲女儿。


  老人想说什么,张了张嘴没说出来。


  阿姨,你说我遇到那么好的婆婆,能不做个好媳妇吗?是啊,将心比心。


  老人想明天一定早点起来,早市里的鸡呀鱼呀比较新鲜,儿媳妇爱吃。


  十年看婆,十年看媳。基本上,结婚头十年,是媳妇最困难最需要帮助的时候,刚进婆家们不适应,怀孕期间的不舒服,坐月子需要照顾,忙不过来需要人帮忙带孩子……而大部分婆婆这十年是最悠闲的十年,身体还硬朗,退休了没事干,也是和媳妇培养感情的最好时候,在媳妇刚进门和最需要帮助的时候婆婆伸一把手,媳妇能不感激吗?


  十年后媳妇熬过来了,婆婆身体情况就开始走下坡路了,这时候是婆婆需要媳妇的时候,假如开始婆婆没有尽到婆婆的责任,哪个媳妇能心甘情愿的去对婆婆好呢?结婚开始的几年,婆婆要负70%的责任,我敢说最少九成的媳妇在刚结婚的时候都想着孝顺公婆,家庭和睦。婆婆的心尽到了,没有媳妇不满意的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-26 00:03 , Processed in 0.056800 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表