戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1084|回复: 0

寂静法师:改善人际、健康和情绪的实修要诀【实践相遇未知的自己】

[复制链接]
发表于 2016-3-20 14:36:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
【编者按】本文摘自第十二届养生营活动中寂静法师的开示,具是实修方法的指导分享。若能连续三个月以上践行,相信不仅在努力改变的事件上会有所收益,自己整个能量状态也会有意想不到改变,相遇一个“未知的自己”。
(一)布施:改善人际关系的“法宝”
  记得刚出家的时候,虽然每个月只有几十块钱的工资,但我就是奉行布施,不停地给。我始终相信,布施可以得财富,布施可以得福报,布施可以获得人脉。因为我给了对方,所以就跟对方有了关联。这个人脉的“脉”跟血脉的“脉”意思是一样的,就是有连接。

  有人总是跟我讲他很有人脉,说认识谁。其实人脉的标准是我利益过谁,帮助过谁,被谁认可。我虽然在其他方面没有什么修行,但我布施和供养很多。我就体会到假设一个孩子从小就教会他修供养、修布施,他应该有很大福气呀。比如我,经常会遇到很多善缘的帮助。那么这些生命中很多的因缘福报从哪里来?是从布施中来、从奉献中来,从把自己的私心减少而来。有一年我从万佛寺往山下赶车,在车上,我对司机说,今天我买批发,全车人的车票钱我来付了。我一直是按着这样的思路来


(二)最简单、有效改变体能的方法
  有个最快补充能量的方法:早晨醒来时先不要立刻动,躺在床上,就开始意念“接受佛慈悲、接受佛功德、接受佛愿力……”,用肺和细胞来呼吸,用整个生命来呼吸,这个方法能让人以最快的速度发现身体在变化,能量体力在恢复,你疲劳时也可以用这个办法,它最简单、不要钱,也最有效。
  姿势怎样都可以,不一定非要坐起来,平躺侧卧都好。在呼吸时就观想整个生命,全部的细胞都在呼吸,而且是在躺在光明世界里面呼吸:光芒照耀着我们,甘露浸泡着我们,佛菩萨、圣贤的慈悲也笼罩着我们。在呼吸中,慢慢把一切都融化到一起,这时身体可能会有麻、胀、窜、热、冷等各种不同的反应出现。这就是人体的自我治愈能力开始在运作,或者佛的万德洪名在起作用。



(三)情绪低迷,要动起来!
  情绪怎么保持喜悦平衡呢?过去我用这样一个方法,很简单。以前我发钱发物的时候大多是我情绪不好的时候。读心理学的书时,我知道有一个“替换定律”。比如说我们吵架了,我一直得面对你,这个环境改不了,我的负面情绪就很难转出来,这时候我就得以最快的速度离开。接着我去菜市场买东西,那这时候就不能再斤斤计较,要利益别人。比如他卖3.5元,我给4元,而且烂的水果、蔬菜一定要买,卖东西的人就会非常欢喜,这种欢喜会传递给我,通过买东西就替换了场景,从负面情绪中跳了出来。
  或者,我还会选择去供佛,供佛的场合和能量会影响到我。我把水果拿到佛前去供奉,供完再发给老人、小孩,发现他们拿到果子时特别高兴。买糖果,巧克力也可以,就是一直给他们,给完了你会发现一半的情绪问题没有了!但你坐在屋里很难解决。所以,分享给大家,遇到情绪低迷,要动起来:你去行善,去分享快乐,那么这种快乐就回馈给你。等你情绪平复了,回头再看事情也没那么严重。但情绪没调整好最好不要回去面对,找个朋友倾诉或者来参加养生营调整好它。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-26 00:05 , Processed in 0.057339 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表