戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1038|回复: 0

寂静法师:原来财富是可以修出来的!

[复制链接]
发表于 2016-3-20 14:33:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
【编者按】2015年1月末,寂静师父于成都大慈寺召集早年护持、帮助过自己的同修聚会。这些老同修因为因缘变迁,逐渐少了联系,另一些则一直有缘跟随和护持师父至今。师父感念同修们多年来的支持、帮助之恩,特为慈悲开示佛法与财富之间隐藏的秘密。师父此生的一个弘法心愿,就是让善良变成看得见的财富,让世人相信善有善报。

   《地藏菩萨本愿经》告诉我们,“若遇窃盗者,说贫穷苦楚报”,贫穷苦楚从哪里来?从偷盗来。佛法中又讲:嗔心会堕地狱;贪心堕恶鬼;愚痴堕畜生。佛法中还讲:财布施得福报,有福报才有财富。明白这些原理,我们就明白了贫穷的真正原因,也明白了,原来财富是可以修出来的。

    修财富,第一要忏悔过去的偷盗业。过去偷盗亏欠别人的,必须忏悔,如果不忏悔,再怎么努力也有障碍。为什么很多人努力却没什么收获?因为有障碍。比如,有人开车,车怎么开都开不快,他怎么解决呢?不停的换发动机,以为这样就可以快起来,但其实快不了多少,为什么?原来是道路上的障碍太多。所以如果不改善路况,再好的车子,再强大的发动机也没用。赚钱也是这样,很多人努力就像只在汽车上努力,却没有看看自己的路是否有障碍。今天大多数人已经在很卖力的工作了,但还是获得不了多少财富,其实我们应该停下来思考一下我们获取财富的障碍是什么?

  
   我们需要财富,就要把获得财富的障碍清除了。第一个障碍就是偷盗业。偷盗会障碍我们未来的财路。有的人虽然因为某些因缘赚到了钱,但消耗很大,这就是虚耗。有人遇到我,我问他是不是之前赚到过钱,后来才穷了的?他说,师父你怎么知道?我说,学了佛,这点还是知道的。因为他过去专门扣别人的秤杆,缺斤短两,这就属于偷盗业。《地藏经》说得很清楚“若遇窃盗者,说贫穷苦楚报”。所以像通过缺斤少两这类办法来赚钱的人,或许短期可以赚到钱,但最后一定是没有钱。这也就是为什么虽然很多人学了佛,不停地布施,不停地做善事、做义工,但还是没有富起来,也是因为过去的偷盗业还没有好好忏悔掉,我很想帮助他们,让他们明白拼命努力却赚不了钱的根源在哪里。

    首先要花点时间思考过去欠过谁的钱,偷盗过谁的财物,捡过什么便宜,这些都要寻找机会忏悔弥补。我们要好好花时间忏悔业障,想办法补偿自己往日所欠这就是开始按照佛法的正道来努力,怎么能不生财富呢?但请不要误会我们学佛人就真的只着眼到钱上。这就好比有一颗苹果树,我们种它的时候是为了夏天乘凉,可它是苹果树啊,所以它还是会结苹果。我们最终也不是为了赚钱,但我们一定会有钱。

    修财富,第二要把贪心去除。去除贪心最重要的不是在外在,而是在内心。我们起心动念时首先想到的是利益自己而不是利益他人,这就是贪心,贪心会障碍我们的财富。防止贪心,就要用慈悲心去利益别人。比如我们去菜市场买菜,一定要把价钱砍得血淋淋的才肯罢休。我觉得这样的心是坏人的心。小商小贩起早贪黑的只能靠体力劳动赚那么一点点钱,你还不让他赚,他就只能饿死,这样做不等于杀人吗?这种贪心会一直障碍我们的财路。所以我们要放下这种贪心,还要为自己多多播种福田,菜市场尤其是大福田的地方,每天买菜买水果时哪怕多付一块钱,我们都又种了一块福田。
  
    众生是我们的大福田,公司员工是我们的大福田,商场顾客也是我们的大福田,我们要把他们当菩萨一样看待,总是要为他们着想才对。利益我们的员工,利益每一个顾客,利益众生,这本是谁做的事?是老天做的事,是佛菩萨做的事。我们这样做了,就是在做合天意、得天心的事,就是按“道”去做事。当我们按照“道”去做的时候,“道”就会来帮助我们,所谓“得道多助”,老天就会找一些人来帮助我们。从表面上看,当我们想做一些事的时候,会突然出现很多缘分,出现很多人正好能够帮助和支持我们,我们要感恩这些缘分,感恩这些帮助支持我们的人,同时我们还要感恩老天,因为我们生命中的好事实际是老天通过很多缘分和贵人来帮助我们。所以说,我们要无私才好,自私不好,要把自私、贪心戒除。
    修财富,第三才是布施,确切的说是供养布施。我们不懂佛法,用的就全是笨办法,全是傻方法。过去求财,我们没有忏悔,没有戒贪,直接施舍钱财,当然也有点效果,但效果不太明显。所以求财首先要忏悔和戒贪,然后供养布施。而供养布施也是有讲究的,我们需要明白供养布施的三大福田。

    第一大福田是父母,也叫报恩福田。首要的福田就是孝敬父母,赡养父母,孝养老人,这点非常重要。女性一定不要忘了公婆!千万不要想,既然是公婆就不给那么多,可以给孩子攒更多的钱,这一念就损了自己的财路,这一念就让自己的孩子将来少赚一百万,孩子将来怎么受苦都不知道。同样的,男性也不要忘了自己的岳父岳母。
  
    第二大福田是功德福田,也叫圣贤福田。我们要多多支持正能量、传统文化的弘扬,支持佛法的弘传,供养三宝,供养道场,供养圣贤。比如供养孔子,也可以供养财神爷。我一般见到出家人就供养,见到道场就供养。比如见到大恩法师我就供养,见到果孝法师我就给,见到仁焕法师我就给,见到我师父我就给,所以我是供养海山法师钱最多的人。曾经有个居士,他来见我的师父海山法师,海山法师是他的皈依师和菩萨戒的戒师。见到师父之后我问他供养师父没有?他说供养了。我继续问,供养了多少?他说,200块钱。我说,为什么供养那么少?你都好久不见师父了,没带我可以借给你啊!他对我说,师父有钱。那菩萨还有钱呢,你供养钱干什么?菩萨又不吃水果,你供养水果干什么?菩萨又不看花,你供花干什么?菩萨又不求你拜,你拜菩萨干什么?这是什么逻辑?!他就是悭贪,有恩不报,所以此人无福。我们供养,并不是师父要求我们供养,是我们对老人家的一种感恩,一种报恩,对师父就要像对父母一样,这就又回到孝道里面去了。
    但有一点大家不要误会了。请问给师父买一块很名贵的表,这供养到底有没有用?我要打问号。说不定不仅没用还会起反作用,知道不?出家人带那么名贵的表干什么?有块表看看时间就行了,有个车子做交通工具就行了。我们供养是供养三宝,不是供养人去享受。我们买吃的也是这样,今天请师父去哪里吃一些名贵的东西,花了一万块,这都没什么用处,这都是在害师父。

    第三大福田是慈悲福田,也叫贫困福田。就是去帮助那些贫穷的人。我这辈子尤其出家之后,在这个层面做得很多。贫穷狭义的说就是吃不起饭,缺衣少食。过去我经常为穷人买单,买什么单呢?就是给穷人付医药费、付车费、付饭钱,或者路遇乞丐、拾荒者直接给他们钱。在这方面妙莲花了很多钱,我叫她广修供养,她照做了,常布施供养。一次她从山上坐车下来,曾为一整车人付车费。她现在特别有福气,想去印度,有人抢着为她买单。所以福是修出来的,福不是享出来的,她过去修供养也不是为了以后去印度学习每次都有人为她买单,那时或许她都没有想过自己以后会去印度,但是人生就是这么不可思议。如果她不修,只是为自己攒钱,可能去印度一次要花的钱都攒不够,但她修,就把去印度的福报修来了,到现在为止,她已经去过印度四五次了。

   
    我过去就说过,今天吃亏最多的就是舍不得的人,舍得的人都捡大便宜了。妙莲当初说师父我要攒钱。我说,错,全部供养不要攒钱,你必须拼命修福,不然你未来靠什么?她说,我未来靠儿女靠钱啊。我说,那你未来肯定受苦,到时候你就知道了。妙莲把我说的话听进去了,所以她现在没有受苦,而是在享福。一个人的未来只能靠福,靠功德,哪能靠钱呢?西方极乐世界不是说宫殿随身吗?我们这个世界也是宫殿随身。宫殿从哪里来?从功德来,从福报来,不是从钱来的。所以我不知道一些人到底懂不懂佛法,说懂他又没有行动,说不懂他开口又能说出很多道理来,我真的无法界定他懂还是不懂。
    关于供养,有两点我们一定要清楚。第一,广修供养不只是供养钱财,《普贤行愿品》里讲,最大的供养是发大心的供养,是以如法地修行来供养,就是好好按照佛法去修行,让自己不断地成长起来。这个供养太大了,因为是用整个生命去供养,就远远超过钱,比供养钱厉害多了。第二,我们供养的目的不是为了钱,供养在于心,不在于钱。运用一颗虔诚的心去供养,福德就会放大。因为真正的福田是从心中产生的,不是从钱产生的,也不是从物产生的,所以六祖惠能大师说“福田不离方寸”。
【感恩天音-慧光资料整理群的老师们辛苦听打资料!愿众生无有贫苦,皆得财富具足之乐!】

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-25 01:42 , Processed in 0.066111 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表