戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1120|回复: 0

放下对生死假相的执著

[复制链接]
发表于 2016-3-8 08:48:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们是在真正的放生吗?但如果我们连自己的心灵都无法放生,那么我们还能放生什么呢?放生很好,但请从我们一颗真实清净智慧慈悲的心灵来放生,千万不可心外求法,那会使我们迷失的更深,这样的放生会使我们迷失在得失生死种种挂碍的六道轮回当中,而无法自拔,归根结底还是无法觉悟,解脱。


放生根本是在于放下执着,放下对生死假相的执著,破我执,这样才能使每一个生命本有的真实智慧慈悲自然流露,而非外求.可是人们在大量放生的过程中往往忽略了最重要的这一点。世界的生命无量,宇宙的众生更不可计算,我们终老一生也无法救度一切生命,所以放生的根本在于从心上放下,而不是“拿起” ,而放生也是修心的一种助缘。我相本不存在,所放生命之相本不存在,皆为虚妄,众生万般苦,如来一切无,识得如来相,苦痛自然无。我们的心灵没放生时,还少一分挂碍,如果放生后还多了一分挂碍,那将是失败的放生。越放心越无挂碍,越放越清净,越放越不执著,越放越无妄想分别执著,这是放生精进的正道,反之则已走偏。放生是根本心法,慈悲智慧的心法,而非形式主义,更不是游戏,也不是求功德福报的买卖。如果放生是在增加我们的我执与烦恼,那么是否应该反省我们的心灵了,这就不是放了,因为我们的心的确没有放下。放生就是放心,放生与杀生不是敌对的,可是很多放生人的心态是与其对立的,放生与杀生是人们心态产生的幻相,因果报应是真实的,但如果心灵深处还存在着善恶,是非,对错,生死的对立,我们的心将永远属于六道轮回,生死苦海,我们的心将永远无法超脱,放生亦成为人天乘有漏小善,忙活半天,我们的心都无法解脱,觉悟,岂不冤枉,生死轮回依然属于我们苦难的生命。所以放生要从心上放,而不是外求,外求终无所得。迷失在生死得失的表相,那将是我们继续轮回六道的因,只是积了点有相的人天小福而已,这似乎非常有限,而不具真实意义的。 放生是心灵的游戏,当心灵放下了一切贪嗔痴的妄想分别执著,也就放生了宇宙中的一切众生,阿弥陀佛就是这样一位值得尊敬的成功放生者。但愿放生不要被短暂而无真实意义的快乐与得失的心态,长久迷住本自清净无染的自在心灵,那么行一切善法都具足真实的意义。



修行就是改习气,改正我们多生多劫积累背离本性违背大道的不正习气,从而回归大道证悟本性。

放生就是放下,放下执着妄想分别的假心妄心,放生时要深悟无我相无人相无众生相的道理,不要自执我相,而所放之众生亦属假相,放无所放,为真放生,从而从根本上,自利利它,自觉觉它。放生是修心的助缘,而非简单的行善积德,否则就会流落人天小善,使放生失去了真实的意义。

要明白,我们的本性与阿弥陀佛一模一样,无一丝差距,不需要去修的,但因过多的分别执着妄心杂念,使我们离自我本性“十万八千里”,所以修去这些分别执着妄心杂念,本来我们就是阿弥陀佛,不多一分,不少一分,那又何必去执着那些妄上加妄的人天小善呢?心外求法,求那些本来就是虚妄不实的功德福报岂不糊涂,并且毫无一点真实性,如果放不下这些,只能得点虚无的小福,烟花水月如梦似幻,永远不能证悟得道和解脱,最终还是白忙活一场,这一点一定要了悟。


杀生与放生是一不是二,是同一自性显现的不同作用,用分别心来看待,放生是善,杀生是恶,善得善报,恶得恶果,因果真实不虚,这是真理,自然法则。但觉悟者的心是不会分别放生是善,杀生是恶的,慈悲不同于善的地方就是,慈悲是清净自性中本来的自然流露,而善是人们通过大脑思维观念分别执着出来的,慈悲是圆满的,善是有局限性有障碍的,慈悲是永久的,如如不动的,而善会随着环境处遇的不同,或者随着时代地域历史文化的背景有所变化,这就是善与慈悲根本上的不同,当然在分别念当中,善是远远高于恶的,但在清净的自性当中,觉悟者是超越于善恶的对立,行于中道,所以善恶在回归自性时亦如回归了广大无碍的虚空,亦变的不真实和了无痕迹。故放生者实无所放,凡所有相,皆是虚妄。所以觉者渡一切众生出轮回苦难,但不落入度众生的假相当中,放生也是如此,放生千万之众生,但无一众生得放,本来无一物,觉者的心态正是如此。因为执着才是生死轮回的根,对恶的执着必定堕落三途,亦如杀生,但对善的执着同样使我们无法出轮回了生死,因为善对应的是三善道,亦如放生。心对善的放不下,必然仇恨于恶,这就是分别,执着,偏激,也就是轮回的因。

放生很好,但要深深领悟无我相无人相无众生相的道理......


让我们用一颗真实的心,真诚的去放生精进吧,那么这个世界将成为极乐净土!

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无地藏王菩萨!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-19 06:40 , Processed in 0.087409 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表