戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1183|回复: 0

您所讨厌的一切正是面镜子

[复制链接]
发表于 2016-3-8 08:46:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    如果您说:我太讨厌这个人了,这种事了,这个地方了,请反省 ----- 自心!

    您所讨厌的一切正是面镜子,它折射的正是我们的“自心”!

    我想,在纷繁杂乱的心灵中,空心一刻能够静下反省自我,也许会明白很多。不要埋怨周围的环境,周围的人和事不好,一切其实根本是自心所造,自心幻化的景象。如果不喜欢身边的人和事,其实错在自己,因为病根是在于自己,自己的一颗心,心出问题了。这是一种感召,“物以类聚,人以群分”啊!如果身边有爱贪占便宜的人,还经常接触到此类人,这说明自己内心深处一定存在着贪占便宜的心理,不信可以仔细反省一下。

   如果身边经常接触到作风不是很正的人,也说明自己内心深处一定有这种不正心念的存在,只是有时不在意忽略了,其实对此是要反省的。而且人和事随时在转化,例如一个人很爱占便宜,但是这个人遇到了一个很大方的人,这个爱占便宜的人会转化,这个人慢慢也会跟着变的大方起来,这是真的。而一个很大方的人,经常与斤斤计较的人相处,慢慢也会转化,他的大方会打折,也开始有所计较,这就是“感召”,明白了这一点,我们就掌握了打开幸福人生的金钥匙,那就是“反省自心”,从自心下手,多生善的心念,美好的心念,那么你的环境人与事,慢慢的会随之转化,向善的美好的境界转化,不信可以试试看。

   每个人周围的环境,和遇到的人和事,直接与自己的“感召”有着直接的关系,也就是人的心理活动,与经常动的心念。只是很微妙,我们没有察觉注意。不要讨厌身边的环境人与事,讨厌没用,只能使自己更加烦恼痛苦。要找病根,反省自己,反省自心,反省自己为人处世是否正确,是否严重违背了伦理道德的自然规律,这样才能从根本处找到解脱和出路。从中我们可以看到,“心灵的环保”是多么的重要,我们的幸福健康和光明的前程,全在于这一念之心啊!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-26 17:23 , Processed in 0.052812 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表