戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1210|回复: 0

认识因果、方知真忏悔

[复制链接]
发表于 2016-3-8 08:45:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
因果原理,最明了简洁的告诉我们,善有善报,恶有恶报,虽然往深刻来讲,还有非常多的道理,但我们明白了这一点,就已指明我们修行的道路该如何去走。

虽然不具有宿命通,但我们应该知道,今生的烦恼痛苦无一例外从我们种的恶因来,正是恶有恶报,一个人可以逃避任何的责任,却无法避免对因果所负的责任,不论多么久远的时间,报应丝毫不差。

因此,真正相信明了因果的人,是不会造恶的,哪怕是不小心犯错,也会真诚的忏悔改过。

所以真忏悔者必然是明白因果报应原理的人,会发自内心的忏悔,并有勇气改过,后不再做。

生活在这个世间的人,没有不喜欢快乐的,然而造了恶因,等待自己的只有苦涩,不会有丝毫的快乐可言。因果报应对待任何一个生命都是公平的,世界上一切都可以空,唯有因果不空。种善因得善果,造恶因受恶果,道理就是这么简单,不论信与不信,都是逃脱不了因果报应的控制与惩罚。

因果是公平无私的,不会畏惧任何人,对待一切都是平等的。因果无情,但因果也有宽容的一面,因果只会宽恕忏悔改过的人。回眸过去,古今有多少过客,给我们做出了好样子,他们通过忏悔改过,改造了命运,改变了因果,走向了光明解脱的大道。所以,一个能真正忏悔改过的人,必然是深明因果道理的人。

忏悔是无病不治的良药,哪怕你造了五逆重罪,哪怕要堕落地狱的众生,只要真心的忏悔改过,都会改变自己无穷的苦难,最终获得光明的解脱。这种例子在佛经中记载的太多了。

忏悔改过是如此的神奇和不可思议。但是一个懂得真正忏悔改过的人,必然是深明因果的人。每位学佛弟子,应该多读一读因果方面的书籍,一定会增长福慧,吉祥自在,好处不可言说,为什么?因为深明因果,就会少于造恶不敢造恶,也不愿意造恶。自会一心向善,并且发惭愧心忏悔过去种种过错,日久天长,自会福慧增长,吉祥自在。

所以因果教育是佛教的基础教育,是最圆满科学的教育,是佛学中最最精华的内容。

我们不知道过去都做了多少错事,但我们心中的贪嗔痴慢疑是存在的,这就是多劫以来造恶因留下的阴影,这就是恶的源头。罪从心起将心忏,从心念生起处忏悔,从心念生起处改过,这就是真忏悔。把恶的念头忏除,我们的心从烦恼束缚转为清净自在,就是忏悔的成功,改过的见效。

明白了因果报应的可畏,我们就会努力的忏悔改过。

多读因果方面的书籍,让我们从深明因果中忏悔改过吧!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-26 18:02 , Processed in 0.070033 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表