戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1182|回复: 0

看破因缘、得大自在

[复制链接]
发表于 2016-3-7 07:55:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
国王问一隐者:朕拥有天下,天下莫非王土,威德大否?

隐者言:大王虽为王者,权力甚大,可能管一蚁穴乎!

国王莫名。隐者继言:大王可轻易杀死无数虫蚁,但虫蚁却不会听从大王一丝一毫,为何?皆因天下事各有因缘,虫蚁自有蚁王,小小蚂蚁亦不会折服于大王威德。

言下国王似有所悟。

隐者笑言:大王所管,是因缘当中的,大王不管亦在因缘当中,天下事缘生缘灭,缘起如幻,看破因缘,自心自在。国王闻之大悟。

此世界是因缘所生,万事万物皆在因缘当中,看破因缘,自然放下,即得见道。

当年佛去一国家化缘,那个国家上至国王下至臣民都不欢迎佛,便把城门关起。佛派弟子舍利弗前去,国王臣民礼拜欢迎。原来,很久远以前,舍利弗是个樵夫,到山中砍柴,遇一蜂窝,口中便念了句佛号;对群蜂说:不要蛰我,我成就后会度你们。此因缘成熟,群蜂成了今天的国王和臣民,于是无比欢迎舍利弗的到来。可见,成佛了亦要随顺因缘。所以,从因缘观之,攀缘心自消,心自然清凉。曾看过一条新闻,有一条狗救了七个人,善哉!这就是因缘,佛菩萨大慈悲度众生无量,却无因缘救这七人,这七人狗子却有因缘救得,可见万事皆在因缘当中。成败何必挂碍,得失何须计较,荣辱轻轻放下,凡事不必强求,做好自己该做的分内事,不可忽视一颗责任心,剩下的一切随顺自然,便可!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-26 18:11 , Processed in 0.054373 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表