戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1151|回复: 0

我心地被扰乱,心不定这才生烦恼

[复制链接]
发表于 2016-3-7 07:55:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
同修:师兄,转账/元,请师兄查收。请师兄帮我放生蛇菩萨,万分感谢!

站长:师兄您好,本地市场无蛇出售,所以放不了蛇,请师兄谅解。放生是为了救命,放生贵在修一颗清净慈悲的心怀,放什么都很好,应该是以救命为主。山河大地万物皆自心幻化,一切动潜含灵本有佛性,从此可知一切生命都是未来佛,并无区分。救放生命当知,一切生命与我本来一体,解放其苦厄是最大功德。若以般若智慧观之,救度任何大小生命于自心功德等无差别,一念清净慈悲即回归自心圆满性德。如执着的认为,放什么好,放什么不好,便落在分别念中,便失之救放生命的真实意义。

昔日,有位令人尊敬的禅师,在山中禅坐,遇一只受伤的野鸡飞入怀中。恰好猎人追来,说什么要讨回野鸡,再三纠缠,说野鸡是自己的一道美餐。禅师没办法,割下双耳换下野鸡,猎人当场被禅师的慈悲心怀所震撼。禅师以无我救他的佛心,随缘救下了那只野鸡,令人赞叹。如果禅师当时要是想,我是禅师要成佛的人,哪能为只野鸡自残己身,或想我应去度化人,不可为了动物奉献,便落在分别念中,障碍了圆满清净慈悲的佛性。视一切同一体,禅师圆满了自心的慈悲功德。

人人本有佛性,佛眼,佛眼视一切如己,本来一体,哪有丝毫差别。蚂蚁小虫一切万物,形体有大小各样不同的区分,佛性则无大小不同。可见放什么都是一样的,因为一切都是我们佛性自心的幻现,哪有什么不同呢?放生应从本来处着手,不应被表相所障碍。同体大悲是一切放生的宗旨,不分彼此是本性慈悲的流露,无我利他是开启自性智慧的方法。以上略谈拙见,望师兄三思。

同修:恩,随师兄安排 。 师兄教诲的是,我心地被扰乱,心不定这才生烦恼。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-21 09:38 , Processed in 0.073312 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表