戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1050|回复: 0

人不能只为自己活着

[复制链接]
发表于 2016-3-7 07:40:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个过路人,吃了一个桔子。有两粒种子,很幸运,长成了两棵一尺多高的小树。这一日,两棵桔树分别谈自己的理想。桔树甲说:我希望被人宠养在最美的环境中,每日尽心呵护我,关爱我,看着我,不让我受一点烈日暴风骤雨的折磨,给我浇最纯净的水,施最好的肥,那该多快乐。桔树乙说:我希望自己的存在能给他人带来一丝帮助,送去一点温暖。我愿意生长在烈日与风雨中,我愿意结出最甜美的果实给人解除干渴,我愿意给过路人送去一片绿荫,我愿意鸟儿在枝上歌唱,我愿意虫儿在叶上嬉戏。桔树甲听了桔树乙的话,不以为然,它觉得桔树乙太傻了。

真有这么一天,上天给予了他们这个机会。桔树甲被一位年轻的艺术家相中了,被栽培在一个高雅的大花盆里,每天尽心呵护,制作成美丽的盆景。桔树乙则被一位能干的农民移到不远处的荒山中,不久那里竟然桔树满山,结满了金色耀眼的桔子,吸引来大量的游客。农民是个热心肠的人,喜欢帮助人,把卖桔子赚的钱,多数做了好事。农民发家不忘本,非常感恩桔树乙的功劳,送给桔树乙一个响亮的名字“桔树王”。桔树甲的命运又是如何呢?它被艺术家送入盆景展览大赛,结果名落孙山,艺术家一气之下,将其连根拔起丢弃在垃圾桶中,结束了自己悲惨的一生。

两棵桔树,两种命运,一个自私自利,活着只为自己。一个毫不利己,懂得利益他人。一个被遗弃在垃圾桶中,自取灭亡。一个成了桔树之王,利人无数,子孙传承福荫。奇怪吗?一点不奇怪,天理是公平的,为自己而活着的生命,永远无法立稳脚跟,因为宇宙大道是无私无我的,一切皆在宇宙大道之中,自私自利是违背大道的,又怎么能不自取灭亡呢!进一步讲,为一己牟私利者是可怜可悲的,这种行为不可能结出美好的果实来,短暂的享乐过后是无穷的苦痛。换言之,人的一生是宝贵的,人不能只是为自己活着吧!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-22 14:24 , Processed in 0.068204 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表