戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1141|回复: 0

[南无观世音菩萨] 信观音 学观音 修观音

[复制链接]
发表于 2016-3-4 21:42:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
刘先和:信观音 学观音 修观音

  中国人几乎家喻户晓,人人皆知,佛教中有个大慈大悲的观世音菩萨。此菩萨之所以名叫观世音,据《楞严经》记载,是因为如来赞叹其善得圆通法门,于大会中授记其为观世音名号。由其观听十方圆明,故观音名遍十方界。因观世音菩萨得圆通法门,使其具有二种殊胜功能,即,“一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰”(《楞严经》)。因观世音菩萨具有这两大功能,故其既可以三十二应,入诸国土,救度众生;又可以令诸众生于其身心,获十四种无畏功德。又因观世音是从圆通修持而得正定正觉,获有无上道,其又具有不可思议四种无缘造作而成的神妙功能。这足可见观世音菩萨悲力之大,慈心之威力不可述说。故而观世音菩萨的信仰,遍及中国大地,已是深入人心,这正是中国人的殊胜佛缘。

  我在此文先赞叹观世音菩萨的无量无边功德,意在与同修们共同思考:如何信观音,学观音,修观音。我为什么要提出这个问题来呢?因为我觉得,天下知观世音菩萨的人不少,无法用数字来统计。但绝大多数人都只是停留在一个“信”字上,即便是若干学佛人,若干天天拜观世音菩萨的人,也不过如此。我以为,若是作为一个一般信仰的人,如此倒也无妨。若是一个真正的学佛人,一个有心求法的人,仅仅如此是远远不够的。由此我便在信字之后,又加上一个“学”与“修”,这才是一个学佛人应该具有的态度。如何学,如何修呢?在考虑这个问题之前,我以为首先有一个问题需要搞明白,即,观世音到底是谁?我说出这个问题,恐怕会有许多人觉得唐突,怎么会提出一个这样的问题。对于观世音到底是谁,佛学、佛教界中自有资料可查,大多学佛人对此也有几分了解,何须我来提问。我在此提问,主要是见于当世学佛人甚多,信仰观世音的也特别多。但大多数人都只是知道,佛学、佛教历史上有一个观世音菩萨,因而一切礼拜,一切敬仰,都向着这个唯一的观世音,这个身外的观世音。然而人们却不知道,自己就是观世音菩萨。这是当前学佛人的一个大问题,有必要提出来大家思虑思虑。

  信观世音,这是学佛人及一切有信之人的福报,然而只知有一个观世音,不知自己就是观世音,这又是学佛人的迷茫。我为什么要这样说呢?因为是惠能大师告诉我的。大师在《六祖坛经》中说:“自性迷即是众生。自性觉即是佛。慈悲即是观音。真舍名为势至。能净即释迦。平直即弥陀。”这段经文说得再也明白不过了,他告诉了我们一个理,即,我们众生与佛、菩萨的关系。在未读这段经文前,我也如众多人一样,只知道世上曾有一个观世音菩萨,于是便将观世音放在身外,尽管时时处处都在念观世音名号,但自己与心中的观世音是两个东西,未能融合在一起。观世音是观世音,自己是自己。信是向外信,拜是向外拜,学是向外学。后读了这段经文,心中突然一亮:慈悲之我不就是观世音吗!众生慈悲众生不就是观世音吗。如此一来,观世音不是一个,而是无数无量。无处不在,无时不有。观世音已不是一个相,是一种境地,是一种修持到某种境地的名号。无论是何人,只要修持到那种境地,就可以是观世音。如此惠能大师才直言告诉我们,如何是众生,如何是佛,如何是势至,如何是释迦,如何是弥陀,如何观世音。这正是大智大慧之言,是惊世之语。

  的确,史上有个观世音,这是我们众所周知。这个观世音是从闻思修,而入三摩地。“从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一”(《楞严经》)。我们每一个学佛人,对此观世音理应崇敬,理应赞颂,理应供养。但我以为,作为一个真正学佛修持之人,只做到如此是远远不够的。只知道有这样一个观世音,然后一味地乞求,以此得到观世音的保佑,这种长久地依赖思想,这种长久地依仗观点,都不是一个真正学佛人应有的态度。而且,更为重要的是,这种单纯的依赖、依仗,这种完全靠外力的救度,最终自己也不可能得到完全解脱。观世音应世为我们做出了修持榜样,一个有心求法人,对观世音最为根本的崇敬、信仰,应该是依此法门精进修持,以得圆通,亲证观世音法门,这才是一个学佛者应有的正确态度。这正如释迦牟尼应世为我们众生体证佛法,若我们仅仅是对其敬仰,对其供养,求其护佑。这不是一个学佛人的正确态度,也不是释迦牟尼说法、传法的本意。其说法、传法的本意,是将世界、生命的真相告诉我们,教导我们不要被世间这些虚妄所迷惑,并为我们指出一条条解脱之路,最终通向自由、觉悟,与其同道。

  要依观世音法门修持,最为关键的基本理念是,坚信自己就是观世音,自己本就可以造就为观世音。这个理恰是佛学中所说,“佛即众生,众生即佛”一样。众生也即可以是菩萨,菩萨也即可以是众生。没有这样一种自信,没有这样一种信力,想修成观世音是绝不可能的。这种正信之力的来源,我以为,一则是来自于对观世音的深厚信仰力;二则来自于自己求法的愿力。知道这种正信之力的来源,就可以有努力的方向,以此不断增强。

  信观世音,学观世音,修观世音,这是学佛人的大佛缘,也是我们今生今世殊胜因缘。要学观世音,要修观世音,我们必须得先知道,观世音是如何修得圆通法门的。这在《楞严经》中有详尽的记载。观世音如是对佛说:“彼佛教我从闻思修,入三摩地。初入闻中,入流忘所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间。十方圆明,获二殊胜。一者上合诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方六道众生,与诸众生同一悲仰。”在这里,观世音十分明白地告诉了我们,其修得耳根圆通法门的具体方法,以及修持中每个阶段的实际境地。这不仅为我们指出了一条修持之路,还为我们修持者不时验证修持所得,提供了一个验证标准。这正显现观世音菩萨的大慈大悲,拯救众生之心。我发愿以观世音为榜样,以耳根圆通法门为要旨修持,亲证佛法,以获圆通。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-23 08:47 , Processed in 0.062645 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表