戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1099|回复: 0

[南无观世音菩萨] 星云法师:一池落花两样情 42家中活观音

[复制链接]
发表于 2016-3-4 21:36:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
     星云法师:一池落花两样情 42家中活观音

  有一位杀猪的屠夫对母亲忤逆不孝,常生气起来,恶口叱责母亲。屠夫虽然不孝,对观世音菩萨的信仰倒是有几分虔诚。一次他跟着进香团,到南海普陀山朝拜观世音菩萨。他听说普陀山的梵音洞,常常有菩萨现身,他四处找寻,却不见菩萨的踪影。

  屠夫十分失望,心里想:为何无缘见到活观音呢?刚好路上走来一个老和尚,屠夫上前请问老和尚:「我在梵音洞找寻菩萨的真身,从早到晚遍寻无踪,我要怎样才能亲见菩萨?」老和尚一听:「你要见活观音吗?观音跑到你家里去了,你回家就能见到活观音。」屠夫深信不疑,临别再问老和尚说:「要如何认得活观音的模样呢?」老和尚说:「他的衣服是反穿的,鞋子也是倒过来穿的,你只要看到反穿衣、倒踏鞋的人,就是活观音。」屠夫听完老和尚一番指点,内心非常兴奋,一路赶着回家。

  回到家已经三更半夜了,屠夫一心要看到活观音,焦急地敲门:「快来开门啦!」母亲听到是儿子的声音,因为惧怕儿子的粗暴,急着起床开门。匆忙之间,将衣服穿反了,鞋子也踏错了,打开门时,儿子一看,母亲的样子,不就是老和尚所说的活观音吗?屠夫终于心有所悟,知道老和尚的用心,原来时时刻刻为儿女含辛茹苦,受尽人间艰苦的母亲就是活观音。

  观世音菩萨有求必应,世界上的母亲何尝不是如此?给予儿女物质生活的无虑,做为儿女精神的堡垒。观世音菩萨救苦救难,人间的母亲亦如是!儿女有病衣不解带,随侍在侧,就像《维摩结经‧问疾品》说:「众生病故菩萨病。」一颗心念念系在儿女的安危。

  观世音菩萨千百亿化身,其中的化身之一,就是人间的母亲,用她的血乳哺育我们的身体,用她的慈悲茁壮我们的心性,用喜舍成就我们的前程。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-17 11:10 , Processed in 0.100337 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表