戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1039|回复: 0

[南无观世音菩萨] 方海权:观音借库日

[复制链接]
发表于 2016-3-4 21:31:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
      观音借库日的由来有二传诵。

  一:传说有一年大旱,人们农作物失收,颗粒无收。农历正月廿六日,西樵山来了一个美貌妙龄女子,手拿米袋钱袋,为各家各户发派米和钱。告别时,女子合掌微笑现真身,人们才知恩人是大慈大悲观音菩萨。

  二:传说有一年,农历正月廿六日。观音菩萨未成道前,正在修菩萨道的时候。有五百位罗汉,为了要试一试修行者的愿力,于是化为人间和尚,来到修行者处化缘讨饭充饥。

  修行者见有和尚来求乞,很是欢喜,发广大心,就打开仓库金银珠宝,供养烹调了精美的斋菜,让诸位和尚尽情享用,当五百和尚填满肚皮之后,余下来的食物和就留给前来参拜的善男信女享用。

  从此,在农历正月廿六日是观音借库日,人们在观音菩萨道场和各寺庙向菩萨求财借钱,祈求离贫得财,荣华富贵。

  到今天,每逢“观音借库”的日子,到来借库的善信也越来越多。法会也延为三天前和三天后共一周。

  虽然,观音菩萨大慈大悲,有求必应,来者不拒,但大家要谨记∶借贷之后,到了年尾农历十一月二十六日或十二月十九是观音还库日,一定要还愿正月廿六日许下得到多少钱,用多少钱做善事及供养观音菩萨道场及各寺庙。否则,下次再借库时就不再灵验了。

  观音借库的修法为:向菩萨借钱求财的善男信女,必须常念南无观世音菩萨圣号,常做好事,日日行善,就会灵验。观音菩萨从声闻耳根圆通入手,证得圣道,明心见性,自性流出无量宝藏施于众生,故能千处祈求千处应。

  是观音借库之日,使我等得钱财富饶,有福得到助道因缘,使修行无障碍。能一心念佛念菩萨,以求一心不乱,明心见性,证得永恒富贵和快乐,早成佛道,速生莲邦,是为观音借库日之本意也。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-26 18:15 , Processed in 0.053154 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表