戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1282|回复: 1

[戒淫方法] 【转载】断淫--炼精化气

[复制链接]
发表于 2016-2-24 20:45:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  戒淫,是佛教一直反复强调的,是生死关,是超脱轮回的根本。但要如何才能断淫呢?其实唯有“炼精化气”。
  正常的人,吃五谷杂粮,必有精气,精气足,自然就容易引动淫欲。如果只是勉强的强迫自己回避女色,压迫自己的欲望。这些人,只是表面的戒淫,而其实潜意识中淫欲更盛,往往梦中却难以自控。很多出家人,长期不近女色,却难免梦中有淫念。
  要戒淫,好比大禹治水,不是单纯的“水来土掩”,勉强压抑,而是必须疏导。百日筑基,打开丹田,让精气导入丹田,运行于三脉七轮。如此精气不冲动,加上心中觉念常在。欲念欲生则觉,觉即空。时常是保持内心的清净,不让欲念生起。而不是等生起后再降服。重在预防。欲念欲起则觉察,则降服。
  男性如果能坚持静坐每日1-2个小时,一个月内不泄精,不起淫念。下身精气具足,阳根坚挺,小腹鼓胀,而不起淫念。气息就会冲开会阴穴,也就是海底轮。接着小腹的经脉就会冲开,清除阴气,这时可能会“精满则溢”,无欲而自然泄精。此是排尽旧精,去除阴气,之后新精方生,纯阳正气。不要紧,再次积累。如此2-3次,精气就能冲开丹田之窍。丹田窍开,气就会自然流入丹田,循环于三脉七轮。之后身心清净,风平浪静,不易起淫念。
  而要打开丹田之窍的关键就是在这一个月内,不起淫欲,积蓄精气,冲开丹田。丹田窍开后,一意守丹田,丹田立刻发热发烫,身心宁静,不起欲念。如此静养,让真气循环于三脉七轮。而一个真正能做到断淫的修行人,三脉七轮尽通,三昧真火内生。...化淫欲为拙火,运行于三脉七轮。而这个其实就是圣凡的区别,凡夫让精气外泄,轮回与生死。圣人,让精气回流,循环于三脉七轮,解脱生死轮回。
为何要右侧卧?
  右侧卧时,双脚弯曲,好比静坐,丹田部位形成涡流,气息积蓄于此。晏然静守,丹田热气氤氲。这个姿势,是养气守神的好方法。丹田开窍后,修行人睡觉时都用此姿势。可以静守丹田,炼精化气。
如何做到一心不乱?--无淫漏
  无论是道家,气功师,佛家都有一个共同点,就是禁欲。道家练气士有个说法叫“百日筑基”。就是要禁欲百日。一般凡人,休息几日,精气就开始增多,精气足了,就找出路,就容易冲动,是为欲火焚身。而凡人的出路就是下根勃起,需要发泄,发泄之后就漏出了。漏出就虚弱几日,然后再休息几日,再增多,然后再发泄。如此循环不已。永远是凡夫。
  而气功师,道人和僧人,则反其道而行之,禁欲几日后,精气增多,下根勃起坚挺。这个时候,内心平静,没有淫欲,或打坐,或右侧卧,安心静守。下根到小腹就越来越充实,阳根坚硬如铁,持久不倒,小腹鼓胀,这个就是“无欲则刚”。继续积累,这些精气没地方去,就会自然的冲开会阴穴,冲开小腹的经脉。继续积蓄,然后忽然的丹田开窍,丹田就打开了,精气就突然的流入丹田,小腹鼓胀感就消失,阳根也松软。此后,只要静守,丹田就发热。如此不断继续,丹田的能量就越来越多,是为“炼精化气”。而没有这一步,丹田是没有打开的,精气是无处储蓄的。所以这步叫作“玄关开窍”。之后精气自然被升华,而运行于三脉七轮,身心清净安宁,气息充沛。
  如此,可以静坐夜不倒单,无需睡眠。或者,一日之中,只需在子午二时,静卧片刻。右侧卧,意念丹田,丹田发热发烫。立刻,心肾相交,精神焕发。无需再睡眠。再加上,不杀生,不偷盗。这样没有业障纠缠,阳气不损,是为纯阳之体,是为“漏尽通”。也就是“因戒生定”。
验标准:百日无淫漏,夜不倒单。
佛菩萨等有六通,而鬼神只有五通,因为第六通“漏尽通”他们不具备。而六通中唯有漏尽通是真实可靠的,其他五通都是虚幻不可靠的。漏尽通,就是断了淫根,精气返流,冲开丹田,循环于三脉七轮。没有邪淫,没有正淫,没有梦淫,没意淫,淫念不生,身心清净,成就纯阳之体,无淫欲,无睡眠,乃至无食欲,解脱五欲,方可超脱生死轮回。欲修持此法,不防修持世尊所传的观息法门,断淫欲,生拙火,入四禅八定。
----------------------------------------------------------------------------
淫根不断,难有大成
  一直以来,都在思考气息的问题。而看了诸多的高僧大德的言论,一直找不到解决方法。很多人天天在讲念佛,为何却做不到念佛三昧,一心不乱呢?为何没一个能念佛 “一日一夜”不间断的呢?为何不告诉你如何做到一心不乱呢?因为,他们不说把最基本的最隐秘东西--断淫。
  弘扬念佛法门,自然功德无量。越多人念佛当然越好。所以重点都在劝人念佛上。这个是又轻松,又有功德的事情,人人都争着做。而根本的东西,戒定慧。尤其是戒定,却很少重视。没有“因戒生定”,就无法断淫除睡,成就纯阳无漏之体。是不可能达到念佛三昧的。这个是卖力不讨好的事情,所以都不肯提及。
  很多的名人名僧,为何就避而不谈呢?因为没有哪个高僧肯告诉你他们的隐私,如何断淫?如果坦诚自己也有淫欲,也难断淫,谁还敬重他们呢?加上很多净土显宗的名僧,局限于门户之见,觉得气脉问题是密宗的,更是避而不谈。所以连气息虚弱问题的都少提及。所以亿万人念佛,难得几个能做到“念佛三昧”,如地藏菩萨一样,念佛“一日一夜”不间断的。而念佛三昧的功德有多大呢?不仅连自己的母亲被超度升天了,而且整个母亲同个无间地狱的众生都被超度升天了。
  所以,一心不乱的前提是:无淫欲,无睡欲。必须先有戒定功夫,断了淫根,断了睡眠,食欲轻,可以一日到七日不食。如此可以日夜禅定,一日夜,二日二夜,乃至七日七夜念佛不间断。而唯有如此戒定功夫,精气充沛。持经持咒念佛等,气息才会源源不断,才可能做到一日一夜不间断。否则凡夫的身体是做不到的。而能够一日一夜到七日七夜“不间断”了,才可以契入念佛三昧,“不思虑”。也就是,“因定生慧”。慧,就是“无思虑,无疑虑”的清净心。断思绝虑,疑情不起,清净本心。


 楼主| 发表于 2016-2-24 20:51:58 | 显示全部楼层
这是很久以前戒邪淫论坛的一个好帖子 我转发与此
这里面的知识虽然只是一家之言 但是我觉得还是很受用的
南无阿弥陀佛
南无地藏王菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-16 14:03 , Processed in 0.105167 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表