戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1452|回复: 0

十善是天道对应的心因,是针对前文所谈“祛三毒”

[复制链接]
发表于 2016-2-12 13:28:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
修十善

十善是天道对应的心因,是针对前文所谈“祛三毒”、“持五戒”的内容,不外乎此十条。归纳起来,分身、口、意三方面。

身三善:不杀生,不偷盗,不邪淫。

口四善:不妄语,不恶口,不两舌,不绮语。

意三善:不贪,不瞋,不痴。

修十善业,就是把十恶业颠倒过来,严守不犯。十恶业的共同心因就是自私自利,诸恶都源于自私自利,自私自利即源于我执。相对来讲。自私自利则是万恶之源。相反,大公无私则为诸善之因。

其实,虽修十善,还都是修人道的内容。人道是天道的基础。因此,欲修天道,先修人道,人道修好,天道自成。天道与人道所修内容虽然相同,但关键的不同之处,在于标准的差异。人道的标准是“利己利他”,但不可损人利己,损人利己是三恶道的心因。而天道的标准是“利他利己”,先利他后利己。

从表象上看,利他利己与利己利他,只是颠倒了两个字,但其内涵特别深奥。“顺则凡,逆则仙,奥妙就在颠倒颠”。颠倒了什么?颠倒了我与他的先后,颠倒了利益的取舍,颠倒了个体与整体的比率。这就给我们一个真理的启示:越自私自利,执着我和私欲的人,个性和习气越重的人,其生命层次反而越低。相反,越大公无私,舍己忘我,宇宙整体比率越高的人,其生命层次反而越高。

大树启示我们:越执着私利者,越接近枝稍末节,其道路越狭窄,他只能看见和得到这一个枝稍上的果子。相反他越往回退,其路反而越宽,当他退到粗枝上,他就看清和得到了这个粗枝上的全部枝叶花果。如果退到棵杆上,他似乎全部舍弃了,但他却看清和得到了这棵树上的全部枝叶花果。只有彻底的舍,才能彻底的得。
但在天道层次上,还没有达到彻底的舍,还在修一个“善”字。还符合六道“善恶分别”的心因,因此,虽修善至极,但只不过在天界享些天伦福报而已。待福享尽,还要下界轮回,仍有乐尽苦。

因此,修行人应该明白,虽修十善业,但非最终目的,只是向上升华的一个台阶而已。虽修善而千万不可执着善,一定要随缘修善。如果执着修善,为了修善而修善,则属攀缘,另一面必又造恶,故不可为。修行人只知修善,却不知自己又被执善所障。所修十善,既非目的,也非可得。只是在你修行道路上,起着一个台阶,一支渡船的作用而已。

行“六度”

“六度”是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六法门。是菩萨所修之法。“度”的梵语谓“菠罗密”。其涵义是:“从此岸渡到彼岸”,使众生脱离苦海,了脱生死,圆证佛果。因此,“波罗密”又涵“究竟圆满”之意。
关于六度法修行的具体内容,各类经论中已有祥述,在此不多赘文。只讲一讲六度法之间的关系及关键所在,以利修行者在修行中把握。

前四度,布施、持戒、忍辱、精进是基础和手段,都是为禅定打基础的。而禅定是关键和枢纽。但禅定并不是目的,只有通过禅定,才能达到真智慧的自然流露。因此,对于般若(圆满的智慧)来说,禅定又成了方法和手段。

为什么说前四度是达到禅定的基础和手段呢?禅定的前提条件是放下,是忘我。这就需要对布施有一个正确的认识,所谓的布施并非一般人所理解的仅仅是舍财助人或捐钱印经,那仅仅是一些表象而已。真正的布施就是在让你舍,舍就是让你放下,舍就是要你从心上断掉我执,放下我见,看淡万缘,改掉习气,最后达到彻底地放下,进入忘我、无我之状,才能真正进入禅定。

持戒是对自己的约束。由于众生多生多劫养成了贪的习气,在欲望贪心的趋使下,很不容易自觉放下。因此,用持戒的方法来强制约束自己。使自己在长期的戒律约束中断掉贪心,放下对万事万物的执着,才能逐渐进入禅定。佛门中多至几百条戒规,要想全部记住都很难,要想全部守持不犯则更不容易。那么最究竟,最根本的戒律是什么呢?就是遵循宇宙规律办事,时刻保持清静平等心。不分别,不攀缘,不动念,则不造业,不造业则是最根本,最究竟之戒。这样才能进入最根本的清静定。

忍辱是对万事万物诱惑自心的一种忍耐。由于习气深重,尚未悟透各种利益及万事万法皆乃空相,实不可得。即使开悟,习气也非一日即可除尽。这些欲望习气使人凡心不断,时时受到各种利益的诱惑,使自心不得清净。因此,忍辱正是对外界诱惑及内心习气的忍耐,只有在长期的忍耐中,才能断掉这些习气。如无忍辱,在世间很容易被世俗所染,从而随波逐流,懈怠坠落。忍辱并非只对逆境而言,无论顺逆之境都是境。而且顺境之中更易使人麻痹松懈,得意忘形,心生傲慢。因此,无论何境,都能忍得过去,才能在万境之中不动心,最终才能真正进入禅定。

精进是对你破障和放下程度的检验,许多修行人虽也心诚,但多年修行却无精进。主要原因是,尚不明白什么是精进。许多修行者认为,只要每天坚持念经、念佛、打坐修禅定就是精进,其实不然。真正的精进是指你在修行过程中,每天破除了多少障碍?放下了多少执着?改掉了多少习气?心清净了多少?向本性靠近了多少?在这些有质有量考核内容的前提下,体现出你在修行过程中迅速地靠近本性,才能称为精进。脱离这些实质性的内容,就是空谈精进和修行。这些内容,正是对布施、持戒、忍辱三法修持程度的检验。如无精进,说明你前三度修持不得法而无效。精进的检验方法,一是每天晚上,对当天修持情况作以分析总结,从破障碍、断执着、改习气、心清净四个方面检查自己。二是梦中检验,如果白天可以做到不动心,梦中还有贪财、贪色、贪吃、瞋恚、恐惧等念生起,仍不过关。如果梦中动念,醒后要立即忏悔,逐渐才能在梦中警觉。如此修行,才能精进。修行如逆水行舟,不进则必退。

前四度如能为禅定打好基础,做到心里完全放下,在修禅定之时,方能使你那颗心平静下来,不被外境所牵。
修禅定的方法分两个方面:一是动态中修禅定,二是静态中修禅定,二者必不可少。动态中修禅定是指,在平时的生活中,遇到一点一滴各种境界时,心是否能不被外境所牵。例如,吃饭时,认为今天的饭菜对自己的胃口,就多吃一些。否则就少吃一些;当别人误会、攻击、毁谤你,甚至故意刁难你的时候,你有没有丝毫的委屈、烦恼、记恨等念头的出现。这都是遇境动念的表现。如果再细分析,“今天的饭菜对自己的胃口”这一念头,本身既是分别心。再继续分析,这里还有“自己”,则是“我执”未断,有我执而产生分别,由分别而产生贪心。在吃饭中的禅定,则是“食而不知其味”,无分无别不动念头,吃饱即可。但是,就从吃饭这样的小事上,能够做到禅定也绝非易事。对别人的误会、毁谤,如生委屈、烦恼之念,说明心理还在执着“有”,执着虚名,仍未看空和放下。

二是静态中修禅定,主要是靠静坐,也称打坐、坐禅。这是开真智慧的前提条件。许多修行者也经常静坐,但由于不得法而未生智慧。分析原因,大概有四种:

1、打坐时思绪万千,胡思乱想,虽也能做上一两个小时,但始终心未清净,不静又怎能入定?

2、有些习气较重的人,一打坐就瞌睡,始终处于昏昏欲睡之中。这种打坐昏沉的原因:一是贪吃的习气过重,吃的太多,吃饱就想睡。二是由于身体气血不通,气虚而使大脑气血不足。或是因坐不直使气血堵塞。三是因平时思虑过度而伤神,造成大脑失神而昏沉。

3、有少数人在打坐时,很快既能入静入定,但是,定得什么都不知道了。这种定属于“顽空定”,虽能入定,但不起妙用,不能生出智慧。这种顽空定如同石头,即使定上一万年也不能生慧。

4、有的人在打坐时,由于天眼天耳已开,能看到一些阴性生命,或能听到一些阴性生命跟自己说话,就不由自主地与他们对话。不懂道理的人还自认为有此神通,心生得意。其实这是见境动念、心被境牵,是着魔的一种表现,如不迅速纠正,非常危险。一般没有天眼天耳的人,平时肉眼所见的而被境所牵的都是阳性物质。而有天眼天耳者则更易被阴境所牵。他们错误地认为天眼看到的都是真的,其实,无论你是肉眼看到的相,还是天眼看到的相,都是虚空假相。应该明白“凡所有相,皆是虚妄”。

为什么这四种修定都不能生慧呢?其中有两个原理:一是万事万物都是阴阳互根的,修定也必须如此。人在定态中,是在有意抑制阳性大脑不去思考,使它清静下来。阳性大脑只有停止工作,阴性功能才能自动显现作用,从本性中自然流露出真实智慧。本性中流出的真实智慧,还要通过阳性大脑的接收,进行阴阳交接和转换,你才能知道这些真智慧的内容。第二个原理是,阴阳互偏则互障,不能把握以中为度,因而不能生慧。
根据这两个原理,我们对以上四种现状作以下分析:第一种在胡思乱想,阳性大脑始终未静,阴性功能被压抑,当然不出智慧。第二种昏沉之状,等于在睡觉,更谈不上清净修定。第三种属顽空定,阴性功能虽不被压抑,但由于阳性大脑进入顽空,什么都不知道,即使阴性的本性中流出智慧,而阳性大脑不能接收,仍然什么都不知道。第四种是阳性虽入静,却又被阴境所牵,实属着魔,不仅谈不上定,反而很危险。因此,修定应该是身空忘我,在阳性大脑非常清醒的状态下,而又不起心动念,使阴性功能不受压抑,充分得到解放,只有在这种阴阳互根,以中为度的静定之中,才能生出真智慧。

这种修定方法,对于修行人来说,只是理论方法上的指导。在修定过程中必须经修行者自己亲证,方可体会它的真谛。

般若即究竟圆满的真实智慧。禅定的目的正是为了般若。只有真实智慧的显现,你才能照见五蕴皆空,你才能突破重重障碍,见到真我本性,才能悟透宇宙和生命的真相。悟透宇宙和生命真相后,并非已达成目的,智慧的显现是为了运用,是为了指导人们的实践。如果不能在实践中运用,智慧又如何显现?因此,在智慧出现之前,禅定是手段,般若是目的。在智慧出现之后,般若又变成了手段,而指导众生实践又是目的。

因此,在整个修行过程中,六度法仍是必经的一个台阶,一只渡船而已。当你渡到菩萨彼岸时,这个台阶和渡船已经完成了它的作用。修行人应该明白,如果渡到彼岸,仍执着在法船上不上岸,就是法执。因此,法无定法,非法即法,法即非法,无法即法。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-27 01:56 , Processed in 0.071634 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表