戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 265|回复: 0

[戒淫方法] 戒邪淫十法

[复制链接]
发表于 2015-9-21 12:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

一念观音博客

http://blog.sina.com.cn/u/3775712961



1 “呸”法。用尽全身的力气,对着淫念大呼一声“呸!”(意念上对着淫念狠狠地吐口水),

淫念顿时消失。这个方法借鉴自佛法的一个无上修行法门,上根人会一瞬间进入清净空灵的境界。当然我们是不行的,但拿来对治淫念是足够了。

2 念佛降淫念,戒手淫是有方法的,根据本人实践经历感觉念四字圣号“阿弥陀佛”比念六字圣号“南无阿弥陀佛”戒手淫要更好。净空老法师和印光大师都做过开示,虽然念六字圣号和念四字圣号效果一样,但是念四字圣号“阿弥陀佛”更容易摄心,达到专一一念,更能化万念归一念。

3 常念观世音菩萨。这是《法华经》上教的,不是我编出来的。《法华经》上是这么说的,「若有众生多于婬欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲」。你要念南无观世音菩萨,也是靠他力法门。你要真相信,观世音菩萨时刻不离开我们,随叫随到,念头一动南无观世音菩萨,观世音菩萨就在我们眼前,你还没见到他而已,他这一慈光注照,你就心得清凉。所以想断淫欲断不了的,这个法门非常见效,这个道理极深!

4 常作不净想。

看美色,不以外表美丽观之,此只是穿上美丽的外衣之骷髅,外现香气,内脏污垢、口痰、鼻涕、汗垢、大小便,皆是如我一般,呕心不净。美色当前,欲火中烧,你如果能够想一想,她这个美色的外表的里边是什么样,,你一定跑得远远的。

我曾经跟大家说,台湾的海涛法师,他讲那个例子,我想人人都看一看那张光盘。他修不净观,在一个山洞里,师兄弟几个,修不净观。一个新死的,原来活着的时候非常漂亮一个女人,这个人死了以后,他们把尸体就弄到山洞去了,哥儿几个围着这个尸体修不净观。你看,那尸体肯定是一点点儿烂。生的那个蛆,淌的那个脓、那个血,那个时候你再想她生前如何漂亮,你想都想不出来了,你就看你眼前这个死尸一点点变,最后变成一堆白骨。

他说从那以后,再见什么样的美女,他连眼皮都不撩了,他知道在那个漂亮的表皮的里面全是脏东西,没有一点值得爱的、值得一点留恋的。你看海涛他那个妻子和他的孩子特别漂亮、特别可爱,因为那张光盘有他妻子、有他儿子。就是这样。后来可能有同修问,说你那几个师兄弟都修成了吗?他说没有,就在这个烂的过程当中,师兄弟一个一个的逃掉,最后就剩他自己了,就他自己坚持到最后。所以他说,如果有人喜欢美色,你就来修这个不净观,肯定你能过了这一关。

5 常作敬畏想。

你若心里起了邪念,你就想,举头三尺有神灵,你自己的一言一行、一举一动,天地鬼神、诸佛菩萨无不悉知悉见,你就不敢轻举妄动了。

那天李承臻老师讲课的时候他说出去找情人,后来他就读佛经、看光盘,他就看到一段,说头上有几个神、两肩有神、身上几个神。他算了,他说一共有十八个神在你身边。当你和别人在邪淫的时候,他自己就说了,两个人肯定是不穿衣服,在你行邪淫的时候,十八个神就在这儿这么瞅着你。他说我知道这个事以后,可把我吓死了,我那时候怎么那么不知道羞耻?十八个神站在我边上瞅着我们两个人。他说从此以后我再也不敢了。这是他自己的亲身经历。我倒不知道有十八个神,他那天就是一个一个的数的,数出来十八个神。你想想,十八个神在瞪眼瞅着你,你还敢做这个事吗?

6 戒邪淫的根本在于戒意淫

意淫是指:面对美色诱惑(读淫书、观淫画、睹“黄片”等),心意摇荡、浮想连翩,在自己的心念上起和异性行淫,苟且私通的念头。虽没有实际发生,但也造下邪淫恶业,意淫通俗的讲就是淫心。换句现代西方术语,就是性幻想。

 淫念就是恶念。淫念就是邪淫的种子。心存淫念会大大损害人的福德,会给人的生活、事业带来巨大的危害。

  由以上可知,我们贪色纵欲、各种淫乱行为产生的根源就是存在于意识之中的淫念。淫念一旦产生,会时时刻刻存在于意识深处,当遇到不同的境缘,就以身、口、意三种形式表现出来。因此要想彻底节欲,根除意识中的淫念是最重要的。

7 现在这个时代,色情的内容泛滥成灾无处不在。舞厅、酒吧、影视、歌曲、书刊、杂志、网络,处处充斥着淫秽的内容,防不胜防。

就算不看这些,总得出门吧,可是大街上也有引诱淫念生起的外因。特别是现在到了夏季,满街都是时尚的美女。现在的女孩穿着越来越暴露,这已经成为一种趋势了,看了这些女孩很容易起心动念。夏天不妨到大街上走一趟,这种诱惑可以真切地感受到。外界的引诱实在太多了,要戒意淫难啊。

犯意淫,绝大多数是受了外界色情的引诱。这个时代要戒意淫就得时时小心、处处防范,应随时随地反省自己的起心动念。看到身着暴露的美女,第一眼如果是无意中看到的,就要扭过头强迫自己不看第二眼,也不要回忆刚才看到的内容。因为再看第二眼就是有意的了,心念肯定会动摇。再没有比这更好的法子了。同理,不看有色情内容的影视、书刊、杂志,不唱淫曲,不谈黄色内容的话题,不浏览网上的色情内容,有效的遮止淫秽之物对自己的诱惑,才是戒意淫的上上之策

8  睡觉时最好采取吉祥卧,即采取右侧卧的睡姿。仰卧很容易产生淫念。大家都有这样的体验,即使白天可以控制淫念戒掉淫习,可是在睡梦中不犯淫就难了。有位修行很好的出家人告诉我一个右侧卧的窍诀:将左脚后跟搭在右脚的脚踝骨上可以对治梦中犯淫。这个诀窍是一位大德亲口传授给他的。现在我把这个窍诀公开出来,是否有效大家不妨一试。还有大家每晚临睡前可以试试一代宗师南怀瑾先生所传的鸟飞式,对治梦遗有很好的效果。在网上有南师亲自示范鸟飞式的视频,大家自己搜一搜就知道了。

9观想“阿弥陀佛金色庄严之身相”法

淫念一起,首先马上严肃起来,默默观想“阿弥陀佛金色庄严之身相”片刻。(此法中最关键的一步,必须要找一张阿弥陀佛庄严的画像来观想,注意必须是庄严严肃的,阿弥陀佛庄严的的相貌会让你变得坚强而有力的降伏淫念,每次我一观想阿弥陀佛庄严的相貌,心中暖暖的,感觉就象是自己的父亲,心中就升起一种对佛祖的崇敬和向往,此时淫念已熄灭了。

10  断喝法。当年百丈禅师参禅于马祖禅师,马祖禅师振声一喝,百丈禅师耳聋三日。禅师的一声断喝,极具威力,声震屋瓦。当淫念汹涌时,不妨学学禅宗的棒喝,用尽全力大喝一声“断!”或大喝一声“杀!”,淫念顿时随声消失。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-8 18:54 , Processed in 0.068813 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表